А мне
  • 23 ноября Блаженнейшему Митрополиту Владимиру исполнился бы 81 год

    Сегодня покойному Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру исполнился бы 81 год.
    Блаженнейший Владыка возглавлял Украинскую Православную Церковь с 1992 по 2014 год. За это время, по словам наместника Киево-Печерской лавры, Митрополита Павла,«он принял, сохранил, объединил Церковь, соединил овец, которые рассеялись. В четыре раза увеличилось количество храмов, приумножилось число священников и монахов, были открыты сотни монастырей. Он никогда не делил людей ни по какому принципу. Для него все были равны. Он во всех видел чад Церкви, чад Христовых».
    «В последние годы его жизни, — отметил владыка Павел, — немощь объяла его тело, но дух всегда был бодрым. Он за все благодарил Бога. Поблагодарим и мы Бога за то, что имели возможность жить в одну эпоху с этим человеком, помолимся об упокоении его души, чтобы его престательством Господь и нас всех помиловал».

    Сердце Предстоятеля остановилось 5 июля 2014 года, но в памяти каждого православного христианина он остается добрым пастырем, который и ныне предстоит перед Престолом Всевышнего и молится за наше многострадальное Отечество, за нашу Церковь, за каждого из насо каждом человеке, который возносит свои молитвы к Богу, который является верным чадом Православной Церкви. Будучи поистине человеком Церкви, Блаженнейший всегда оставался достойным гражданином и патриотом своего земного Отечества.
    Память о покойном Предстоятеле навсегда останется в сердцах верующих. И память его «в род и род»

    В приснопамятный день рождения Блаженнейшего владыки заупокойное богослужение совершалось и в Андрее-Владимирском храме, у истоков стоительства которого он стоял. Панихиду по усопшему архипастырю возглавил викарий Киевской Митрополии епископ Варсонофий(Столяр)в сослужении благочинного храма протоиерея Павла Белого, протоиерея Сергия Дерменжи, иерея Олега Степанова, иерея Иоанна Феера. Память Предстоятеля почтили также прихожане храма и жители Киева.

    По завершению панихиды епископ Варсонофий произнес проповедь, в которой почтил память Блаженнейшего Митрополита Владимира, поблагодарил присутствующих за совместный молитвенный труд и пригласил в Духовно-просветительский центр Кафедрального собора УПЦ на поминальную благотворительную трапезу и концерт, организованный силами Подольского общества инвалидов и общины Андрее-Владимирского храма.
    Были исполнены украинские народные песни и духовные псалмы. Символично, что стихи к одной из песен написал Блаженнейший Митрополит Владимир.
    От имени общины Кафедрального собора епископ Варсонофий выразил благодарность духовным чадам почившего Предстоятеля УПЦ — супругам Юрию и Юлии Марченковым, за их благотворительный вклад в организацию поминальной трапезы.
    В заключение владыка Варсонофий, протоиерей Павел и организаторы благотворительной акции сфотографировались на память с артистами и подопечными с тяжелой фотмой инвалтдности.

    Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отошел ко Господу 5 июля 2014 года на 79 году жизни. Он 22 года возглавлял Украинскую Православную Церковь, будучи ее Предстоятелем. Похоронен Блаженнейший владыка на лаврском братском кладбище у храма Рождества Божьей Матери на территории Киево-Печерской Лавры.

    558

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем