А мне
  • Отпевание архимандрита Марка (Гринюка). Крестовоздвиженский храм Киево-Печерской лавры


    В воскресенье 19 марта отошел ко Господу один из насельников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Марк. Отпевание новопреставленного священнослужителя после Литургии Преждеосвященных Даров возглавил Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении архиепископа Бучанского Пантелеимона, братии и гостей монастыря в священном сане.

    Накануне вечером в Крестовоздвиженском храме, где было положено тело архимандрита Марка, была совершена братская панихида, которую возглавил казначей монастыря архимандрит Нестор. Во время панихиды в храме молились Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел, епископ Дионисий (Константинов), епископ Золотоношский Иоанн.

    Перед началом отпевания митрополит Павел обратился к молящимся со словом, в котором сказал: «Сегодня мы собрались в этом святом храме для того, чтобы провести в последний путь нашего собрата архимандрита Марка. Мы знали его как прекрасного сына, любящего духовника, который привел ко Христу и Святой Церкви множество людей. И сейчас мы видим его лежащим в гробу. И он не нуждается уже ни в чем, кроме молитвы. Давайте же помолимся, чтобы Господь принял его душу и привел к тихой пристани Царствия Небесного».

    После отпевания братия монастыря во главе с благочинным архимандритом Антонием отвезли тело почившего к месту погребения в Лаврском скиту, где после литии оно было предано земле.

    Архимандрит Марк (в миру Гринюк Сергей Борисович) родился в 1969 году в городе Ровно в семье рабочих. Служил штатным протодиаконом Лавры с сентября 1994 г.

    В 1994 году пострижен в иночество с именем Климент. В том же году пострижен в мантию с именем Марк в честь преподобного Марка Гробокопателя. Постриги совершил Наместник монастыря владыка Павел.
    23 ноября 1998 года Блаженнейшим Митрополитом Владимиром рукоположен в сан иеромонаха, а в 2000 году им же возведен в сан архимандрита.
    По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира являлся попечителем строительства часовни святого апостола Андрея Первозванного в городе Киеве.

    Да упокоит Господь душу новопреставленного архимандрита Марка в селениях праведных!

    1031

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем