А мне
  • В память вечную...


    Страшное, невероятное крушение Ту-154 произошло утром 25 декабря под Сочи. Для 92-х человек, находившихся на его борту, рейс 85572 стал последним на пути из времени в Вечность.
    Потери невосполнимы. Среди погибших — восемь членов экипажа. За штурвалом лайнера находились настоящие асы. Один из летчиков — Александр Петухов — пять лет назад совершил подвиг, когда посадил практически неуправляемый борт.
    Ушли в Вечность 64 артиста ансамбля песни и пляски Минобороны имени Александрова во главе со своим руководителем Валерием Халиловым, летевший в Сирию для новогоднего выступления на авиабазе Хмеймим.

    Это был основной состав прославленного коллектива, история которого насчитывает без малого 90-лет. Первое выступление ансамбля — тогда в его состав входили всего восемь певцов, два танцора, баянист и чтец — состоялось в октябре 1928 года в Центральном доме Красной Армии. Через несколько месяцев коллектив под управлением композитора (он дослужится да звания генерал-майора) Александра Александрова получил название Ансамбль красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Михаила Фрунзе. Александров, вывел отечественное хоровое пение на мировой уровень. В военные годы артисты дали более полутора тысяч концертов в действующей армии.
    Ансамбль регулярно давал концерты в военных округах, частях и подразделениях, часто выезжал в районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чечню. Ансамбль объездил с гастролями всю Россию и более 70-ти стран.
    Чудом не попали на злополучный борт три ведущих солиста ансамбля.
    — Валерию Гавве недавно сделали операцию, — рассказывают в ансамбле. — У Бориса Дьякова должно было 26 декабря состояться ответственное выступление. А наш «мистер Калинка», солист Вадим Ананьев, недавно стал папой в четвертый раз. Во втором браке у него родился сын Юра. Малыш – грудной, на руках у жены еще двое деток, она не справлялась чисто физически. Директор ансамбля просто пошел ему навстречу, и с учетом семейных обстоятельств, разрешил остаться в Москве. Вадим ведь точно должен был лететь. Он никогда не отказывался от поездок и выступлений. Это один из самых дисциплинированных артистов ансамбля. Получается, что сынок Юра его и спас.
    На злополучном борту самолета Минобороны находился также глава департамента культуры Минобороны Антон Губанков.

    В жертву Богу приносят лучшее.
    В свой последний рейс отправилась директор фонда «Справедливая помощь» правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза – врач, волонтер с мировым именем, спасшая от неминуемой смерти множество страждущих, среди которых были и опаленные войной дети Донбасса. Она не просто много лет помогала всем, кто в этом нуждался. Всегда лично выезжала в горячие точки, чтобы привезти медикаменты или забрать раненых детей. Ее фонд собирал гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Крымске, помогал жителям Донбасса. В Сирию Елизавета Глинка летела уже не в первый раз.Она везла с собой жизненно необходимые медикаменты, которые должны были помочь выжить раненым, и в ночь на понедельник уже должна была вернуться в Москву, чтобы днём быть на работе…

    Когда уходят такие люди, как Елизавета, чувствуешь себя осиротевшим… Каждого, кто с ней общался, потрясало ее огромное, нечеловеческих объемов, любящее сердце. Любая боль сразу становилась ее важнейшей жизненной проблемой, которая чудесным образом решалась с ее помощью. Ее неиссякаемая энергия, энтузиазм и стремление действенно помогать людям просто потрясали. А скольких детей вывезла она из полыхающего Донбасса! Какой заботой она окружала больных, раненых, обездоленных, как брала на себя их боль! И мы всегда старались учиться у нее этому высокому искусству.
    Теперь ее необъятное сердце объяли Небеса!
    Господи, со святыми упокой и с праведными сопричти душу рабы Твоея, Елизаветы!
    Незабвенной Доктора Лизы!

    Свой последний долг в этот скорбный час исполнили журналисты.
    Журналистский пул НТВ — корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов имели большой опыт работы в горячих точках, всецело посвящая себя любимому делу.

    Дмитрий Рунков, Вадим Денисов, Александр Сойдов – съемочная группа Первого канала, которой больше нет.

    Молодые, красивые, ушедшие в расцвете сил — сотрудники«Звезды» Павел Обухов Александр Суранов и Валерий Ржевский.

    За каждым именем — неизбывное горе, зияющая, незаживающая рана.
    На борту находились и совсем юные балерины. Среди них Любовь Хорошева, которая, несмотря на свои молодые годы побывала во многих «горячих точках». Плакаты с солисткой балета до сих пор можно увидеть на афишах. У девушки остался семилетний сын, которому невероятно сложно сообщить, что его мамы больше нет в живых.

    А это — Екатерина Корзанова, балерина. В Ту-154 разбился и ее супруг Олег, также артист балета. У пары остался четырехлетний малыш, который теперь — круглый сирота.

    Таким вот, молодым и красивым, навсегда останется в нашей памяти Дмитрий Белоножко, прекрасный артист

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    ансамбля им. Александрова

    На злополучном борту оказалась и художница Людмила Гурар. Она ездила в Сирию уже не первый раз. Проводила на блок-постах и среди сирийских детей мастер-классы. Перед Новым годом она отправилась в командировку, чтобы вручить призы сирийским детям, которые стали победителями в конкурсе на лучший плакат. Были отмечены 9 детских работ. Людмила везла ребятишкам подарки.
    На страничке артиста ансамбля Андрея Баздырева в соцсети написано: «Любовь, труд и познание — вот источники нашей жизни. Они должны определять её ход».Всего месяц назад Андрей женился,- но медовый месяц закончился, и красавица-невеста, так и не успев насладиться переменчвым женским счастьем, надела черное платье вдовы.
    Жизнь и смерть разделили артистов ансамбля Марию Клокотову и Дмитрия Папкина – некогда счастливую супружескую пару. Оба они должны были вылететь в Сирию для участия в новогоднем концерте для авиагруппы ВКС РФ на базе «Хмеймим». Однако муж оказался на первом самолете, вылетевшем в Сирию на 2 часа раньше, потому что руководил погрузкой багажа, а жена – на другом, том самом роковом Ту-154. Солистка ансамбля Мария Клокотова погибла при крушении судна Минобороны над Черным морем. Дмитрий продолжал надеяться на чудо, а утром, когда узнал, что жены больше нет, прислал отцу Марии СМС: «Я в шоке, детям ничего не говори».

    Пара растила двоих детей, 11 и 4 лет. Мария работала в ансамбле имени Александрова 18 лет, через два года она уже могла выйти на пенсию. Как сообщили журналистам РЕН ТВ, накануне поездки в Сирию их старший ребенок заболел, и Мария хотела взять больничный лист, но все-таки полетела.
    Упокой, Господи, со святыми души новопреставленных в Вечность рабов Cвоих, участников прославленного ансамбля. Упокой журналистов и операторов, членов экипажа и всех, пострадавших в этой чудовищной катастрофе…
    Но у Бога все живы.
    Пред ликом смерти все равны, и в этот скорбный час не стоит обсуждать, кто из погибших был более или менее знаменит. Все они были замечательными, талантливыми, достойными людьми с добрыми, неравнодушными сердцами, и в Сирию они летели для того, чтобы поддержать тех, кто исполнял свой долг. Были… Всю глубину понесенной потери нам еще предстоит осмыслить: никто и никогда не сможет заменить их, как, собственно, невозможно заменить никого из нас, ибо каждый человек — это целая вселенная.

    Но у них остались родные и близкие: дети, жены, мужья, престарелые родители, нуждающиеся в наших молитвах. Воздохнем же молитвенно, братья и сестры, о семьях погибших, и да поможет Всемилостивый Господь им пережить тяжесть невосполнимой утраты.
    Но не менее нуждаются в нашем молитвенном предстоянии за них и души погибших. Сохраним же в сердцах молитвенную память о них, и да упокоит Господь их чистые, светлые, бессмертные души и даст силы живым перенести эту страшную трагедию.
    И да не отверзнутся ничьи злоречивые уста, чтобы извергнуть хулу на безвременно усопших!

    Они не погибли, а, подобно журавлям из старой доброй песни, улетели в Жизнь Вечную. Мы же с вами остались здесь, на бренной земле, и, переживая эту трагедию, должны задуматься о людях, живущих вокруг нас, близких и дальних, всех, кого посылает Господь в многоскорбной земной юдоли...
    «Однажды у меня на руках умирал от рака священник — человек, который сам утешал других всю свою жизнь. Я спросила его: какой грех самый большой? А он ответил: «Самый большой грех — обидеть слабого». Почему? «Потому что это легче всего сделать…» Эта мысль меня поразила — самый тяжкий грех сделать легче всего… Передайте эти слова детям».
    Елизавета Глинка (доктор Лиза)

    1924

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем