А мне
  • Беларусь: назад в СССР или одной ногой в Европе?


    Я давно мечтала побывать в Беларуси. Моя мама родом из этой страны, и, следовательно, в моих жилах тоже течёт белорусская кровь. В прошлом году на майские праздники я решила воплотить свою мечту, тем более добраться туда достаточно легко.
    Что можно сказать о нашем путешествии? Нас ожидала масса сюрпризов, приятных и не очень, так как представления об этой стране в большинстве случаев кардинально отличались от реальности. Но обо всём по порядку.

    Ожидание первое: снять жильё несложно.
    Реальность: в Минске на майские праздники выполнить эту миссию оказалось практически невозможно. Ещё находясь дома, мы забронировали номер в гостинице «КАДМ», бронь на который мы подтвердили сразу же при пересечении границы… Как оказалось, нас там не ждали. Бронь аннулировали без предупреждения и забронированный нами номер благополучно сдали, выставив нас на улицу в холодную майскую ночь.
    После ночи в машине мы начали обзванивать риэлторов. Для того чтобы найти квартиру на ночь (даже не на сутки), мы обзвонили 30-40 телефонных номеров. Везде занято. В итоге мы переночевали в единственной найденной нами однокомнатной квартире в спальном районе. Цена вопроса – 40$.
    К счастью, чуть позже в Гродно мы поселились в забронированной «двушке» без проблем. Стоимость аренды – 35$ за сутки.

    Ожидание второе: ничего особенного в плане архитектуры.
    Реальность: Мы ошиблись. Минск – город с очень интересным сочетанием советских зданий и модерна. Гродно не менее прекрасно, и, кстати, на местную архитектуру сильное влияние оказало долгое нахождение города в составе Польши. Также рекомендую посетить музей архитектуры и быта в п. Озерцо, что неподалёку от Минска. Он представляет из себя белорусскую деревню, с домиками, церковью, школой и действующей корчмой. Так как там нет асфальта, рекомендую ехать туда исключительно в солнечную погоду (если, конечно, у вас нет желания полностью прочувствовать быт крестьян и погулять по грязи).

    Ожидание третье: обычные автомобильные дороги с ямами.
    Реальность: отличное покрытие. Разница с украинскими дорогами заметна сразу же после пересечения границы. В то же время мы застали сплошные ремонты и расширение трасс, что существенно замедляло скорость движения.
    Также нас удивили гигантские съезды и разъезды в белорусской столице! Для того чтобы попасть к нужному объекту, двигаясь по автомобильной дороге, нужно быть очень и очень внимательным: пропустил нужный съезд – едешь ещё 5-10 перекрёстков, так как развернуться обратно невозможно!

    Ожидание четвёртое: в Беларуси всё очень дёшево!
    Реальность: Увы и ах, в этой стране дешевле, чем в Украине, только бензин. Продукты на тот момент были дороже процентов на 20, алкоголь дороже раза в два. Видимо, Лукашенко беспокоится, чтобы народ не спился, ибо с такими ценами пропустить бокальчик-другой очень накладно. Или же около «белорусских морей» совсем нет виноградников! Хотя я не в курсе, какие в этой стране доходы – возможно, белорусы зарабатывают больше украинцев.

    Ожидание пятое: сфера услуг похожа на сферу услуг в Украине – местами хорошая, местами плохая.
    Реальность: «Вас много, а я одна!» Продавцам, официантам, работникам СТО глубоко фиолетовы (простите за нелитературную речь) вы сами, ваши проблемы и пожелания. Необъяснимо, но факт! Наверное, примерно то же самое было и в СССР.

    Ожидание шестое: «Наконец-то услышим белорусский язык!» Уверенность, что в Беларуси все говорят на белорусском, появилась после заявления моей мамы, учившейся в Минске в конце 1970-х. По её словам, услышать русский в столице – это нонсенс.
    Реальность: отныне мы знаем аж две фразы по-белорусски. Первая – «Чыгуначны вакзал» (железнодорожный вокзал) и ещё «наступны прыпынак» (следующая остановка). В общем, белорусский мы слышали только в транспорте при объявлении остановок. На улице же этого языка нам так и не довелось услышать…

    Ожидание седьмое: старенький общественный транспорт.
    Реальность: транспорт выглядит новым, да и в целом на первый взгляд всё в нём отлично. Но, попользовавшись им, выплыло сразу два огромных минуса. Первый: минский метрополитен ужасает толпами в вагонах. В моём родном Харькове столько людей в электропоездах бывает только после народных гуляний или футбольных матчей. А в Минске, насколько я поняла по невозмутимым лицам горожан, такое столпотворение – норма!
    Будучи в Гродно, мы удивились большому количеству электротранспорта. Однако невзирая на его массовость, уехать куда-то оказалось очень сложно. Для того чтобы добраться из спального района в центр города, мы ждали нужного нам автобуса или троллейбуса по полчаса, хотя троллейбусы подходили каждые 3-5 минут! При этом другие люди на остановках стояли точно также и, видимо, никуда не торопились. Вопрос: куда едет весь этот транспорт, если добраться в пункт назначения очень сложно?

    Что ещё запомнилось? Мы смогли побывать миллионерами! На момент нашего приезда 1 гривна равнялась 1000 белорусских рублей. В итоге наши кошельки и карманы были

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    до упора забиты местной валютой.

    Итог: Беларусь – достаточно красивая и интересная страна. Мусора нет, взятки гаишники не берут – в общем, чувствуется крепкая рука хозяина Лукашенко. Конечно, Беларусь нельзя назвать Меккой для туристов, но побывать там стоит. Тем более, на мой взгляд, в стране порядок и без всяких Евросоюзов! Многим моим согражданам-украинцам, возможно, стоило бы поучиться у белорусов отношению к своей Родине…

    1944

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем