А мне
  • Скоропостижно скончался игумен Анастасий (Лихолет)


    В 25 километрах от древнего русского города Галич Костромской области в полузаброшенном селе Богородское, где осталось 5 жилых домов, с давних времен сохранился старинный каменный храм во имя Казанской Божией Матери. Вчера он опустел. Впервые за много лет не совершилась Божественная Литургия: отошел ко Господу 59-летний отец Анастасий (Лихолет). 19 лет прослужил он в этом храме, будучи отшельником в этом пустынном месте. «Ко мне сейчас волки чаще ходят, чем богомольцы», — шутил он, — «На Пасху 10-15 человек — большая радость».

    Сам батюшка родился в Могилев-Подольске 6 мая 1957 года. По окончании школы с 1974 по 1979 год обучался в Киевском Художественном инстинуте на факультете искусствоведеня. С 1979 по 1980 годы эпизодическидически приезжал в Почаевскую лавру, с 1980 по 1981 служил в рядах Советской Армии, по демобилизации из рядов которой стал насельником Лавры. Был помощником заведующего братской трапезой, иеродиакона Илариона, после чего был переведен на клиросное послушание. 3 яеваря 1983 года был пострижен в монахи. Вместе с ним 4 декабря 1982 года постригали еще двух иноков Виорела Мороза(в настоящее время митрополит Почаевский Владимир) и Николая Орлюка(ныне архимандрит Никон, ризничий Почаевской Лавры). Воспреемником при постриге был архимандрит Гермоген.Подвизался на протяжении ряда лет, пройдя путь от послушника до иеромонаха. Батюшка оставил о себе духовную память многочисленными кассетами с записью пения правого клироса Почасвской лавры, регентом которого он был на протяжении ряда лет.Кроме того, он нес послушание библиотекаря.

    В связи со сложившимися обстоятельствами по благословению Митрополита Никодима(Руснака)вынужден был покинуть обитель и служил в старинном Гошевском монастыре, где реставрировал древние и писал новые иконы. Однажды не чердаке полуразрушенного храма он нашел обветшавшую икону Богородицы православного письма XVI века, что свидетельствует о том, что в древности этот униатский монастырь был православным. Он с молитвой восстановил ее и хранил у себя в келье.Впоследствии, укхав в Россию, юлагословил ее одному из своих собратий и сейчас эта икона находится в Городницкой обители. Гошевский же монастырь, к сожалению, отошел к греко-католикам.
    Уехав в Россию, поступил в число братии Свято-Покровского Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархии. Со временем для поддержания жителей села Вознесенское отец Анастасий получил назначение в это пустынное место. Он много трудился над благоустройством храма, и его тщанием была проложена дорога, ведущая к храму. На протяжении ряда лет выполняо послушание духовника обители.
    27 ноября с утра он почувствовал недомогание, но, поскольку день был воскресный, помолясь, отправился в свой последний земной путь. Он все-таки добрался до храма, надел облачение, совершил проскомидию.Были прочитаны часы, началась литургия. Внезапно батюшка вышел из храма, направился в священнический домик, находившийся неподалеку, и долго не возвращался…
    Бывшие собратия усопшего игумена, Митрополит Черновицкий Мелетий, архиепископ Нежинский Ириней, епископ Каширский Иов, наместники монастырей в Мильцах архимандрит Леонтий, Свято-Николаевского Загаецкого архимандрит Геронтий и другие скорбят о безвременно почившем собрате.
    Погребение состоится завтра в Авраамово-Городецком монастыре правящим архиереем.
    Татиана Лазаренко
    Фотографии с сайта fotopaterik.org

    3858

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем