А мне
  • Православные, объединяйтесь! Начал работать православный мессенджер «Правжизнь Teлeгрaмм»


    Конец рабочей недели ознаменовался чрезвычайно важным для православной блогосферы событием: Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ анонсировал запуск первого православного мессенджера, созданного на популярной платформе Telegram, являющегося его улучшенной версией, адаптированной для нужд православия и ориентированного на православных пользователей, и отметил, что теперь священнослужители, пользующиеся им, смогут без малейших затруднений общаться с прихожанами интерактивно, принимать от них просьбы о молитвенной помощи, оперативно получать прошения о требах, собирать пожертвования и многое другое.
    Основное преимущество Правжизнь Телеграмм в том, что, устанавливая себе приложение, пользователь может связать себя с конкретным храмом и, выбирая для себя этот храм как свой приход, автоматически подписываться на открытую группу и канал храма, что позволит прихожанам быть ближе к друг другу и общаться активнее как в церковной, так и в социальной, деловой и культурной жизни. Это принципиальный момент, поскольку таким образом вокруг батюшки будут собираться прихожане, которые и часто, и не очень бывают в храме на службах, между ними будет сохраняться связь, осуществляться взаимопомощь. Подобная практика, кстати, существует в Дальнем Зарубежье, где разобщенные территориально прихожане объединяются через интернет для реализации тех или иных проектов, позволяющих реализовать важные для приходов начинания.

    Приложение «Правжизнь Телеграмм» создано благодаря инициативе разработчиков интернет-проекта «Правжизнь.рф». Функционал нового православного приложения позволяет пользователю не только писать сообщения, но и отправлять различные файлы. Кроме того, реализована и система каналов, чатов, а также ботов.


    Как возникла первоначальная идея проекта?
    На самом деле, она буквально витала в воздухе. Дело в том, что в процессе работы портала «Правжизнь» была накоплена обширная база совершенно уникального контента, среди которого выделялись авторские материалы о множестве православных храмов РПЦ, РПЦЗ, ПЦА и жизни их общин, видео и аудиозаписи интересных встреч, вебинаров, православных песнопений. Это и стало своебразным фундаментом мессенджера.
    Кроме того, потребность в его создании была продиктована множеством запросов пользователей портала, на котором их было зарегистрировано десятки тысяч, включая священнослужителей и архиереев. Иными словами, необходимость созрела, следовательно, нужно было трудиться над реализацией идеи.

    И вот, наконец, цель достигнута. Главное отличие православного мессенджера от аналогов, как отметили авторы идеи на своем официальном сайте, в следующем.
    Новый сервис, предоставляет верующим уникальную возможность подписываться на официальные каналы Патриархии, епархий, тех или иных храмов, общаться, обмениваться сообщениями на молитвенную тематику, пересылать фото, аудио- и видеозаписи, а также другие файлы.Дополняя функции обычного Telegram, сервис призван содействовать объединению верующих, предоставлению им возможности ближе знакомиться друг с другом, обретать новых друзей, оперативно обмениваться новостями, советами, прошениями и услугами. Пользование им, по мнению создателей, непременно должно помочь сплотить верующих людей вокруг общих ценностей, позволить православным стать ближе к храму и друг к другу, а также быть всегда на связи с пастырями, окормляющими их.

    Еще в самом начале разработки нас воодушевило мнение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о чрезвычайной важности подобных начинаний и его заинтересованность в создании подобного приложения, преимущества применения которого очевидны как прихожанам, так и священнослужителям. Знали, что канал пресс-службы Патриарха был запущен в «Телеграмм», и, следовательно, мы на верном пути.

    Разработчики рассчитывают, что с помощью приложения представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви. Необходимо отметить, что в новом мессенджере, помимо привычных функций, таких, как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, есть и специальные.

    В частности, расширенными возможностями наделены священнослужители, для которых сервис будет чрезвычайно полезен тем, что позволит с помощью приложения принимать просьбы о молитвах, создавать каналы своих храмов, делать рассылку его подписчикам, а также направлять работу волонтеров и организовывать сбор пожертвований. Существенную пользу извлекут из общения и прихожане — пользователи приложения, которые смогут более активно жить церковной жизнью, следить за событиями, происходящими в храмах и монастырях, а также оказывать помощь нуждающимся храмам и другим верующим. С запуском приложения у них появляется возможность посылать священникам просьбы о молитвенной помощи.


    Второе, и это чрезвычайно важно, — Правжизнь Телеграмм тесно связан с другим сервисом Правжизнь.рф — подробной картой православных храмов мира, и присоединяясь к конкретному храму, можно дополнять информацию о святынях, свидетельствах о чудесах и приходской жизни.
    Возможно, не все юзеры пока оказались довольны новым мессенджером, но работа по его усовершенствованию продолжается. Несмотря на то, что приложение появилось сравнительно недавно, оно активно обновляется. На данный момент приложение «Правжизнь Telegram» находится в стадии исследования, но уже сейчас оно доступно на 8-ми языках в веб-версии и в виде приложения для андроид.
    В приложении уже создано

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    360 православных групп, пользуются им более 132 тысяч пользователей, а также функционируют 25 «вспомогательных православных сервисов». В то же время, Play Market сообщает, что приложение было загружено около тысячи раз.

    Предполагается, что его подписчики несколько раз в день первыми будут получают уведомления о самых важных церковных новостях, ссылки на православные видео и аудиофайлы. проповеди, вебинары, а также ежевечерний дайджест главных событий дня.
    Православные, объединяйтесь, будьте с нами, и мы всегда будем стараться сделать православную жизнь интересной и насыщенной! В приложении при регистрации необходимо выбрать имя своего Небесного покровителя.
    Татиана Лазаренко, Православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм».

    754

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем