А мне
  • Святыни православной Грузии. Светицховели


    Недалеко от Джвари, в живописной долине, находится и другой древний памятник христианской Грузии — один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели.


    О строительстве этого дивного собора, построенного в XI веке (1010- 1029 г.г.) на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов ( IV в), повествует красивое предание, непосредственно связанное с историческим выбором Грузии: принятием христианства. Согласно преданию, житель Мцхеты Элиоз, привез из Иерусалима Хитон Иисуса Христа. Прикоснувшись к Хитону без должного благоговения, его сестра Сидония тот час же умерла, и ее похоронили, завернув в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево — ливанский кедр.


    А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господень, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и обильно замироточил.

    Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Мы имели неповторимую радость, собрав это миро, истекающее от столба, умастить им свою главу и ощутить от него дивное благоухание.

    Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии — Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).


    В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. С этим строительством тоже связано одно предание. «Для возведения храма был приглашен зодчий Арсукисдзе. По окончании строительства оказалось, что построенный им шедевр значительно превосходит творения его учителя. Тогда оскорбленный учитель оклеветал ученика, и мастеру отрубили руку. По другой версии, руку Арсукидзе отсекли по приказу царя, чтобы никогда не смог он построить ничего подобного Светицховели».


    Впрочем, вероятно, что этот факт все же имел место, так как над одной из арок фасада собора, действительно, помещен рельеф с изображением руки, держащей угольник. Надпись под рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».

    Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. От высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными рельефами. За фасадом, как бы вторым ярусом поднимается основное здание собора.


    Оно прямоугольное в плане и в середине его возвышается граненый барабан, увенчанный остроконечным куполом с 16 окнами. Фасады храма украшены каменной резьбой, характерной для грузинской архитектуры конца X — начала XI веков. Арки обрамляют оконные проемы, резные рельефы и ниши. Среди рельефов на стенах храма можно видеть фигуры летящих ангелов — фрагменты предыдущего храма, выстроенного в I V веке.


    Карнизы и обрамления окон сплошь покрыты резным рельефным орнаментом, который с другими декоративными украшениями гармонично сливается в общий архитектурно-художественный образ всего здания.


    Интерьер храма прост и полон света. Фрагменты росписи, сохранившейся на стенах храма, выполнены в основном в XVI-XVII веках. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели.


    Под большой аркой располагается легендарный «Животворящий Столп».


    Перед алтарем находится захоронение грузинских царей, в том числе Вахтанга Горгасали – основателя Тбилиси, Ираклия II – царя Кахетии, царей династии Багратиони и других.


    За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали и реставрировали.


    Самая значительная реконструкция была проведена сначала в XV веке.


    Именно тогда купол собора и приобрел свой нынешний вид, а затем в XVII веке, когда был установлен существующий шатер купола, проведен ремонт, побелены внутренние стены храма.


    Но в целом Свеицховели все же сохранил тот благородный облик, который придал ему в 1029 году зодчий Арсукидзе.


    Еще в средние века Мцхета являлась сердцем грузинской церкви.


    С тех пор, по традиции, и в наши дни все основные внутрицерковные обряды, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, проводятся в храме Светицховели.


    Чтобы глубже проникнуться чувством величия этого необыкновенного храма, нужно обязательно побывать здесь, — и он навсегда останется в вашем сердце.



    Рекомендуем: православные иконы.

    Читайте также:
    Православный Петербург: 10 известных храмов и святынь
    Богородица в Сирии воскресила мёртвого мусульманина
    Черниговские святыни
    Восемь удивительных фактов о Спасе на Крови

    1245

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем