А мне
  • О Промысле Божием

    Моя любимая бабушка Клава после войны работала в небольшом продуктовом магазине. Хлеб в то трудное время выдавали людям по карточкам. Через руки бабушки проходили тонны буханок, периодически она отчитывалась в городском торговом отделе за выданный по карточкам хлеб. Времена были суровые. За малейшую провинность перед законом человек мог оказаться за решеткой или лишиться жизни.

    Когда подошло время очередного отчета, бабушка обнаружила недостачу листов с карточками
    Чтобы карточки не потерялись и их легче было считать, бабушка и ее дочери наклеивали их на тетрадные листы мучным клейстером. Листы с карточками хранились в магазине. И вот однажды, когда подошло время очередного отчета, бабушка обнаружила недостачу тетрадных листов с наклеенными карточками. Вместе с уборщицей они перерыли весь магазин, но пропажу не обнаружили. Бабушка поделилась дома с близкими обрушившимся на нее горем. Вся семья скорбела о случившемся.

    В Горторге к горю бабушки тоже отнеслись сочувственно, но предупредили, что, если к положенному сроку она не сдаст отчета, ее арестуют и отдадут под суд. Такого позора бабушка не могла пережить, она даже думала, что ее приговорят к расстрелу, и решила сама лишить себя жизни.

    Вечером, накануне назначенного дня отчета, бабушка приготовила для себя веревку в сенях, чтобы исполнить задуманное, когда все в доме уснут. На душе у нее было очень тяжело, но она не подавала виду, чтобы не встревожить детей и своих родителей, с которыми жила. Она решила напоследок взять к себе в постель младшую дочь – так она думала усыпить бдительность своей матери. Когда, как ей показалось, все уснули, бабушка попыталась встать и выйти в сени. Но тут же подняла голову от подушки ее мама Феня и сказала:

    – Кланя, ты что не спишь?

    Так повторялось несколько раз. Только дочь зашевелится на кровати, тут же отзывается ее мать:

    – Мне тоже, Кланя, что-то не спится.

    Так и не удалось бабушке обмануть своих близких и совершить задуманное. Она уснула крепким сном, а утром ее будит мать:

    – Клава, вставай, тебе пора на работу.

    Бабушка вскочила с постели и ужаснулась: всё, пропала – теперь ей идти под суд. Она уже собралась выходить из дома, как вдруг замерла на месте: ночью же что-то было, что-то случилось необычное. И она вспомнила, как лежала на кровати, притаившись, и долго ждала, пока мать наконец-то уснет. И тут не то во сне, не то наяву услышала шаги. Кто-то шел из сеней в дом. Скрипнула одна дверь, другая – и вот на пороге появилась женщина, вся в белом, лицо ее тоже было прикрыто белым покрывалом. Остановившись, она сказала:

    – Пойдешь на работу и там-то найдешь то, что ищешь.

    Бабушка, не помня себя от волнения, от вспыхнувшей надежды на спасение, всю дорогу до магазина пробежала. В дальнем углу магазина стояли перевернутые вверх дном пустые бочки из-под селедки. Бабушка с уборщицей стали перекатывать эти бочки и за ними в стене обнаружили крысиную нору. Когда женщины разворошили ее, то увидели в ней изгрызенные крысами тетрадные листы. Оказалось, голодные крысы, привлеченные запахом мучного клейстера, таскали в свою нору тетрадные листы и грызли их. Карточки нашлись! Их можно было посчитать, хотя они были изрядно обкусаны и измяты.

    Так милостивый Боженька спас наш род от тяжкого греха самоубийства.

    Когда я в детстве не раз слушала рассказ о спасении бабушки, я всегда задавала ей один и тот же вопрос:

    – Ну скажи, бабушка, кто к тебе приходил, что это за женщина была?

    На мое любопытство бабушка Клава никогда не дерзала отвечать прямо. Она всегда обращала взор к иконам в святом углу и крестилась на них. И хотя она, как и все люди, была грешницей, Бог не раз являл к ней Свою милость.

    Православие.ру

    759

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем