А мне
  • Патриарх Кирилл требует положить конец грубости "разбушевавшихся тетушек" в приходах

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен атмосферой грубости и невежества, которая царит в некоторых приходах.

    «Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. От того, в какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, во многом зависит и его восприятие Церкви, и даже более того — его религиозность», — сказал патриарх во вторник на заседании Высшего церковного совета в Москве.

    Он рассказал, что один человек в минувшее воскресенье позвонил ему и пожаловался на то, что произошло в одном из храмов Москвы.

    «Близко к притвору, паперти стояли люди, и как тяжело было слышать грубость, которая никак не может быть увязана с церковной атмосферой в отношении тех людей, которые вошли в храм, со стороны местных работников и местных прихожан», — заявил предстоятель.

    «Если у нас так дело будет развиваться, то мы будем больше терять, чем обретать, потому что такие люди, которые грубостью своей отталкивают вновь пришедших в храм, наносят ущерба больше, чем приносят пользы все наши усилия по организации приходской жизни», — подчеркнул он.

    Как считает патриарх, вина в подобных случаях лежит не только «на самих приходских тетушках, но и на настоятеле, у которого не находится времени на заботу об атмосфере, царящей среди его паствы».

    «В больших приходах, особенно на праздники, среди народа, там, где и возникают эти конфликтные ситуации, рядом с церковными требными ящиками должны находиться приходские миссионеры, о чем я говорил много раз уже. Они должны разруливать эти конфликты немедленно, останавливать разбушевавшихся этих тетушек», — добавил он.

    Патриарх Кирилл убежден, что миссионер должен быть человеком, который бы нес ответственность за миссию в приходе, «а это означает, что ни один человек не должен быть изгнан из прихода невежеством или грубостью кого-то из прихожан или невниманием церковных служителей».

    Источник: Интерфакс-религия

    296

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем