А мне
  • Правда и мифы о Сергее Есенине


    15 декабря / 28 декабря 1925 года ушел из жизни великий русский поэт Сергей Есенин, тончайший лирик, один из наиболее известных во всем мире. Его стремительный уход из жизни оставил нам много загадок. Но бесспорно одно: его главной любовью была Россия.
    С. Есенин. Работа художника Улыбина
    Жизнь и смерть его так таинственно переплелись, поставив перед нами столько неразрешенных вопросов, что молчать о них мы не имеем право.

    Есенин прожил до обидного мало. Жизнь поэта трагически оборвалась 8 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер», где было обнаружено обезображенное тело поэта, повешенного на трубе парового отопления. По официальной версии, Есенин совершил самоубийство в состоянии депрессии. «Согласно официальной версии, жизнь Есенина трагически оборвалась в 30 лет. Но она не оборвалась — её оборвали», — уверен петербуржский поэт Николай Браун, сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, который вместе с другими писателями выносил тело Есенина из «Англетера» 28 декабря 1925 г.
    Есенин в Англетере
    «Отец отказался подписывать протокол, где говорилось, что Есенин совершил самоубийство. Не поверил в самоубийство и писатель Борис Лавренёв, который тоже был в «Англетере» и на следующий день опубликовал в «Красной газете» статью о смерти поэта под заголовком «Казнённый дегенератами».
    Отец говорил, что у поэта были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки пистолета, и ещё одна под бровью. На шее не было характерной для висельника борозды. «Когда Есенина надо было выносить — рассказывал отец, — я взял его, уже окоченевшего, под плечи. Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки». На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: «Он был умучен». Отец был уверен, что мёртвого Есенина принесли в номер гостиницы с допроса.
    Номер, где произошла трагедия, снятый по просьбе вдовы поэта
    К моменту гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Поэт был единственным, кто мог в ресторане рядом с Красной площадью кричать: «Бей коммунистов, спасай Россию!» Это был момент, когда Есенин узнал, что коммунисты при подавлении Тамбовского мятежа использовали химическое оружие. Тогда же он изобразил Троцкого в виде комиссара в поэме «Страна негодяев». А другу писал: «Тошно мне, законному сыну Российской империи, быть пасынком в собственной стране».
    От расправы Есенина спасло то, что он отбыл в путешествие по Европе и Америке с Айседорой Дункан».
    Со временем появилось несколько новых версий. Сторонники одной из них утверждают, что Сергей Есенин был убит троцкистами.
    Справедливости ради следует отметить, что даже при самом критическом отношении к Троцкому нельзя не признать, что он был единственным видным деятелем партии, который с уважением откликнулся на смерть поэта и нашел душевные, трогательные слова о «незащищенной душе поэта» и о «жестокой эпохе», в которую он жил. В январе 1926 г. «Правда» опубликовала статью Троцкого, посвященную происшедшей трагедии, где он, один из очень немногих, кто не промолчал в этой ситуации, написал: «Мы потеряли Есенина – такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И так трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, – может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки. Он ушел из жизни без крикливой обиды, без позы протеста, – не хлопнув дверью, а тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь. В этом жесте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом...»
    «Нет, поэт не был чужд революции, – он был несроден ей… Короткая жизнь поэта оборвалась катастрофой». (Троцкий тогда еще не мог предположить, что его собственная жизнь тоже оборвется катастрофой).

    А что говорил о революции сам Есенин?
    Революция обещала осчастливить людей. Однако, вопреки Блоку, Христа за ее идеями не было. Это Блок понял несколько раньше Есенина.
    Есенин не проклинает революцию, он принимает ее, заявляя «Я – большевик!», и увлеченный порывом масс готов, «задрав штаны, бежать за комсомолом». Однако он тут же задумывается: «Я не знаю, что будет со мною, — может, в новую жизнь не гожусь», и делает свой трагический вывод:
    Вот так страна! Какого ж я рожна,
    Орал в стихах, что я с народом дружен?
    Моя поэзия здесь больше не нужна,
    Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

    Сразу после смерти поэта советские газеты писали: «С есенинщиной, которая дурно пахнет, надо заканчивать», называя Есенина «свихнувшимся талантливым неудачником». «Дурно пахло», например, то, что свой первый сборник стихов в 1915 г. Есенин «благоговейно посвятил»

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    императрице Александре Фёдоровне, с которой был лично знаком, как и с великими княжнами, которым посвятил стихотворение «Царевнам». Есенин не нарушил присяги, данной царю Николаю II. Во время Февральской революции поэт служил в армии. Тогда многие солдаты присягали Временному правительству. А Есенин — нет. Незадолго до смерти он писал: «Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно: что ни к февральской, ни к октябрьской».
    Поэт выступал против хулы на Бога, которую совершалась повсеместно. За полгода до гибели в ответ на кощунственные стихи Демьяна Бедного, настоящее имя которого было Ефим Алексеевич Придворов, Есенин написал:
    «Когда я в «Правде» прочитал
    Неправду о Христе блудливого Демьяна
    Мне стало стыдно, будто я попал
    В блевотину, извергнутую спьяну».
    Жёстко отзывался Есенин и о трудах этого «борца с религиозным мракобесием"…
    Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
    Ты не задел его своим пером нимало.
    Разбойник был, Иуда был.
    Тебя лишь не хватало.
    Ты сгустки крови у креста
    Копнул ноздрей, как толстый боров.
    Ты только хрюкнул на Христа,
    Ефим Лакеевич Придворов.
    Литературе той эпохи Есенин тоже дал точную оценку.
    «Не было омерзительнее и паскуднее времени в литературной жизни, чем время, в которое мы живем. Тяжелое за эти годы состояние государства в международной схватке за свою независимость случайными обстоятельствами выдвинуло на арену литературы революционных фельдфебелей, которые имеют заслуги перед пролетариатом, но ничуть перед искусством. Выработав себе точку зрения общего фронта, где всякий туман может казаться для близоруких глаз за опасное войско, эти типы развили и укрепили в литературе пришибеевские нравы».
    А когда решили убрать из всех его сочинений слово «Бог», поэт подрался с наборщиком в типографии, но восстановил прежний вариант. А новая власть тем временем разобрала в его родном Константинове колокольню (на которой юный Есенин звонил к праздникам), чтобы из того кирпича… построить свинарник. В Есенине никогда не умирал сельский мальчишка, который пел в церкви на клиросе, дружил с батюшкой Иоанном Смирновым, первым разглядевшим в нём талант поэта. Этот батюшка крестил Есенина с именем Сергей в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот же батюшка и отпел поэта.
    Русский поэт Сергей Есенин (3-й справа) среди односельчан-константиновцев на фоне храма Казанской иконы Божией Матери.
    Есенин отходил от Бога и вновь возвращался. Он истово умолял:
    «Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
    За неверие в благодать
    Положили меня в русской рубашке
    Под иконами умирать...»
    «Есенина отпевали в трёх местах: в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине. Не было сомнений, что он убит. Иначе никто бы не стал его отпевать,— рассказала Ирина Михайловна Мамонова, внучка двоюродной сестры поэта по линии отца. — Моя бабушка, Надежда Фёдоровна, была на семь лет старше поэта, она прожила 97 лет. Бабушка рассказывала, что была на отпевании в Константинове. А в Москве на отпевании — мама Есенина Татьяна Фёдоровна. Бабушка виделась с Есениным за месяц до его кончины. Поэт прятался в больнице от чекистов. Есенина любил и ценил известный врач Пётр Ганнушкин. В опасные моменты он укрывал Сергея Александровича. А недруги Есенина создали миф о якобы его проблемах с психикой и беспробудном пьянстве. Однако сам Есенин (это есть в воспоминаниях, в частности, у И. Шнейдера) повторял: «Я ведь пьяным никогда не пишу».
    Когда же пил Есенин, если за последние 5 лет жизни он написал около 100 стихотворений и 5 поэм, а за последний год жизни им было подготовлено к изданию и выпущено 4 сборника стихотворений? И в Ленинград, где произошла трагедия, он ехал работать над изданием полного собрания своих сочинений.
    Похороны поэта Сергея Есенина. 31 декабря 1925 г.
    В Москве в декабрьские морозы проститься с поэтом пришли тысячи людей. Очередь была невероятной, с пяти вечера всю ночь и до утра не заканчивался людской поток. «Казнь Есенина продолжилась и после его смерти. Из могилы на Ваганьковском кладбище исчез гроб поэта, — говорит Николай Браун. — э то обнаружила в 1955 г. сестра Есенина Шура, когда могилу вскрыли, чтобы рядом с останками поэта похоронить его маму Татьяну Фёдоровну. В конце 80-х гг. нашёлся пожилой свидетель, шофёр ОГПУ Снегирёв, который 1 января 1926 г. принимал участие в изъятии гроба из могилы. Куда увезли гроб, он не знал».
    У Есенина была возможность не возвращаться из-за границы.
    Но он вернулся, хотя понимал, что едет на заклание. В своей любви к России он был искренним:
    «Если крикнет рать святая:
    «Кинь ты Русь, живи в раю!»
    Я скажу: «Не надо рая,
    Дайте Родину мою».

    Советских людей воспитывали на поэзии Маяковского, «с Лениным в башке и с наганом в руке». Есенина же официально не запрещали, но и особо не печатали. Заговор молчания вокруг его имени продолжался очень долго. Оденако Есенин вернулся в поэзию «весомо, грубо, зримо», — да иначе и быть не могло.
    Возможно решение высшего руководства партии – убрать неугодного. Есенин стал противником власти, стал неудобен. От таких обычно избавляются, которые «много шумят». Возможно, власти также опасались, что Есенин из Ленинграда уедет за границу и предаст гласности многое из того, о чем предпочитали бы умолчать. Об этом мотиве говорил друг поэта Николай Браун. В частности, расстрелянный Алексей Ганин перед смертью успел передать Есенину свои статьи, которые просил опубликовать за границей.
    Поэт писал другу в сентябре «Чтоб избавиться кой от каких скандалов… махну за границу. Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки».
    э
    Особую роль могла сыграть и зависть коллег по перу, по совместительству сотрудников ОГПУ. Есенин был запрещен, но его стихи читали, тайно передавая книги друг другу, и романсы на его тексты распевали везде «от благонадежных гостинных до воровских тюрем». Обласканные властью поэты-соглядатаи не могли похвастать народной любовью к их творчеству. Ситуация не нова, когда гений сталкивается со злодеями.
    Если до сих пор пытаются скрыть обстоятельства смерти Есенина, значит, кому-то это выгодно. Возможно, ниточки «дела Есенина» как-то дотянулись и до нашей эпохи…
    Как отмечают биографы Есенина, власти приложили усилия, чтобы подчеркнуть негативный образ поэта: бабника и алкоголика. Конечно, мёртвый уже не может возразить.
    Благодаря родственникам поэта и исследователям, мы получаем возможность получить хотя бы крупицы информации о смерти Есенина, понять, насколько притянута версия о самоубийстве.
    Племянница поэта Светлана Петровна Есенина в одном из интервью отмечает:
    «Мы хотим лишь снять клеймо «самоубийцы-висельника» с С. А. Есенина. Хотим его нравственной реабилитации в глазах российской и мировой общественности».

    На Ваганьковском кладбище осень и охра,
    Небо — серый свинец пополам с синевой.
    Там лопаты стучат, но земля не оглохла — Слышит, матушка, музыку жизни живой.

    А живые идут на могилу Есенина,
    Отдавая ему и восторг и печаль.
    Он — Надежда. Он — Русь. Он — её Вознесение.
    Потому и бессмертье ему по плечам.

    Кто он?
    Бог иль безбожник?
    Разбойник иль ангел?
    Чем он трогает сердце
    В наш атомный век?
    Что все лестницы славы,
    Ранжиры и ранги
    Перед званьем простым:
    Он — душа-человек!

    Всё в нём было — И буйство, и тишь, и смиренье.
    Только Волга оценит такую гульбу!
    Не поэтому ль каждое стихотворенье,
    Как телок, признавалось:
    — Я травы люблю!

    И снега, и закаты, и рощи, и нивы
    Тихо, нежно просили: — От нас говори! — Не поэтому ль так охранял он ревниво
    Слово русское наше, светившее светом зари.

    Слава гению час незакатный пробила,
    Он достоин её, полевой соловей.
    Дорога бесконечно нам эта могила,
    Я стою на коленях и плачу над ней!

    1003

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем