А мне
  • Памяти протоиерея Георгия Едлинского


    22 декабря 1988 года Свято-Макариевский храм, один из старейших приходов Киева, проводил в последний путь своего любимого и незабвенного пастыря — протоиерея Георгия Едлинского (1902–1988). Он вышел из потомственной династии киевских священнослужителей и был сыном репрессированного духовника киевского духовенства протоиерея Михаила Едлинского, чья неординарная личность имела масштаб всеправославного, всероссийского духовника.
    Благодаря его духовному окормлению многие сохранили веру в безбожные годы, а некоторые обретали ее вопреки тотальной атеистической пропаганде. Георгий последовал по пути своего отца.
    Начальное образование получил в школе-приюте при Борисоглебском храем, которую построил и содержал на церковные деньги его отец. В 1919 г. Юрий окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1924 г. – Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Позже, в 1924-1927 гг., он учился также в Киевском государственном университете на литературно-лингвистическом факультете, но оттуда его исключили как сына священника.
    Георгий Михайлович был рукоположен в сан священника в суровом 1941 году, получив назначение настоятеля Воскресенского храма г. Киева. Потом на протяжении нескольких лет он служил в разных приходах Киевской области, а с 1945 г. до конца жизни – в Макариевской церкви г. Киева. Весь священнический путь, его проповеди, духовная сила и прозорливость остались в памяти прихожан, духовных чад и близких как яркий и незабываемый пример пастырского служения. Отец Георгий чудом не был репрессирован, как его отец, однако всегда находился под наблюдением репрессивных органов, не спускавших с него бдительных глаз. Был он не только человеком энциклопедических знаний, блистательной эрудиции, но и строгим молитвенником, духовникоа, добрейшей души человек, будто магнитом притягивавший к себе людей, особенно к нему тянулась киевская интеллигенция.
    Как в семинарии, где преподавал отец Георгий, так и в Макаровском храме, настоятелем которого он был, царила удивительная религиозно-­нравственная атмосфера. Отношение отца Георгия и его матушки Анны Сергеевны к студентам и прихожанам Макаровского храма было исключительно теплым, задушевным, искренним и по­христиански справедливым. Это было воистину библейское гостеприимство и христианское отношение к молодым верующим! Многих учащихся, в том числе и Петра Россоху, эта атмосфера сплотила и укрепила в благочестии. Чада батюшки Феофила буквально купались в потоках любви, которой была исполнена его душа.
    Не случайно, не по воле властей и не в силу слепого стечения обстоятельств первым ректором новооткрытой в 1947 году духовной семинарии в Киеве стал родственник отца Георгия, приснопамятный протоиерей Сергий Афонский.

    466

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем