А мне
  • Митрополит Антоний (Паканич): О помощи беженцам, волонтерах и деятельных монахах

    Что делается УПЦ для помощи беженцам, как будет улучшаться забота о пострадавших людях, и почему монахи не сидят в затворе.
    беженцы
    Центр для беженцев расположен на территории Бориспольской епархии. Здесь был отслужен молебен о всех страждущих и о мире на украинской земле. Люди, стоя на коленях, возносили молитвы к Богу и Его Пречистой Матери о помощи и заступничестве. После молебна была совместная трапеза, и владыка Антоний смог просто и без церемоний пообщаться с людьми. Эта встреча оставила отпечаток в сердцах всех участников.

    – Ваше высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, о проектах, реализуемых на территории Бориспольской епархии, которые направлены на помощь пострадавшим в Донецкой и Луганской областях.
    – 25 июля в селе Войково под Киевом начал работу Православный центр социальной адаптации для пострадавших в зоне боевых действий на Востоке Украины. Он назван в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость». Обеспечивают деятельность центра социальные отделы Киевской и Бориспольской епархий.
    Сейчас там нашли прибежище 60 человек из Донецка, Луганска, Горловки и Стаханова, это в основном женщины и дети.
    Одна из женщин прибыла в наш центр с четырехдневным младенцем. Другая родила буквально в день приезда. Люди растеряны, испуганы, дезориентированы после всего пережитого. Потому приоритетными направлениями в работе нашего центра являются, прежде всего, психологическая, социальная и духовная помощь. А также юридическая консультация, комплексное медицинское обслуживание, по возможности, содействие в трудоустройстве и решение простых бытовых проблем.

    – А нет ли планов реализовывать подобные проекты на территории других епархий?
    – В наших планах – запустить на всеукраинском уровне движение, направленное на поддержку разнообразных инициатив молодежи, предоставление ей методологии создания и развития проектов в различных сферах, проведение занятий.
    Очень важно всеми силами способствовать созданию полноценных и эффективных волонтерских групп молодежи, которые на системной и регулярной основе оказывали бы помощь беженцам, онкобольным детям, сиротам, инвалидам, престарелым и т.д.
    Не менее важно поддерживать и уже существующую инициативу на местах. Мы будем стараться оказывать содействие в реализации всех интересных идей и предложений, направленных на улучшение миссионерской, молодежной, социальной и иной работы в столице и регионах.

    – Порой считается, что монашество – это, прежде всего, затвор, уход от мира. Не противоречит ли монашеским обетам активная деятельность в миру?
    – Уход от мира означает, прежде всего, уход от греховности мира, от его зла. Но это не означает уход от человеческих страданий. Колыбель монашества нашей земли – Киево-Печерская лавра – с самого начала своей истории занималась благотворительностью. Ещё при преподобном Феодосии на землях Печерского монастыря были основаны больница и богадельня, на это шла десятая часть монастырских доходов. Потому, нет ничего удивительного в том, что мы сейчас продолжаем эти традиции.
    В действительности монашеский подвиг многогранен, в нём есть место и затвору, и молитве, и деятельной помощи всем страждущим.

    – Владыко, Вы ведь не только управляющий делами УПЦ, но и ректор КДА. Принимают ли участие студенты в благотворительных проектах?
    – Разумеется, для всех молодых людей, а тем более студентов духовных вузов – будущих пастырей, очень важно взрастить в себе навык помощи ближнему. Конечно, мы привлекаем нашу студенческую молодежь. Некоторые из студентов КДА уже принимают участие в наших проектах. И это только начало.

    Источник: Православие и Мир

    331

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем