А мне
  • Блаженнной памяти иерея Петра Боярского (28.05.1973 – 17.11.1993)


    Вот уже двадцать три года подряд по прочно установившейся традиции, 17 ноября на кладбище с. Заложцы Тернопольской области совершается панихида на могиле убиенного иерея Петра Боярского. Божественная Любовь к роду человеческому приводит тысячи благодарных верующих на холодное, укрытое глубоким снегом униатское кладбище, где единственный православный крест установлен на могиле отца Петра, прожившего короткую, но яркую жизнь и сподобившегося мученического венца. На этот дивный праздник любви Божией прибывают православные верующие из больших и малых городов Святой Киевской Руси. По молитвам невинноубиенного отца Петра Всемилостивый Господь дарует им чудеса исцеления, помогает в скорбях и житейских нуждах.

    В нынешнем году погодные условия были крайне сложными. День выдался холодный, пасмурный, снежный, но ни пронизывающий ветер, ни сырость, ни гололед не смогли остановить людей, прибывших в село Заложцы, чтобы молитвенно почтить память священника, чья жизнь оборвалась на высокой, трагической ноте.
    Люди добирались до кладбища с огромным трудом. Делясь впечатлениями отмечали, что за 23 года никогда не было в этот день такого снегопада.

    Природа как бы боролась с непогодой. В то время, когда люди выбирались из Почаева, солнце то скрывалось, то появлялось, но во время панихиды мрачные низкие тучи полностью закрыли горизонт, что впрочем никого не смутило. Благодать укрепляла и согревала настолько, что холода никто не ощущал. Отец убиенного, батюшка Михаил, в своей проникновенной проповеди после окончания панихиды выразил сердечную благодарность всем, посетившим могилку сына. Он, в частности, отметил: «Мы никогда никого не обзваниваем предварительно и никому не сообщаем об этой дате и о времени начала панихиды». В ответ на эти слова из плотной толпы собравшихся прозвучало: «Неправда, батюшка, Ангел Божий сообщает нам об этом».

    Люди одобрительно загудели. Их собралось немало. Видмо, и вправду, без Ангела не обошлось. Люди собрались в такое сложное время, когда не у всех хватает средств, чтобы оплатить крммуналку и порой просто не на что поесть, когда покинуть родной дом не весьма безопасно, когда неуваренность в завтрашнем дне достигла критической точки.
    Прибыло 2 больших автобуса с паломниками, многие приехали на машинах(мы насчитали их около пятидесяти). Большинство же верующих добирались своим ходом.
    Панихида, которую ежегодно проводит в этот день отец Михаил в сослужении других священнослужителей(их было 8 человек), проходила чинно, торжественно с упоминанием имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Могила, припорошенная снегом, утопала в ярких цветах и благоухала.

    Особо обращали на себя внимание затейливо приготовленное коливо и два нарядных каравая, которыми в конце панихиды угощали пришедших.

    О благодатной помощи, получаемой на дорогой могилке, свидетельствуют многочисленные исцеления. Люди приходят с недугами, опираясь на костыли или палочки, а уходят самостоятельно, оставляя эти не нужные более предметы.

    Как правило, в день памяти отца Петра солнце играет. Даже природа славит безвременно ушедшего мученика, чья жизнь трагически оборвалась на 21-м году. За это короткое время Господь явил людям через Своего избранника пример беззаветный пример истинно христианской любви «до самой смерти, смерти крестной»(Флп. 2,7). Это о таких как он, Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Такова сокровищница Церкви: в ней есть и новые и старые жемчужины, но одна красота у всех», а потому будем «с верою обнимать их останки, дабы получить благословение».

    С ранних лет Господь призвал Петра к Своему служению. Ребенок рос послушным, помогал родителям по хозяйству, избегал шумных игр со своими сверстниками, часто уединялся для молитвы. Радовался Божественной красоте цветов, и прославлял Творца, создавшего весь видимый мир.
    Незадолго до своей мученической кончины 17 ноября 1993 г. батюшка Петр предсказал, что его отец, Михаил Боярский, также станет священником и будет настоятелем православного храма. Так со временем и произошло, и теперь отец сменил сына в его крестоношении. Служить ему приходится в униатском окружении, преодолевая недоброжелательность односельчан.
    Панихиду о. Михаил проводил в сослужении восьми священников. Читали сотни записок, в которых поминались тысячи наших сродников, друзей и соратников.

    Иерей Петр был убит с особой жестокостью. По заключению медэкспертизы глаза ему выжгли паяльником, а внутренности сожгли газовой горелкой. Тело было найдено на четвертые сутки. Три перста его правой руки застыли навеки сложенными для крестного знамения. Отпевали мученика в Свято-Вознесенском храме г. Токмака. Как только поставили гроб с телом страдальца Христа ради, с притвора начал распространяться шум, люди стали выходить из храма. Над храмом, над тем местом, где лежало тело мученика, поднимался в небо ярко красный столб света. Солнце играло, как на Пасху, всеми цветами радуги. Свидетелями этого чуда стали как верующие, так и случайные прохожие.

    По смерти отца Петра нашлись не только его почитатели, но

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    и хулители. А тех, кто поддался сомнениям и под давлением отрекся от должной чести новомученику, постигло грозное предупреждение – на фотографиях отца Петра они увидели бурые капли выступившей чудесным образом крови.
    В настоящее время дом батюшки Михаила открыт для всех, кто с верой приходит помолиться на могилку о. Петра. Матушка Надежда и батюшка Михаил с любовью и радостью встречают людей, жаждущих исцеления. Были тысячи случаев помощи Божией по молитвам новомученика о. Петра.

    Необходимо отметить тот факт, что исцеляются не только православные верующие, но и католики и атеисты. Ведь Благодать Божия, как солнечный свет, согревает и праведников и грешников.
    Среда обитания для отца Михаила и матушки Надежды в окружении греко- и римокатоликов непростая, а точнее – агрессивная. «Мы живем среди злых волков», – так охарактеризовали православные верующие УПЦ Московского патриархата обстановку в селе Заложцы.
    Беззаконие набирает силу тогда, когда охладевает в людях любовь.

    Совсем рядом с Заложцами в с. Рохманив раскольники-филаретовцы отобрали храм, в котором служил о. Олег Сирко. Несмотря на решение Высшего административного суда, о. Олег продолжил служение в палаточном храме у стен Верховной Рады в Киеве. Сейчас он строит в Рахманове новую церковь.

    На 21-м году оборвалась жизнь отца Петра. За это короткое время Господь явил людям идеал любви через Своего избранника. Святитель Иоанн Златоуст говорил о новомучениках: «Такова сокровищница Церкви: в ней есть и новые и старые жемчужины, но одна красота у всех», а потому будем «с верою обнимать их останки, дабы получить благословение».


    До позднего вечера не прекращается людской поток к дорогой могилке. Люди идут сюда, чая исцеления, духовного и физического, уповая на Господа и свято веря, что по молитвам новомученика иерея Петра Всемилостивый Господь вразумит наших власть имущих мужей и дарует нам победу над врагами нашего спасения, внутренними и внешними.
    Татиана Лазаренко, Сергий Фрич

    2150

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем