А мне
  • Покойся с миром, возлюбленный батюшка


    Ночь прошла тревожно: молились о упокоении нашего дивного старца, архимандрита Кирилла(Павлова), почившего прошлым вечером в 21.20. Увы, безнадежно уходит в прошлое замечательное время, когда дорогие наши наставники были с нами, на бренной земле, и можно было поехать к ним, чтобы выплакать свои печали. Там, в Небесных чертогах, его ждут возлюбленные собратия. А нам, осиротевшим, остается молиться и хранить благодарную память Отпевание архимандрита Кирилла состоится в четверг, 23 февраля, в Свято-Троице Сергиевой Лавре после поздней Литургии в Успенском Соборе. Начало литургии в 8.30 (информация предварительная).
    Листаем страницы биографии незабвенного старца.

    Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в крестьянской семье с сильными христианскими традициями.С молоком матери Иван впитал любовь к Богу, верность Его Церкви. Однако со временем, под влиянием далекого от Церкви брата, у которого он проживал с 12 лет, отрок на непродолжительное время утратил молитвенный дух. Ни у школе, ни в техникуме, после окончания которого он стал работать технологом на металлургическом комбинате, ни в армии, куда он был призван, религиозность не только не поощрялась, но и жесточайшим образом преследовалась.Служил будуший старец на Дальнем Востоке.
    В годы Великой Отечественной войны вера с новой силой вспыхнула в его душе. Впоследствии он вспоминал, как во время несения караульной службы в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие.
    Стал читать, и ошутил, как душа отозвалась. Впоследствии старец рассказывал своим чадам: «Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».
    Так с крестом и Евангелием он и прошел через военное лихолетье. Было невероятно тяжело и в окопах Сталинграда, и в боях на озере Балатон, и в Австрии, где и застало его окончание войны. Но с ним был Господь, была святая вера, была фронтовая дружба, была Родина. И он выстоял. Жизнь продолжалась. Демобилизовался в 1946 году и сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, – говорят, – духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.
    25 августа 1954 года в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг. Вначале исполнял послушание пономаря, с 1970 года стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.
    В душе отец Кирилл навсегда сохранил благодарную память о родителях, прививших ему любовь к Богу. Ежегодно в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где были погребены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.
    Став духовником Святейшего Патриарха Алексия II, был переведен на патриаршье подворье в Переделкино, где по-прежнему продолжал духовно окормлять монахов Троице-Сергиевой лавры и притекавших к нему мирян. За заслуги перед Церковью был награжден орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Архимандрит Кирилл — автор многочисленных проповедей и поучений, опытный наставник молодых монахов, добрый пастырь не только для своих чад, но и для всех, кто приходил к нему. Многочисленные письма с поздравлениями, наставлениями и назиданиями многих отвратили от душепагубного пути и обратили на спасительные стези веры.

    В середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.С тех пор нам, осиротевшим чадам, оставалось тольько молится за возлюбленного батюшку. А вот теперь он у престола Господня будет молиться за всех нас… Ибо у Бога все живы!

    4609

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем