А мне
  • Премьера фильма "Три песни о жемчужине" в Санкт-Петербурге

    Кадр из фильма "Три песни о жемчужине"
    19 февраля в арт-салоне «Невский, 24» состоялась премьера документального фильма Екатерины Цветковой «Три песни о жемчужине», посвященного Преподобному Сергию Радонежскому.
    Фильм состоит из трех песней, трех притч, связанных одной общей нитью. Повествование начинается с истории Сергиевского подворья в Париже. Когда русские люди оказались выброшены из России первой волной эмиграции, они решили организовать там свой духовный центр. В день памяти Преподобного Сергия во Франции были открыты торги, и каким-то чудом эмигрантам удалось собрать деньги и выкупить в этот день кусочек земли, ту самую Сергиеву Горку, на которой позже был создан Сергиевский институт и Сергиевское подворье.
    Сергиевский институт
    Вторая песнь – это история валаамского схиигумена Серафима (Покровского). Он – связующая нить между французским и русским мирами. Его знакомство с православием начинается именно с Сергиевской Горки. Француз по национальности, отец Серафим чувствует и говорит о России как о духовной родине, а о русской душе – как о чем-то наднациональном, трансцендентном.
    Екатерина Цветкова и схиигумен Серафим (Покровский)
    Третья песнь – встреча с насельниками Троице-Сергиевой Лавры. Как признается автор фильма, третья песнь далась ей труднее всего. По ее мнению, у отцов Лавры сформировался определенный ритм, определенная тональность общения с теми, кто приходит извне, особенно – с камерой. И задачей режиссера было найти путь к диалогу. «Прежде чем мы начинали снимать, я несколько раз встречалась с нашими героями. Мы просто общались несколько часов, сидели, разговаривали. Где-то приходилось объяснять и рассказывать, почему важно принять участие в съемках, почему важно переступить эту грань отчуждения и засвидетельствовать. Это большая невидимая работа, которую мы делали перед каждым интервью в Троице-Сергиевой Лавре».
    Екатерина Цветкова – член Международной Федерации журналистов и Союза журналистов России, сценарист, режиссер и поэт, автор документальных картин: «Андрей Боголюбский»: о жизни и деятельности владимирского князя-реформатора в 10 сериях; «Сад моей памяти»: об архитекторе-реставраторе Игоре Столетове; «Душа Родины»: о русском писателе Иване Сергеевиче Шмелеве и др. Ее работы – участники и призеры таких международных кинофестивалей, как «Золотой Витязь», «Сталкер», «Зеркало», «Свет Миру», «Покров».
    «Людям нужно говорить о небе, – считает Екатерина. – В этом потоке агрессии, информационного и визуального мусора, который выливается на наши головы, должен быть огонек веры, свидетельство о другой жизни...» Режиссер-документалист Екатерина Цветкова
    По предварительным данным, фильм «Три песни о жемчужине будет показан 27 марта в Москве в Доме русского зарубежья Александра Солженицына на Таганской. Планируется также большая премьера в Русском доме в Париже. В общем доступе картина появится только после окончания фестивального пути.

    2595

    Источник: Юлия Гойко

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем