А мне
  • Последняя Пасха в земной жизни Спасителя


    Четвертая Пасха была последней в земной жизни Спасителя. С кро­тостью и вместе с некоторой торжественностью вступив в Иерусалим, Он показал высшую власть и силу в Своем учении в храме; предска­зал судьбу храма и народа иудейского; в одном доме совершил с апо­столами ветхозаветную Пасху и установил новозаветное таинство Те­ла и Крови Своей; потом, в саду Гефсиманском, готовился молитвою на страдания и предначал их внутренними страданиями – до крова­вого пота. Здесь иудеи, по предательству Иуды Искариота, взяли Гос­пода под стражу, ходили с Ним от судилища к судилищу, возводя на Него клевету, как на народного возмутителя, и наконец принудили правителя Иудеи – Пилата – отдать невинного на крестную смерть. Страшные, потрясающие природу знамения сопровождали смерть Богочеловека. Его заключили во гроб, но в третий день еще раз со­тряслась земля, и Господь жизни и смерти опять принял жизнь, явил­ся Своим избранникам, сорок дней проводил на земле и наконец, по­ручив апостолам дальнейшее распространение и устройство Церкви, вознесся на небо, откуда – в день Пятидесятницы – излил на вселен­ских учителей чрезвычайные дары Святаго Духа. Таким образом, Свет, во тьме светившийся, но тьмою не объятый, наконец разогнал тьму мира сего, во зле лежащего, и сделался Светом истинным, про­свещающим всякого человека, приходящего в мир. Осуществились слова Спасителя: Аз есмь свет миру… [1]

    Как же и чем светит миру Солнце правды – Христос Бог наш? Своей жизнью и Своим учением. Если характеризовать немногими словами жизнь и учение Христа Спасителя, то достаточно будет ска­зать, что жизнь Его – совершеннейшая святость, а учение Его – вы­сочайшее совершенство. Евангелие так изображает совершенней­шую святость Иисуса Христа, что не только требует полного доверия свидетельству Его, но и само собою показывает в Нем необыкновен­ного посланника Божия, или Богочеловека. Нельзя совершеннее изобразить высочайшее нравственное достоинство Иисуса Христа, как изображает Его Дух Святый чрез апостолов – евангелистов.

    Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. – М., 2012.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    [1] Ин. 8, 12.

    372

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную