А мне
  • Кошки в жизни знаменитых людей


    Кошки — удивительные животные, которые прочно удерживают свои позиции в мире людей. Свободолюбовое, грациозное, вдохновляющее животное не могло обойти пленительностью и творческих людей, зачаровав их собой. Некоторые из них не просто любили кошек, а просто не могли жить без них. Кошки и коты жили и в хижине бедняка, и во дворце императора Франции. Лежа в ногах своих звездных хозяев, четвероногие приятели делили их славу. Их запечатлевали на полотнах, которые остались в веках.

    Жан Батист Симеон Шарден. «Кошка и лосось» и «Кошка с сыром, устрицами и кувшином»
    Они поддерживали и воодушевляли в трудные времена. А некоторые выдающиеся люди, например, Флоренс Найтингейл, считала своих бессловесных друзей гораздо лучшими компаньонами, чем большая часть людей. В ее доме одновременно проживало около 60 животных, для которых готовили на специальной кухне.

    Мы расскажем о знаменитых людях, которые души не чаяли в своих кошках.
    Екатерина Великая


    Российская императрица Екатерина Великая души не чаяла в кошках. В Зимнем дворце для четверолапых было отведено целое крыло. Правительница сама вывела короткошерстную породу — «русская голубая». Екатерина II постоянно отправляла котят в качестве подарков членам британской королевской семьи. Но, как истинная аристократка, императрица провела четкую грань между породистыми и дворовыми кошками. Если первым разрешалось свободно гулять по дворцу, то обычных кошек отправляли в подвалы ловить мышей.

    Мария-Антуанетта
    Все женщины испытывают слабость перед кошками, но то, как любила их французская королева, — за гранью… При дворе Мария-Антуанетты в Версале бродило столько животных, что посетители поражались количеству нечистот, с которыми не поспевала справиться целая армия слуг. Перед казнью на гильотине королева пожелала даровать своим кошкам пожизненный пансион, что и было исполнено.


    Абрахам Линкольн



    Линкольн был настолько поглощен своими кошками, что это обижало его жену, Мэри Тодд. В Белом доме американский президент обязательно брал к обеду одного из своих котят и кормил его прямо на столе с золотой вилки, не обращая на окружающих ни малейшего внимания.

    Эрнест Хемингуэй



    Хемингуэй был не только страстным охотником и рыболовом, но также заядлым кошатником. В 1930 годы, когда писатель работал над своим шедевром «Прощай оружие», он заново переживал ту великую катастрофу потерянного поколения, Первую Мировую. Друзья отмечали, что автор полностью погрузился в атмосферу безысходности и несправедливости, которая царила в окопах войны. Поэтому друг Хемингуэя, капитан Стэнли Декстер, подарил автору необыкновенного котенка с шестью пальцами на передних лапках. Котенок получил имя Снежок. После этого подарка дома у писателя всегда жили кошки.
    Так, на вилле классика на Кубе, которую подарил Хемингуэю сам Фидель Кастро, в разное время вместе с хозяином жило до 25 кошек. И сегодня в музее литератора живут кошки. Многие из них имеют по шесть пальцев, как и потомки знаменитого Снежка.

    Курт Кобейн



    Музыканты тоже не остались в стороне. У каждой кошки и ее хозяина своя история. Но более пронзительную рассказывали друзья Курта Кобейна. Для него кошка была больше, чем просто друг. Может быть, культовый музыкант очень хотел тепла и уюта, поэтому любил мурлыкающее существо. Со стороны может показаться, что гуру музыки вел слишком насыщенную жизнь: концерты до изнеможения, наркотики, алкоголь, безудержное веселье, сменявшееся глубокой депрессией.

    Люди, близко знавшие Курта, говорили о том, что он очень любил свою дочь, всегда стремился вернуться домой. Кошка в его жизни стала символом того, что Кобейн упорно скрывал от посторонних глаз.

    Шарль Бодлер



    Одиозный французский поэт Шарль Бодлер подарил любимым кошкам бессмертие: несколько стихотворений из сборника «Цветы зла» посвящены этим животным. Знакомые часто подтрунивали над привычкой Бодлера разгуливать по темным переулкам в поисках бездомных кошек.
    Марк Твен



    Марка Твена часто презентуют как одного из самых известных котовладельцев в истории. В доме писателя жили 19 кошек — Твен убеждал друзей, что они гораздо лучше людей. Писательская карьера вынуждала писателя много путешествовать, а большую часть гонораров он спускал на выплату содержания своим котикам.

    Уэйн Луис и очеловеченные кошки

    Этот английский художник известен своими многочисленными антропоморфными изображениями котов, кошек и котят. По собственному признанию Уэйна, такая любовь к кошачьим началась с кота Питера, который был единственным утешением его умирающей от рака жены Эмили. Чтобы порадовать Эмили, Уэйн обучил кота различным трюкам: надевал на него очки, а тот сидел смирно перед книгой, делая вид, что читает. Позже Уэйн писал о Питере: «именно ему принадлежит заложение основы для моей карьеры, он дал мне толчок для развития моих навыков и дал основу для моих работ». Питер изображен на многих ранних работах Уэйна.
    В зрелый период творчества кошки Уэйна «превратились» в людей — встали на задние лапы,

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    начали улыбаться и носить обычную «человеческую» одежду. На картинах они играют на музыкальных инструментах, пьют чай, рыбачат, курят и слушают оперу.
    По воспоминаниям современников Уэйн так любил кошек, что однажды, увидев, как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус, сам ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице, он первым делом спросил о состоянии кошки.
    Писатель Герберт Уэллс говорил об Уэйне так: «Он превратил себя в кота. Он изобрел кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна».

    Исаак Ньютон

    На гербе Исаака Ньютона вполне можно было бы изобразить кошку в поле из яблок. Потомки будут вечно благодарны великому физику за чудесное изобретение: врезную дверку для кошек.Не все знают, что английский ученый Иссак Ньютон вошел в историю не только как выдающийся астроном, физик и математик, но и как изобретатель специального проема, который впоследствии назвали «дверцей для кошек».
    Легенда гласит, что дело происходило так. Сэр Иссак Ньютон работал в своей комнате над очередным замысловатым научным открытием, которое требовало тишины и сосредоточенности. Дверь он предпочитал держать закрытой, чтобы никто не смог помешать его работе.
    Но только не любимая кошка ученого!
    Животное спокойно сидело в комнате, пока ему не понадобилось выйти на улицу по своим кошачьим делам. Оно начало жалобно мяукать и скрестить лапой дверь. Ученому пришлось оторваться от своей работы и выпустить мяукающую кошку на улицу. Не успел он опять погрузиться в размышления, как котейка попросилась назад, устроив целый концерт перед входной дверью.
    Ньютон впустил животное, но через какое-то время кошке показалось скучным наблюдать за неподвижным хозяином, и она вновь начала царапать дверь и проситься на улицу. Когда кошка прогулялась на улицу и назад три раза, ученому пришла в голову идея, как облегчить жизнь себе и любимому животному.
    Новое изобретение?
    Внизу входной двери Ньютон проделал небольшой проем, как раз по размерам кошки, которая теперь могла беспрепятственно выходить на улицу и возвращаться назад, не беспокоя своего хозяина. А он в это время мог делать свои новые научные открытия.
    Согласно легенде, ученый на этом не остановился, и когда у кошки родились шестеро котят, он проделал в двери еще шесть небольших отверстий для котят. Кто знает, так ли это было, но даже если Ньютон действительно был так рассеян в житейских делах, то великому ученому это вполне простительно. Ему ведь таким и полагается быть?
    Вот так элегантно сэр Исаак Ньютон решил проблему взаимоотношений со своей кошкой, а заодно сделал изобретение, которым человечество пользуется вот уже 300 лет. Да и домашние питомцы, судя по всему, тоже благодарны великому изобретателю.

    Ренуар и домашние кошки
    Французский художник Огюст Ренуар был известен в первую очередь как мастер светского портрета. На некоторых из них присутствуют и кошки, и даже не просто присутствуют, а вместе с людьми становятся равноправными участниками картины.
    «Кажется, написано кошкой» — так прокомментировал Эдгар Дега одну из «кошачьих» картин Ренуара
    Одна из самых известных «кошачьих» картин Ренуара — «Портрет мадемуазель Жюли Мане с кошкой», написанный в 1887 году. На картине изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, нежно держащая на руках кошку.


    Пабло Пикассо
    Общеизвестна особая любовь Пабло Пикассо к кошкам. На пике своего таланта художник создал несколько гениальных картин, посвященных своим мохнатым друзьям. Полотно «Дора Маар с кошкой» считается сегодня одним из самых дорогих произведений искусства в мире.


    Иосиф Бродский
    Пожалуй, каждый знает знаменитую фразу Иосифа Александровича Бродского, служившую знаком особого расположения к гостю: «А хотите, я разбужу для вас кота?» У заядлого кошатника даже домашние произносили кошачьи «мур-мур» или «мяу», выражая таким способом эмоции. Писатель посвящал им свои произведения. А когда в 1972 году Бродский оказался один в Соединенных штатах, единственным его другом был кот по кличке «Миссисипи».

    1226

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем