А мне
  • Годовщина канонизации Христа Ради юродивого Иоанна Босого


    Каждый верующий человек помнит и любит слова Псалтири: «Дивен Бог во святых Своих»(Пс.67,36). Святые покровители помогают нам выстоять в трудных обстоятельствах, предстательствуют за нас пред Господом. Иконы святых украшают храмы и жилища.
    Год назад, 29 декабря 2015 года, в киевском Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на древней Старокиевской горе, состоялась праздничная литургия, во время которой была совершена канонизация блаженного Христа ради юродивого Иоанна Босого.К славному сонму святых угодников Божиих, просиявших на древней Киевской земле, добавился еще один. И это наполняет сердца радостью и надеждой.

    Святая земля эта, овеянная легендами, воспетая в «Слове о полку Игореве», особенно дорога каждому православному человеку. Как неуничтожимая частичка Вечности, сохранился на горе фундамент древней Десятинной церкви, построенной на средства великого князя Владимира. На месте, где, согласно преданию, святой апостол Андрей Первозванный установил крест и предрек грядущую славу Киева, сияют купола великолепного Андреевского собора, который, несмотря на нынешнее свое положение, принадлежал и будет принадлежать Православию.

    И событие, собравшее воедино множество православных людей, явилось действительно выдающимся. Прихожанам и паломникам, посетившим обитель этим морозным декабрьским утром, посчастливилось принимать участие в прославлении в лике православных святых удивительного угодника Божия, обитавшего на благословенной киевской земле. Большинство присутствовали на столь значимом событии впервые.

    Уже к восьми часам храм был переполнен. В 8.30 состоялась встреча духовенством и мирянами Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
    Его Блаженству сослужили Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Городницкий Александр, епископ Новокаховский и Генический Филарет, епископ Бородянский Васонофий, епископ Фастовский Дамиан, наместник обители архимандрит Гедеон (Харон), а также братья и гости монастыря в священном сане.

    За Литургией была совершена последняя заупокойная лития о блаженном Христа ради юродивом Иоанном Босом, после чего митрополит Бориспольский и Броварской Антоний озвучил решение Священного Синода УПЦ от 19 июня 2014 года (Журнал №17) о причислении к лику месточтимых святых Киевской епархии Иоанна Босого (Расторгуева) (+1849).
    Житие новопрославленного зачитал епископ Фастовский Дамиан.


    Иоанн Босой родился в г.Зарайске Рязанской губернии в семье мещанина. Известно, что он был женат, имел дочь. Возлюбив всем сердцем Господа, подвижник благочестия решил оставить мир, приняв на себя подвиг юродства. Родные с миром отпустили его, и не скорбели о его уходе.

    Иоанн Босой странствовал по монастырям и скитам, стяжая смирение и дух кроток. Укрепившись в вере, он пришел в Киев, где стал юродствовать, а также творить дела милосердия. Подвиг его длился всего несколько лет, но за это время звезда его ярко вспыхнула среди прочих киевских подвижников, так что в народе память о святом сохранилась на более чем полтора века. Среди учеников и подражателей Иоанна Босого был впоследствии прославленный в лике святых Вонифатий, верующий человек, жилище которого украшали иконы святых.

    Иоанн был прихожанином Десятинной церкви. Од­нажды в самый лютый мороз пришел он в Десятинную цер­ковь на всенощную накануне праздника Святителя Христова Николая босым, без шапки и в халате и простоял с благоговением на коленах всю всенощную. Святые покровители укрепляли его в нелегком крестоношении.
    Сам, без всяких средств к существованию, живущий только о имени Христовом, вменивший ни во что все сокровища мира, подвижник собирал целые толпы странников. В приобретении средств для содержания своей странноприимицы Иоанн Босой употреблял очень простой способ: он прямо являлся к более зажиточным из киевлян и настоятельно требовал того или другого для своих дорогих гостей, — и никто не отказывал ему в этом.
    Принимая милостыню, он сберегал ее только до ближайшей субботы, чтобы можно было устроить обед для любимых им странников и нищих, или сразу раздавал ее тем же нищим. Больше молчал, чем говорил; но если обращался кто к нему за наставлением, он наставлял обращавшагося к покаянию и жизни благочестивой. Всякого пришедшего к нему Иван Босый называл по имени, даже в том случае, если видел его впервые, говорил, что побудило его прийти к нему и предлагал наставления и советы, чем удивлял приходящих к нему. Помогал угодник Божий и в болезнях, и будущую судьбу человека предсказывал. Отпуская приходящих, он давал им на благословение маленькие кипарисные крестики или что-то другое, смотря по тому, какая судьба ждала отпускаемого. А иногда и ничего не давал. Это в том случае, если приходивший к нему был человек злой, лукавый и приходил не за наставлением, а чтобы искусить подвижника. Зная душу человека, он узнавал подобных людей и вместо наставления и кипариснаго крестика, мог накричать на них и выгнать поленом или палкой из своей кельи.
    Почувствовав приближающийся уход к Господу, Иоанн Босой

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    послал за священником Десятинной церкви, которыЙ его исповедовал, совершил над ним Елеосвящение и приобщил Христовых Тайн. Скоро после этого Иоанн Босой почил смертью праведника. До смерти его были сильные морозы с метелью, а когда он отошел ко Господу, то началась оттепель и стояла хорошая погода. На погребение Иоанна Босого стеклось великое множество народа разных сословий. После смерти на святом нашли старые, да блеска заношенные и почти вросшие в тело вериги, которые были на нем запаяны, весом около пуда. Погребли его на горе Щекавице в веригах, залитых на нем навсегда, положив у главы его тот камень, о который он полагал поклоны, от чего сделался нарост на его лбу величиной с куриное яйцо.
    Сейчас, во время литургии, камень этот находится в храме, рядом с иконой новопрославленного святого, и каждый верующий человек может к нему приложиться, а сам Иоанн Босый, как и другие святые покровители, предстательствует за нас перед Господом.
    Погребал его ректор семинарии со многими священниками. За гробом его шли тысячи людей, и был слышен плач беспомощных, лишившихся в нем своей опоры.
    По благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Всея Украины, и под руководством наместника архимандрита Гедеона, в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, была создана комиссия по подготовке к канонизации Ивана Ивановича Расторгуева. После тщательного изучения и сбора информации о жизни Иоанна Босого 19 июня 2014 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о причислении Иоанна Босого к лику местночтимых святых Киевской епархии. Теперь каждый верующий человек может обращаться к нему как к святому покровителю.
    Сегодняшняя служба была как-то особенно благодатна. Это ощущалось в торжественности богослужения, стройности монашеского пения, в той Пасхальной радости, которая буквально переполняла храм. Людей собралось очень много, и большинству из них пришлось находиться на улице, где сегодня достаточно прохладно. Но никого это не смущало: ход богослужения транслировался на улицу, а все желающие приступить к таинству Причащения имели возможность исповедаться.

    Фундаменты древнего Десятинного храма здесь, рядом. Они, наконец, очищены от мусора, забор, ограждающий верующих от этой исторической святыни, снят. Зачитывается Деяние о прославлении, монашеский хор поет «Святый Боже» и Предстоятель благословляет паству.
    За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине. Во время малого входа Блаженнейший Владыка за заслуги перед Украинской Православной Церковью удостоил насельника монастыря иеродиакона Гавриила (Кайрасова) права ношения двойного ораря и сотрудника Синодального архитектурного отдела УПЦ монахиню Елену (Кругляк) права ношения наперстного креста.Предстоятель также наградил ктиторов Десятинного монастыря благодарственными грамотами.

    Каждый верующий человек ощущает особое умиление во время пения Херувимской песни. Ангелы и наши святые покровители спускаются на землю, чтобы совершить таинство Евхаристии.
    Перед началом Евхаристического канона прихожане и гости храма в многоголосом порыве исповедуют Православную веру. А там, в алтаре, совершается Пресуществление Даров...
    Сердца буквально замирают от нахлынувшей благодати.Предстоятель в который раз благословляет верующих.

    Завершается Евхаристический канон, и верующие приступают к таинству Причащения. С трепеом подходят они к чаше со Святыми Дарами, которые выноси епископ Варсонофий.

    Блаженнейший Владыка с сонмом архиереев и духовенсва служит первый молебен новопрославленному святому и все дружно, единым сердцем и едиными устами подхватывают слова величания.

    После окончания Божественной Литургии братия Десятинного монастыря подносят в дар Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию икону новопрославленного святого.

    Предстоятель благословляет этой иконой собравшихся.


    Служба завершается, и верующие подходят под архипастырское благословение.

    По завершении Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил освящение братского корпуса обители.
    Публикацию специально для Правми подготовила
    Татиана Лазаренко

    1027

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем