А мне
  • Каким стал Крым: что изменилось?

    Я бываю в Крыму каждый год. Иногда приезжаю и по нескольку раз. Здесь прошли школьные и юношеские годы моих родителей, здесь живут мои родственники, здесь похоронено немало моих покойных родных.

    Всё это, на мой скромный взгляд, даёт мне право судить об изменениях, произошедших в Крыму после перехода республики под российские знамёна.

    Итак, каким я увидела Крым в начале сентября?

    В первую очередь стоит отметить патриотичность. Я не фанатка флагов и прочей символики и стараюсь не обращать на них своего внимания, но здесь их невозможно было не заметить. Флаги на зданиях, георгиевские ленты на авто… Особенно красноречиво о настроениях жителей полуострова говорят автомобильные номера: автолюбители просто заклеивают украинские флажки российскими.

    Говоря о патриотичности, нельзя не упомянуть заполитизированность. Это неудивительно: не за горами (а точнее – 14 сентября) крымчане будут выбирать депутатов в Государственный совет. Политические лозунги достаточно разнообразны. На большинстве плакатов и прочей агитпродукции изображён тандем Аксёнова и Константинова с лозунгом «Сохранили мир! Обеспечим стабильность!» На городских дорогах можно увидеть немало рекламы и от КПРФ (кстати, прочитала их газетку – их политагитация полностью построена на критике «Единой России»). И, конечно, куда уж без ЛДПР. Столбы, стены, доски объявлений украшает лицо лидера партии, предоставляющего избирателям несколько странный выбор (цитирую) «ЛДПР или терпи дальше».

    От политики плавно перейдём к ценам, ведь без денег отдых ну никак не может быть полноценным. Для меня, как для жительницы Украины, отдых здесь стал откровенно дорогим. Дабы не быть голословной, приведу примеры. Картошка – 18-25 рублей, йогурт «Активия» — 35 рублей, чебурек на набережной – 30-50 рублей, десертное вино «Солнечная долина» — 360 рублей (в прошлом году было около 125 рос. руб.). Виноград – от 100 рублей. Конечно, заработки россиян в среднем выше, и, возможно, это подорожание не так бьёт по их карману. Цены же на вышеперечисленные продукты в моём родном городе в Украине в два-три раза ниже. Отмечу, что в 2013 году крымские цены отличались от цен материковой Украины максимум на 20-30% (разумеется, в большую сторону).

    Справедливости ради отмечу – доходы среднестатистического крымчанина возросли. Например, моя бабушка, ещё год назад получающая пенсию при украинской власти, имела доход около 1200 гривен (на тот момент — 150$). Сейчас размер её пенсии составляет 9000 рублей (236$). Отмечу, что одна из моих пожилых родственниц в славном городе Харькове продолжает получать всё те же пресловутые 1200 грн, долларовый эквивалент которых на сегодня составляет примерно 86$.

    К тому же, к моему удивлению, я смогла сэкономить на посещении пляжей. Теперь попасть на пляжи «Меганом» и «Капсель» можно совершенно бесплатно (в прошлом году цена входного билета составляла 15 и 25 гривен соответственно). Также бесплатным входом порадовал заказник «Алчак-кая».

    И немного о хозяйственных проблемах. Сразу же после развала Советского Союза в Судаке начались катастрофические проблемы с водоснабжением. Подача воды происходит примерно по часу утром и вечером. Судакчане уже в течение нескольких лет пытаются решить этот вопрос путём установки просто гигантских баков для хранения воды, но, конечно, проблема остаётся острой. В преддверии выборов политики обещают не только улучшить подачу воды, но и газифицировать город… Что у них получится – посмотрим.
    И, конечно, нельзя не сказать о количестве отдыхающих. Их меньше, чем в предыдущие годы, но всё равно их МНОГО. Найти хорошее местечко на городском пляже достаточно проблемно.

    В любом случае, какими бы ни были условия, цены, отношения между странами я всё равно очень люблю Крым, его неповторимую природу и дружелюбных крымчан. И обязательно вернусь туда в следующем году!

    9300

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем