А мне
  • Как вести себя поутру? Советы христианину

    Ежели время, в которое ты проснулся, есть то время, в которое или около которого тебе должно встать; то без всякого замедления, делая на себе крестное знамение, говори: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». А потом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
    Затем нимало не медля, или в то же время, вставай с постели. Непременно тотчас преодолей свою плоть всякое утро, потому что плоть, как ленивый раб, всегда больше любит лежать и спать, или сластолюбствовать и оставаться в праздности. Это преодоление плоти пусть будет твоею первою жертвою Господу Богу.
    Немедленное вставание поутру весьма полезно для души и потому, что когда мы проснувшись долго лежим в постели, то в это время весьма удобно, как уже давно заметили все внимательные к себе люди, возникают в нашем теле нечистые расположения, а в нашей душе—нечистые мысли и желания, которые потом, во время дня, легко ввергают неосторожных в тяжкие грехи. Но кто поутру преодолевает себя мужественно, тот во время дня и вечером преодолевает искушения, даже весьма трудные.

    Журнал «Православный собеседник» (1885 г), издаваемый при Казанской Духовной Академии

    440

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем