А мне
  • Путин в гостях у Иоанна Кронштадтского

    Протоиерей Геннадий Беловолов о посещении Президентом России Музея-квартиры Всероссийского Батюшки

    …Представьте себе такую историю:Звонок на мобильник. Доброжелательный голос в трубке:«Здравствуйте, отец Геннадий».
    Я слышу какой-то знакомый голос, но не могу сразу его узнать. Спрашиваю:«Кто вы? Представьтесь...» — «Владимир Владимирович Путин». Наступает пауза... Вы, наверно, решите, что меня кто-то разыграл, или я вас разыгрываю, рассказывая эту историю. Тем не менее, это был именно Владимир Владимирович Путин.

    С какой стати мне звонит Путин, спросите вы? Дело в том, что 25 мая сего года неожиданно для нас Мемориальную квартиру св. Иоанна Кронштадтского посетил Президент России. Это было воскресенье, я в этот день служил у себя в храме на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге, и меня, естественно, в Кронштадте не было. Визит не носил официального характера, поэтому не освещался широко в прессе. Тем не менее, такой «тихий визит» не становится менее значимым.
    Все-таки Глава государства посещает морскую столицу России.

    Посещение Президентом Кронштадта, случайно или нет, совпало с празднованием в Санкт-Петербурге Дня города, а в самом Кронштадте несколькими днями раньше праздновался день основания. Так что город выглядел очень чисто и празднично, и его не нужно было специально готовить к посещению высокого гостя.
    Впрочем, Путина в Кронштадте интересовали, прежде всего, две святыни: Морской Собор и Святая квартира. В Морском соборе Путина встретил новый настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), который является председателем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а также благочинным Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии. После посещения Морского собора Президент отправился в Квартиру св. Иоанна Кронштадтского. О посещении высокого гостя мы узнали буквально за 10 минут и, естественно, никак не готовилась. Но Мемориальная квартира всегда готова к встрече всех гостей Дорогого Батюшки.

    Путин пришел в Музей-квартиру как раз перед самым закрытием, когда уже обычно не бывает посетителей. Поэтому Президент оказался в этот момент единственным посетителем, как бы один на один с Всероссийским пастырем. В Квартире в этот день дежурили три сестры нашего Иоанно-Таисиинского сестричества Виктория, Ирина и Татьяна. Именно им выпала честь и ответственность встречать главу государства.Сестры встретили Президента пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», на что Президент ответил «Воистину Воскресе!» Прямо из Квартиры Иоанна Кронштадтского Путин посчитал необходимым позвонить мне как директору Музея-квартиры. Владимир Владимирович первым делом поблагодарил за возможность посетить квартиру, выразил благодарность за проделанную работу: «Как у вас здесь прекрасно! Проделана огромная работа!» Я в ответ сказал, что мы рады таким высоким гостям Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского.

    Кратко сказал о Квартире, а также рассказал о Леушинском подворье, которое окормляет Квартиру. Напомнил Президенту, что храм Леушинского подворья является ближайшим храмом к дому на Басковом переулке, где он родился и прожил первые 10 лет своей жизни. Хотя, как известно, Путин был крещен в Преображенском соборе, но ближайший храм к его дому является именно храм святого апостола Иоанна Богослова на Леушинском подворье, хотя оно в то время и не действовало. Эта информация заинтересовала его. Он подробно расспрашивал о местонахождении храма.

    Президент свободно называл окружающие улицы и перекрестки. Я подробно описал наш храм и пригласил Президента посетить его: «Ведь это, по сути, храм Вашего детства!» Разговор получился очень живым. Я почувствовал, что Президент хорошо помнит и любит свою малую родину — этот район Петербурга, в котором я сейчас служу. В заключение Президент сказал мне несколько теплых слов, как будто старому знакомому, которые как-то совсем стерли дистанцию в общении. Владимир Владимирович очень внимательно выслушал рассказ сестер. Осмотрел гостиную комнату, личные вещи Иоанна Кронштадтского. В Кабинете о. Иоанна Путин приложился к палице святого, в которой отец Иоанн по преданию участвовал в помазании на Царство Царя-Мученика Николая Второго, а также к иконе Богоматери, которой некогда отец Иоанн благословил свое духовное чадо, собственноручно надписав икону (это, кстати, последняя обретенная святыня Квартиры!). Президент не отказался от предложения посидеть в кресле Всероссийского пастыря, а также сделать памятную запись в Книге почетных посетителей.

    Сестры поделились с главой государства нашими проблемами, главная из которых — дальнейшее расселение соседних квартир. В общей сложности Президент провел в Квартире около получаса.Сестры отметили, что глава государства не просто слушал экскурсию, но сосредоточенно помолился св. Иоанну Кронштадтскому. Кстати, в этот день на Украине проходили выборы, решалась судьба нашего братского соседа. Было о чем помолиться не только Путину, но и всей России. На прощание Президенту были сделаны подарки: кружечка и тарелочка с изображением Иоанна Кронштадтского, а также иконы Дорогого Батюшки и Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы».

    На прощание Президент сказал, что он надеется

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    еще раз увидеться с нами. Надо сказать, что Путин произвел глубокое впечатление на наших сестер. Ольга Спешилова по этому поводу эмоционально написала на своей страничке в соцсети: «Президент очень внимательно послушал всю экскурсию и с благоговением приложился к святыням Дорогого Батюшки, с удовольствием пообщался с посетителями, оставил запись в книге почетных гостей. Дай Бог ему здоровья». (Уточню только: посетителей все-таки в этот момент не было, кроме сестер, Президент больше ни с кем не общался).

    Посещение было необычно по формату: никакой внешней официальности, никакой прессы, все было очень просто. Поэтому и несколько фоток получилось самых простых, на мобильник. Так совершают обычно паломничество. Да, глава государства пришел к святому Иоанну Кронштадтскому именно как паломник, и это делает ему честь.

    После этого посещения я вспомнил, что последний раз Глава Российского государства был у Квартиры св. Иоанна Кронштадтского ровно 100 лет назад. Это было в 1913 году, когда Император Николай Александрович после посещения Морского собора пожелал отдать долг памяти св. Иоанну Кронштадтскому и подходил к дому отца Иоанна Кронштадтского. Царь осмотрел дом, не заходя внутрь.
    Как видим, Путин проследовал в Квартиру маршрутом Государя, также из Морского собора.
    посещение В. В. Путиным Морского собора
    Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (Санкт-Петербург)

    378

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем