А мне
  • "Мой ребенок - прекрасный незнакомец": всегда ли мама испытывает к младенцу любовь с первого взгляда?

    «Появление в Вашей жизни ребёнка не всегда означает, что Вы мгновенно влюбитесь в него с первого взгляда,- говорит новоиспечённая мама Кэтрин Чатфилд. — Я пишу это одной рукой, поскольку мой четырехмесячный малыш спит у меня на руках. Через мгновение он проснется, станет медленно мигать и, увидев меня, сладко усмехнётся. Когда мы пристально смотрим друг на друга, мое сердце исполняется такой невыразимой любовью, и в течение нескольких волшебных секунд весь окружающий мир замрёт для нас ради этих чувств.
    Но так было не всегда. Когда малыш только родился, я заботилась о нём и защищала его от холода, голода и прочих неудобств. Тогда я не испытывала порыва любви к нему. Я не была влюблена с первого взгляда, о чём так часто твердят всем молодые мамы.
    Фактически, в течение первых трех недель жизни малыша я была поражена его присутствием с нами. Я смотрела на него и думала: “Кто ты?” Я совсем не знала его, и даже не сразу могла угадать, что ему было нужно. Мои дни и ночи стали тогда непрерывным циклом кормления и отчаянных попыток хоть немного поспать. Затем это механически повторялось снова и снова. Я чувствовала себя чрезвычайно виноватой, что не чувствую любви, а лишь усталость и раздражение. Супруг же напротив немедленно сблизился с крохой. Но почему не я? Ведь этот прекрасный маленький человечек полностью зависел от меня, а я чувствовала себя с ним, как будто он был незнакомцем в нашей семье.
    Сближение обычно начинается спустя несколько недель после рождения.
    Сожалею, что тогда я не знала о том, что мои чувства не противоестественны. По результатам исследований, опубликованных в британском Журнале Психиатрии, 40% мам вспоминают, что их преобладающей эмоциональной реакцией, когда они впервые держали своих младенцев на руках, было безразличие. Другое исследование показывает, что приблизительно 30% женщин все еще чувствуют себя равнодушными к их младенцам после нескольких первых дней совместной жизни, а иные мамы испытывают такие чувства даже после первого месяца жизни крохи».

    «Вам действительно нужно какое-то время, чтобы полюбить Вашего ребенка, — подтверждает неонатолог, доктор Говард Чилтон, педиатр и автор книги „Ваш Заветный Ребёнок“.- Есть множество вариантов сближения мам со своими новорождёнными детьми и каждый — разный. Это зависит от личностных качеств и обстоятельств в жизни женщины. Сближение с младенцем может быть затруднено тяжёлой беременностью или трудными родами. Но иногда это просто зависит от характера женщины: насколько она открыта или сдержанна, как быстро она способна принять в свою жизнь нового человека. Это уникально для каждой отдельно взятой женщины-мамы.Это первичное чувство безразличия не классифицируется как послеродовая депрессия. Много женщин испытывает первоначальное безразличие, но это не значит, что положение станет усугубляться. Не нужно этого бояться, — объясняет Чилтон.- Но послеродовая депрессия может и присоединиться к этому чувству. Это два отдельных явления, но они идут в одной связке».

    Когда моему сыну исполнилось две недели, я присоединилась к группе матерей, обсуждающих свой новый статус и как они с ним справляются. О! Это была просто потрясающая группа женщин! С нашей первой встречи мы открыто говорили обо всём: от выбора соски и памперсов до контроля за мочевым пузырём и газообразованием. Но всё же никто из этих мамочек ни разу не упомянул о своих чувствах, о том, что они чувствовали, возможно, то же самое, что и я по отношению к своему ребёнку за эту пару недель. Статистические данные предполагают, что я не могу быть единственной, кто испытал это чувство, в группе почти из 20 женщин. Но я опасалась, что меня сочтут чёрствой, и вообще плохой мамой, потому так и не смогла открыть этого людям. И никто об этом вообще не говорил.
    «Внутренне мамы чувствуют себя чрезвычайно обеспокоеными или виноватыми, когда они изначально не чувствуют любви к малышу, они думают, что все от них ждут именно этого,- говорит Чилтон. — Это разрушительно. Мамы берут на себя личную ответственность за всё, что получается неидеально, а это на самом-то деле — просто из другой оперы. Неудивительно, что женщины молчат об этом и просто надеются, что время всё расставит на свои места».
    К счастью, для меня, время действительно расставило всё на места. Однажды, лёжа на пеленальном столе, мой маленький мальчик улыбнулся мне. Он сделал это снова, и снова, и вдруг что-то изменилось. Внезапно я осознала себя не просто молочной машиной. Он узнал меня! Когда он начал общаться со мной, улыбаться, мне стало гораздо легче стать ближе к нему. Каждый раз он показывал, что узнаёт

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    меня и выделяет из других родственников, моё сердце всё больше оттаивало, пока, наконец, всецело не предалось любви к моему малышу.«Эта привязанность действительно способна усилиться, когда младенцам приблизительно четыре или пять недель, — говорит Чилтон. — В таком возрасте младенцы начинают смотреть на лица. Это — настоящий пристальный взгляд и, поскольку они предпочитают лицо мамы чьему-либо еще, так задумано Природой, чтобы помочь Вам влюбиться в своего кроху. Внезапно Вы начинаете чувствовать взаимность».
    Сегодня я ничего не могу вообразить кроме окрыляющей и невероятной любви, охватывающей меня, когда я обнимаю своего мальчика. Но вина той первой поры всё ещё нависает надо мной. Я даже переживала, что написание этой статьи может так или иначе бросить тень на силу моей любви, которую я испытываю теперь к сыночку. И я решила как бы ненароком, задать вопрос об этих чувствах двум своим подругам. Они обе признались, что у них был тот же самый опыт, когда их младенцы родились, и обе решили умолчать о нём. Каждая даже считала обязательным сообщать окружающим обратное — насколько она любит своего новорождённого малыша, потому что считала, что именно это люди хотят от неё услышать.
    «А напиши-ка статью, — посоветовали подруги.- Ведь насколько легче стало бы всем новоиспечённым мамочкам, если бы они узнали, что далеко не единственные, кто через это прошёл».

    Источник: СМИ

    1367

    Источник: Oktavista

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем