А мне
  • 10 правил, как вести себя по отношению к другим людям

    Ответ на этот вопрос дал Сам Господь: возлюби ближнего своего.
    свеча
    1. Ты желаешь себе благополучия, и доволен, когда благополучен. Посему желай благополучия и всякому своему ближнему: радуйся, когда он счастлив, и сочувствуй ему, когда он несчастен.

    2. Не отзывайся худо ни о ком, и без достаточной причины ни к кому не имей подозрения в чем-нибудь худом. Любовь не мыслит зла.

    3. Хорошо отзывайся о всяком ближнем. Особенно же остерегайся клеветы на ближнего. Клевета есть качество сатаны. Ты говори о ближнем только доброе.

    4. Когда кто-нибудь говорит тебе нечто худое о ком-либо постороннем, то всевозможно старайся защищать того постороннего. Никогда не пересказывай слышанных слов тому, о ком они сказаны.

    5. Когда видишь слабости и пороки других, не разглашай о них.

    6. Обходись ласково со всяким человеком, не исключая никого; особливо же берегись употребления слов бранных и оскорбительных. Ежели какой-либо ближний обходится с тобою весьма грубо, сердито, и говорит тебе разные неприятности, то отвечай ему кротко; потому что ответ смирен отмщает ярость (Прнтч. 15, I).
    Ежели от грубого обращения с тобою ближнего, ты рассердился на него, то уже не говори ничего: ибо иначе твой гнев тотчас распалится, а при распалившемся гневе тебе покажется нужным сказать ближнему нечто такое, о чем потом будешь крайне сожалеть. В гневе никогда не говори ничего до тех пор, пока совершенно не успокоишься.
    Если же ближний рассердился на тебя сильно, то не уговаривай его, хотя
    бы то было даже очень нужно; потому что когда он сильно сердится, до тех пор владеет им страсть, а не разум, и тебе посему нельзя уговорить его: безумному как убедительно ни говори, напрасно.

    7. Старайся, сколько можешь, помогать ближним во всех их нуждах.

    8. Должно прежде других оказывать помощь родителям, родственникам, начальству, подчиненным и единоверным.
    Затем оказывай помощь больным и увечным. Посещай и утешай их.

    9. Не лишай своей помощи ближних умерших. Молись за всех умерших, а особенно за тех, которые умерли неожиданно. Подавай за них возможную милостыню.

    10. Всякому из нас должно побуждать в ближних попечение о спасении своей души. При этом прежде всего обращать внимание на детей, родственников, благодетелей и подчиненных. Не должно отказывать в помощи, особенно духовной, людям безбожным, иноплеменным, еретикам или врагам. Все они суть люди, все созданы по образу и подобию Божию.

    По материалам журнала «Православный собеседник» (1885 г)

    563

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем