А мне
  • Как поступать христианину в начале дня

    Вставши с постели, немедленно умойся, а умывшись, немедленно же оденься так, как должно быть одетым человеку степенному.
    Поутру немедленно так нам надобно одеваться, хотя бы и никого из людей с вами не было. Во-первых, мы никогда не бываем совершенно одни, но всегда и везде бывают с нами наш Ангел хранитель и Господь Бог. Наш Ангел хранитель, если мы сами не удаляем его от себя, всегда бывает с нами; а Господь Бог совершенно всегда и везде бывает с вами по самому Своему существу, как вездесущий.
    Умывшись и одевшись, стань перед святыми Иконами и совершай утренние молитвы. Молитвы, выученные наизусть или читаемые по книге, иногда, по давнишней их известности, произносятся молящимися без должного внимания. Временами можно молиться и независимо от молитв, приготовленных и назначенных св. Церковью.
    Тогда благодари Господа Бога за то, что Он в прошедшую ночь сохранил твою жизнь, и снова дает тебе время для покаяния и исправления; благодари Господа Бога за другие, полученные и получаемые тобою от Него, благодеяния.
    Благодари Господа Бога за то, что Он в прошедшую ночь благоволил укрепить твои телесные силы, и даровал тебе возможность снова заниматься нужными и полезными житейскими делами.
    Всею душою молись, чтобы Господь Бог простил тебе твои безчисленные грехи.
    Чтобы тебе надежнее сохраниться в продолжение наступающего дня от всякого греха, старайся еще поутру осмотреть все, что может случиться с тобою в продолжение наступающего дня.
    Старайся осмотреть: «Что ты будешь делать? С кем будешь вместе? Какие, когда и где могут встретиться с тобою случаи ко греху? Какие, когда и где могут встретиться случаи к добру? Не может ли быть с тобою каких-либо искушений, например: от твоего тщеславия, от твоей гордости, от твоего гнева, и пр.?»
    Например: ежели видишь, что тебе должно будет находиться вместе и заниматься чем-нибудь с человеком вспыльчивым, то уже вперед старайся придумать вести себя при нем так кротко и вежливо, чтобы отнюдь не встревожить его гнева.
    По материалам журнала «Православный собеседник» (1885 г)

    339

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем