А мне
  • Праздновать ли Новый год?

    Праздновать ли Новый год? — вопрос не праздный. Его задают мне люди ежегодно. И каждый раз пытаюсь «разложить по полочкам».
    Для многих аргументом не празднования является Рождественский пост. Я бы согласился с этим, но ведь Рождественский пост не мешает нам праздновать праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, или святителя Николая Мирликийского, именинные дни.
    Значит, все таки это не есть самый убедительный аргумент. Так, что — праздновать?
    Каждый раз смущает, вот это, просто таки религиозное отношение ко времени, благоговейное внимание к движению стрелки и печатление ритуальным поведением условного перехода в численное изменение даты. А вас — нет?
    Новый год- праздник обожествления времени, придания ему особого статуса в нашей жизни. Время в день Нового года приобретает властвующий характер, отнимающий чувство Вечности.
    Я, будучи молодым, весьма досадовал, что у Церкви не сохранилось точных дат Евангельских событий и что все даты празднований, включая Рождество Христово и Пасху Господню, совершенно условны. Мне трудно было понять, что для Церкви важно было само событие, а не летописная фиксация хроник.
    И только с возрастом я оценил эту невольную мудрость, которая не позволила нам сакрализировать время, обожествлять даты, удаляя из них саму глубину спасительного смысла.
    Сегодня Юлианский календарь — просто благочестивая данность традиции, которая связывает нас с нашими святыми предками земным летоисчислением. И в этом смысл соблюдения календаря, который стал определенным символом спасительного восхождения в Вечность Господню преждеживших во времени. Но сам календарь не спасает. А потому и обожествлять его нет нужды.
    Однако, праздник Нового года ярко выраженное язычество с характерным для вакханалий ритуалом. И соответсвующими приметами: «Как Новый год встретишь...»
    К дате относятся мистически. Проводят «старый» год, встречают «новый». Персонифицируют даты, наделяют годы характером.
    Много еще можно об этом писать. Но я, как христианин, почувствовал всю неестественность соучастия в этой разгульном веселии. И повода для радости так же не вижу.
    Рождество Спасителя, Его Воплощение ради моего спасения- радость, которой я не достоин. Но Он Сам избрал этот путь, на котором и я оказался, потому что я, будучи человеком грешным, все же чаю спасения. Я не могу не согласится с Церковью, что Христово Воскресение — праздников Праздник и Торжество из торжеств! В Пасхе все веселие человека, поскольку в ней ЖИЗНЬ!
    А Новый год? — праздник близости физической смерти во времени? Не нам ли стоит трезво признать, что в следующем году мы обильно будем пожинать известия о смерти близких, знакомых, каждый из нас умрет в один из празднуемых годов… Ложный праздник, подмена, которая не имеет смысла, но служит коммерческим интересам.
    Вот уже пятнадцать лет в нашем храме совершается в разгульную ночь внешнего мира Всенощное бдение памяти святых мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца. В этом году это еще и великий праздник воспоминания Воскресения Господня.
    Пожалуй, это лучшее решение для ночи, в которую не дадут спать.Ночи, наполненной странными пожеланиями и сомнительным торжеством.
    Архимандрит Алипий (Светличный)

    547

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем