А мне
  • 10 правил совместной бани с ребёнком: "Баня — мать вторая: кости распарит, всё дело поправит!"

    В бане начинается жизнь. И это не просто красивые слова. Испокон веков на Руси женщины рожали в бане (и не только крестьянки, но и боярыни, княгини и даже царицы).
    И не случайно сложился такой уклад жизни, ведь баня – это здоровье и хорошее самочувствие человека вне зависимости от его пола, возраста и рода деятельности. Именно поэтому к здоровому образу жизни и прекрасному самоощущению человеку нужно привыкать с самого детства. Доказано, что, если с малых лет приучать детишек к банным процедурам, то у них гораздо крепче нервная система и более прочная сила воли, они приучены к порядку, знают, что такое режим и, кстати, всегда отлично засыпают после баньки.

    Этот пост посвящается всем сомневающимся и опасающимся бани родителям малышей и дошколят. Приведём здесь несколько советов, последовав которым, они полюбят ходить в баню с детьми, научатся получать от парной удовольствие и извлекать максимальную пользу для всех, а так же смогут подарить своим детям здоровые привычки на всю жизнь.


    1. Самое основное — это отсутствие противопоказаний в виде хронических заболеваний внутренних органов (сердце, почки, лёгкие), а также острых воспалительных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой. Нельзя посещать баню и при судорожных припадках различной этиологии, при любой форме эпилепсии.
    Если вашего малыша замучили простудные заболевания, вам стоит подумать о бане. Она укрепляет иммунитет, тренирует сердечно-сосудистую систему, способствует отхождению слизи. Показана баня и при болезнях кожи, а также опорно-двигательного аппарата,
    полезна для малышей с гипертонусом, ведь во время банных процедур тонус мускулатуры снижается, нервы успокаиваются и улучшается общее самочувствие. Чередование температур вначале дает ощущение бодрости, которое потом сменяется расслаблением и чувством приятной усталости. Проверено: после бани дети засыпают практически сразу же и спят необыкновенно крепко!
    При отсутствии противопоказаний, баню может посещать любой ребёнок.


    2.Начинать стоит постепенно. Самое подходящее для детей — или ещё не разогретая, или уже остывающая баня. Температура не выше 70°С. Если ребёнок уже умеет ходить, пусть зайдёт в парилку сам, вслед за мамой (психологический фактор самостоятельности). На верхние полки ребёнка не стоит поднимать вообще: перегреть его очень легко. Будьте внимательны к малышу: как он чувствует себя, если просит сразу же уйти, послушайтесь — лучше сделать несколько кратких заходов. Но в первый раз посещение парилки для малыша не должно превышать 2-5 минут. Через несколько посещений время можно увеличить вдвое и разбить на 3-5 заходов. В остальном правило такое же, как и для взрослых: несколько кратковременных заходов в парилку и отдых между ними. Для первого посещения бани достаточно одного цикла (парилка — обливание — отдых).


    3. Баня — отличный способ закаливания. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха. НО! Обливать ребёнка после первого посещения парилки непременно нужно тёплой водой! Всегдашнее правило закаливания уместно и здесь: постепенное понижение температуры воды для обливания.



    4. Нельзя парить деток натощак. Оптимум — через час после еды.

    5. В бане как никогда к месту окажутся дары природы — травяные настои, с помощью которых происходит активная ингаляция.
    Для обеззараживания воздуха берут листья мяты, шалфея, тимьяна и эвкалипта. Для улучшения дыхания используют сухие листья липы, дуба, березы, душицы и тимьяна. Тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки и свежая хвоя ели влияют на ребенка успокаивающе. Чтобы приготовить такие настои, все компоненты берут в равных частях.
    А вот для тонизирующего сбора травы иные. Возьмите одну часть сухих тополиных почек, две – цветков пижмы, одну часть – высушенных листьев зубровки. Если вы готовите настои заранее, храните их в холодильнике, но не более двух-трех дней.
    Эфирные масла также можно использовать для ингаляции в парной, дозировка обычно указывается в инструкции.



    6.Когда ребёнок уже привыкнет к парилке, можно начать использовать веники. Самые подходящие для детей — липовый и берёзовый. Липовый — самый мягкий и ароматный. При простудных заболеваниях ему нет равных. Предварительно замочите веник в прохладной воде комнатной температуры на 10 минут, а во время пребывания в парной предложите ребёнку приложить его к лицу и вдыхать целебный аромат. К тому же это облегчит малышу дыхание в горячей парилке.
    Берёза незаменима для астматиков и детей со склонностью к сыпи и гнойничкам. Она бережно очищает раскрытые поры кожи от токсинов и солей, выходящих с потом. Необходимо легко обтереть веником распаренную кожу малыша и после этого не рекомендуется мыться с мылом или гелем для душа, т.к. целебное воздействие берёзы на кожу будет утрачено. К тому же, после такого веника очень легко дышится. А дубовый – успокаивает нервную систему. Самое главное в

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    этой процедуре — как следует прогреть пяточки.



    7. Не забывать про технику безопасности: не оставляйте детей без присмотра ни на минуту! Раскалённая печка и (мало ли) скользкий пол — прямые источники опасности. В парилке обязательно покрывать голову головным убором, например из толстого фетра или шинельной ткани.

    8.Положительные стороны парной:

    — Улучшается свертываемость крови.
    — Баня оказывает отличное влияние на кожу деток.
    — Вместе с потом из организма выходят молочная и мочевая кислоты, соли и металлы, а также другие соединения.
    — После бани дети отлично засыпают – успокаивается их нервная система, мальчики и девочки становятся более спокойными и умиротворенными.
    — баня влияет на формирование характера у дошкольников: они становятся более решительными, настойчивыми, смелыми и организованными.

    9. После парилки уставший ребёнок, возможно, с удовольствием попьёт целебный ромашково-мятный чай с мёдом и лимоном, погрызёт сушки или поест фруктов. Обычно дети до 2х лет сразу же засыпают. Детям постарше следует дать отдохнуть между баней и отходом ко сну.



    10. Самое важное во всём вышеперечисленном — регулярность. В идеале — раз в неделю, если в условиях города это затруднительно — хотя бы пару раз в месяц. Ведь одноразово никакие оздоровительные процедуры не смогут принести желаемого результата. Приучайте своих крох к банным процедурам с раннего детства, чтобы в будущем они поблагодарили вас за такую хорошую привычку.

    2635

    Источник: Oktavista

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем