А мне
  • История одной провокации

    Не имеющей отношения к православному богослужению провокацией сочли в Украинской Православной Церкви попытку представителей Киевского патриархата провести «службу» в Успенском храме Киево-Печерской лавры, сказал РИА Новости глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

    «То, что произошло в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сложно назвать богослужением, это была абсолютная провокация представителей так называемого Киевского патриархата. Под видом обычной экскурсии пришла группа людей, и в какой-то момент они начали создавать вид богослужения с провокационными прошениями в своих молитвах. Через некоторое время, когда служители сделали им замечание о том, что подобного рода богослужения надо согласовывать со священноначалием, они начали применять физическую силу в отношении братии Лавры», – сказал глава синодального отдела.

    По его словам, главной целью провокаторов стала видеозапись, которая вскоре была выложена в интернет и получила большой резонанс. «Им не принципиально было совершать молитву, не принципиально было получить духовную пользу от молитвы в Успенском соборе, им нужно было совершить провокацию с видеофиксацией, которую потом можно распространить», – подчеркнул епископ Климент.

    Он затруднился сказать, можно ли ожидать повторения акции со стороны раскольников, но выразил мнение, что создатели провокации «и в структуре Киевского патриархата имеют весьма маргинальный статус». «Думаю, что эта инициатива соответствует уровню их культуры, их духовному и культурному уровню», – заключил собеседник агентства.

    Как сообщал СПЖ, 12 марта около 200 человек, возглавляемые священником непризнанного в православном мире Киевского патриархата, попытались совершить богослужение в Киево-Печерской лавре, принадлежащей канонической Украинской церкви. По сообщениям, они применили физическую силу к пытавшимся помешать им монахам.

    181

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем