А мне
  • Почему русские первопроходцы ушли из Калифорнии спустя 29 лет

    Из книги «Опыт постижения Америки

    Она была нашей. Почему русские первопроходцы ушли из Калифорнии после 29 лет

    Российские промышленники принесли цивилизацию на Западное побережье Америки и оставили ее там

    В марте 2017-го года со дня основания первого русского поселения в Калифорнии исполняется 205 лет. Более двух веков назад плывшие с запада русские добрались до запада же нынешней территории США раньше, чем американцы, шедшие туда с востока. Однако постоянные угрозы не позволили нам успешно освоить новые для себя земли. Кто и что угрожало первому русскому поселению в Калифорнии?



    Просто бизнес

    Если Сибирь осваивали сперва военные, а потом уже промышленники, то в Америку сразу пришли деловые люди (разумеется, неплохо вооруженные) – такова, видимо, аура этого континента.

    В начале XIX века Российско-американская компания (основана Григорием Шелиховым и Николаем Резановым с личного соизволения императора Павла I), уже закрепившаяся на негостеприимной Аляске, в поисках новых территорий для добычи пушнины обратила свое внимание на Калифорнию, по которой в то время с юга продвигались испанцы.

    КСТАТИ: Это было первое и предпоследнее в истории столкновение интересов двух наций, обосновавшихся по разным краям Европы; вторым стала активная советская поддержка испанских республиканцев в 1936 году.

    Первым калифорнийским поселением стала крепость Росс; американцы (и мы вслед за ними) называют ее Форт-Росс.

    Несколько лет русские выбирали удачное место, пока не наткнулись на небольшое плато, окруженное ущельями (в 80 км к северу от нынешнего Сан-Франциско). Ведь испанцы уже объявили западное побережье Америки своим, и хотя у них самих земля горела под ногами – колонии рвались к независимости, – с новоявленной Мексикой тоже следовало считаться.

    15 марта 1812 года Иван Кусков со 114 спутниками (большинство – алеуты с русской Аляски, мастера охоты на зверя) высадился на этом плато, а через полгода дал имя новой крепости. К тому времени уже были частично собраны стены из секвойи, построены несколько домов внутри и снаружи… А с родины тем временем доходили удивительные слухи о том, что французы взяли Москву и сожгли ее. Так что поселенцы обустраивались надолго, и временные постройки вскоре сменились постоянными.



    Начало русской Калифорнии

    Русские наладили торговлю с местными индейцами и мексиканцами. И те, и другие считали эту землю своей, так что в каком-то смысле появление русских устроило обе стороны. И хотя со временем хорошо вооруженные гости из-за океана начали откровенно эксплуатировать индейцев (из песни слова не выкинешь), в целом почти 30 лет существования русского Росса прошли практически без столкновений.

    С хозяйствованием было хуже. Добыча пушнины в теплой Калифорнии изначально выглядела сомнительной затеей – здесь просто нет зверей с густым мехом, исключая морскую выдру, которую почти истребили за первые десять лет существования колонии. В этом смысле первоначальные планы Русско-американской компании накрылись, как принято сейчас говорить, маленьким пушным зверьком.

    Земледелие тоже особых успехов не приносило – слишком мала была территория, слишком близки неплодородные горы. Экономика колонии держалась на животноводстве, но все же не могла существовать без подпитки из России.

    При этом колонисты делали что могли. Калифорнийские вина известны и пользуются спросом, а ведь первая в этом штате лоза была посажена именно в Россе, первые фруктовые сады зацвели именно вокруг Росса, первые оконные стекла появились здесь же. Но этого оказалось мало.



    … Упадок

    Время, когда можно было здесь закрепиться (война Мексики за независимость), оказалось упущенным. Император Александр I уделял все свое внимание европейским триумфам и красивым женщинам; непонятная дикая Америка его, а также и его министров не интересовала совсем. Да и новые друзья России, в первую очередь Англия, совсем не были заинтересованы в усилении нашей страны.

    В начале 1830-х стало ясно, что планово-убыточный Росс обречен: метрополия не собиралась вкладываться в расширение русского присутствия в Калифорнии, а одинокая крепость, пусть и способная отразить любой набег, заведомо не могла продержаться в дипломатическом и экономическом противостоянии с окружающими народами. Получившая независимость от Испании Мексика старательно лезла вверх по карте, стремясь распространить свои владения на север вплоть до британской Канады. Одновременно с востока через постепенно сдвигавшийся фронтир (граница разрешенного освоения земель) накатывались окрепшие американцы. Русская Калифорния выглядела щепкой в столкновении двух грандиозных волн.


    … И конец

    В каком-то смысле нам удалось хотя бы удачно уйти. Мексиканцы платить за Росс не желали, понимая, что русским здесь и так не удержаться. А вот американцы, уже готовившиеся к нападению на Калифорнию, с удовольствием легитимизировали свое присутствие здесь. Это стоило бизнесмену Джону Саттеру 42 857 руб. серебром. Ходят слухи, что он выплатил лишь малую часть этих денег, но, скорее всего, они не соответствуют действительности: по крайней

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    мере, юридически вопрос долга урегулирован полностью.

    Крепость Росс уцелела во время американо-мексиканской войны за Калифорнию и другие юго-западные штаты. Она пережила короткую, но бурную золотую лихорадку. Американцы бережно хранят кусочек русской истории. Колония Форт-Росс существует в реконструированном виде, от оригинальных построек остался лишь один дом – последнего русского коменданта Александра Ротчева. Сейчас этот участок имеет статус Национального исторического памятника США, здесь регулярно проводятся праздники русской культуры…

    Обширной и слабо заселенной Российской империи объективно сложно было удержать свои американские владения: слишком слабыми были коммуникации, слишком долгим время принятия решений в Петербурге. Русские ушли из Америки спокойно, с достоинством – без кровопролитий, но и без поражений. Не стоит грустить по утраченной собственности – даже сейчас, 205 лет спустя, мы до сих пор не освоили толком и азиатскую часть своей страны.

    2611

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем