А мне
  • Кипрская икона Божией Матери



    Чудотворная икона Божией Матери «Кипрская» известна с 392 года, то есть является одной из древнейших икон православного мира.
    День празднования образа — 20 апреля (03 мая).

    Эта икона Богоматери находится на Кипре, в монастыре, устроенном на месте ее явления…

    На воротах, ведущих к одной из церквей острова Кипра — к церкви Пресвятой Богородицы, — была поставлена икона Богоматери, изображающая Ее седящей на престоле с Предвечным Младенцем и с двумя Ангелами по сторонам.

    Однажды какой-то аравитянин, проезжавший мимо этой церкви, решил поглумиться над христианской святыней. Он прицелился из лука в образ Богородицы и пустил стрелу, которая попала в колено Богоматери. Тотчас же из раны потекла в большом количестве кровь. Это знаменательное чудо привело в ужас святотатца; он помчался на своей лошади домой, но не успел доехать до своего двора и на пути пал мертвым. Так Божественное Провидение наказывает святотатцев!

    С тех древних лет Кипрская икона хранится в монастыре Ставруни, устроенном на месте ее обретения, где специально для пребывания в ней святого образа была построена церковь Богоматери Панагии Ангелоктиссы.
    Икона Кипрской Богоматери представляет сидящую на троне Царицу Небесную с Богомладенцем на руках. По сторонам от Нее стоят два ангела, держащие пальмовые ветви.

    Композиция этой ранней богородичной иконы с иконографической точки зрения предвосхищает позднейшие алтарные мозаики и росписи христианских храмов, в которых образ Божией Матери осмысливается в связи с догматом о Боговоплощении. Главный смысл подобных изображений Богородицы в конхе алтарной апсиды заключается в том, что Дева Мария как никто другой на земле уподобилась Христу, став Самим Жилищем Божиим, утробой Божественного Воплощения.
    ВСЕ УПОВАНИЕ НА ТЯ ВОЗЛАГАЕМ, МАТИ БОЖИЯ, СОХРАНИ НАС ПОД КРОВОМ ТВОИМ.
    К Богородице прилежно ныне притецем, /
    грешнии и смиреннии, и припадем, /
    в покаянии зовуще из глубины души: /
    Владычице, помози, на ны милосердовавши, /
    потщися, погибaем от множества прегрешений, /
    не отврати Твоя рабы тщи, //
    Тя бо и едину надежду имамы.

    321

    Источник: Татиана

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем