А мне
  • Скрытая жизнь афонских старцев

    Гора Афон — восточный выступ греческого полуострова Халкидики. Вдаваясь почти на 50 километров в Эгейское море, он словно хочет отгородиться от остального мира.

    Вот уже тысячу лет Афон — пристанище православных монахов, удалившихся от всех, кроме Бога.

    Ранним утром монах собирает хурму. Православная монашеская община Горы Афон в Северной Греции неукоснительно соблюдает уклад жизни и распорядок дня, установленный здесь почти тысячу лет назад.

    Один из монастырей Афона — Симонопетра — популярное место паломничества на полуострове. Иногда Симонопетру называют христианским Тибетом —монастырь стоит на отвесной скале, возвышающейся на 345 метров над морем.

    Ночное богослужение завершает семинедельный пост перед Пасхой. Монахи поют “Христос анести” (Христос воскресе!). Ночные часы — самые благословенные, когда сердце верующего христианина особенно чутко к молитве.


    По старой традиции, принятой на Святой горе, стуком деревянного молоточка по доске, напоминающей коромысло, монах созывает всех на пасхальное богослужение. В процессии много мирян. Ежегодно Афон посещают около десяти тысяч паломников.


    Афон
    Афон, мулы
    По узким горным тропам Афона люди передвигаются пешком или на мулах.

    В 1965 году братия монастыря Эсфигмен отказалась подчиняться Константинопольскому патриархату, под юрисдикцией которого находятся монастыри Афона, из-за начатого Патриархом диалога с католиками. Монахи даже вывесили над монастырем черный флаг с девизом “Православие или смерть”. За свое бунтарство их изгнали из правления Афона — Кинота — и из общины. Сегодня мятежники все еще живут в изоляции.
    Единственный источник существования насельников монастыря Эсфигмен — натуральное хозяйство.
    о. Мардариос
    Отец Мардариос, в прошлом вышибала ночного клуба, теперь использует свою недюжинную силу для расчистки земли под сад. “Здесь столько камней, сколько у меня грехов”, — ворчит он.

    Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины.

    Жизнь с уходом в монастырь вовсе не заканчивается. Ведь и под черной рясой монахи остаются теми, кем их создал Бог — людьми из плоти и крови. Хиппи из Австралии с мирским именем Питер стал не только отцом Иеротеосом, но и профессиональным баритоном Иверского монастыря. Отец Анастасиос почувствовал на Афоне тягу к живописи и теперь выставляет свои работы даже в далеких Хельсинки и Гранаде. Отец Эпифаниос взялся за восстановление древних виноградников и сегодня поставляет в четыре страны первоклассное вино.


    По материалам журнала National Geographic
    Источник: сайт Prophotos.ru

    1066

    Источник: Правсобеседник

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем