А мне
  • Возвращение к истокам: Старая Ладога - самая древняя столица Северной Руси

    Волховский район Ленинградской области — земля с богатым и потрясающим прошлым. Когда-то здесь вершилась история, которую мы безучастно и сухо зубрили по школьным учебникам. Но стоит побывать в этих краях хотя бы раз, чтобы полностью перевернуть своё восприятие тех событий 12-вековой давности. Дух времени потрясающе сохранился в большом сельском поселении Старая Ладога на берегах реки Волхов. Но это село — древнейший из всех восточнославянских городов, и именно отсюда (а не из Новгорода, как принято считать) на самом деле «есть пошла Русская Земля».Георгиевская церковь в Старой Ладоге. 1165 г. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…».
    Старая Ладога в наши дни

    Археологическое изучение Старой Ладоги началось немногим более 300 лет назад, при этом самые значительные результаты были получены в ходе многолетних исследований в минувшем столетии, работы эти продолжаются и по сей день. За годы раскопок накоплено огромное количество материалов, представляющих практически все стороны жизни населения средневекового города.
    Считается, что возраст Старой Ладоги — 1262 года, и она была основана в 753 году.Судьба Ладоги необычна. Основанная в середине VIII в. как один из важнейших международных центров евразийской торговли и судоходства, она стала столицей нескольких северных племен. Воды реки Волхов, на берегах которого расположилась Ладога, и есть тот самый исторический торговый путь «из варяг в греки». (0 том, что Ладога изначально играла важную роль в торговле с Востоком, говорит найденный здесь клад арабских дирхемов, один из самых древних на территории Древнерусского государства, его датируют 786 г.).
    Отсюда начиналась история правящего дома Рюриковичей: здесь в 862 году «сел» старший из трех призванных на Русь братьев-варягов Рюрик.Герб Старой Ладоги — знак Рюриковичей — сохранился за Староладожским сельским поселением и поныне. Геральдическое описание гласит: «В пурпурном поле золотой сокол, летящий вниз, в столб».

    Но вскоре Рюрик понял, что Ладога слишком далека от крупных городов, и несколько лет спустя перенес столицу в Новгород, к истокам Волхова. Тем не менее, Ладогу можно назвать полноправным предшественником Новгорода, об этом свидетельствуют как археологические данные, так и Ипатьевская летопись: «И избраша трие брата с роды своими и придоша к славенам первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладоге Рюрик».Ипатьевская летопись 15 в.
    «Варяжские гости» Н.Рерих, 1902 г.

    Время князя Рюрика и его преемника, князя Олега Вещего, оставило в Ладоге выразительные следы. На мысу, образованном реками Волховом и Ладожкой, была построена сначала деревянная, а затем и первая на Руси каменная крепость. Останки ее были обнаружены во время раскопок А. Н. Кирпичникова в 1975 г. Вокруг крепости вырос посад, охватывающий территорию 10–12 гектаров — по тем временам немалое поселение. По берегам Волхова расположены величественные погребальные сооружения первых поселенцев – сопки (VIII –X вв.), а на правом берегу Волхова, в урочище «Плакун» обнаружен могильник IX–X вв.курганы (погребальные сопки) на берегу Волхова

    Самую величественную сопку местная традиция связывает с погребением князя Олега Вещего – «Олеговой могилой». Это про него А.С. Пушкин написал: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумных хазарам. Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам...».
    Об этом факте свидетельствует Новгородская первая летопись 1093—1095 гг.:
    «В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»курган «Могила Вещего Олега»

    В 1114 г. ладожский посадник Павел построил новую каменную крепость, которая стала базой для колонизации севера и распространения христианства среди финских племен. Входя в состав Новгородской земли, Ладога продолжала сохранять свое особое положение. Свидетельством этого стало строительство здесь во второй половине XII в. сразу 6 каменных храмов, которые расположились вдоль Волхова и Ладожки.До наших дней сохранились лишь две церкви этого времени: Успения Богородицы и святого Георгия Победоносца.главный храм Свято-Успенского девичьего монастыря в Старой ЛадогеГеоргиевская церковь — памятник мировой культуры.

    По преданию, храм Георгия Победоносца был построен под защитой крепостных стен Ладожской крепости в ознаменование победы над шведами. В 1164 г. Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага в устье реки Воронеги, где полностью разгромили его. Храм был расписан артелью греческих и русских мастеров. Сохранилось около 150 кв. м росписей, в том числе великолепная композиция «Чудо Святого Георгия о змие» — шедевр греко-русского искусства.

    Вхождение Ладоги вместе с Новгородом в конце XV века в состав

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    Московского государства сопровождалось новым каменным строительством. В связи с развитием артиллерии и опасности шведского вторжения была коренным образом переделана твердыня XII века, на ее месте возникла мощная пятибашенная цитадель.Значительная часть этой крепости сохранилась и поныне, частью в восстановленном виде. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
    Но даже стены не спасли город от «государевых опричников» после разгрома Новгорода Иваном Грозным.Авилов М.И. «Опричники в Новогороде»

    Ещё не успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. Это тяжелый период в истории Ладоги: в 1610 году ее захватили шведы. Вплоть до 1617 года – года заключения Столбовского мира – город оставался под властью иноземцев. После их ухода граница со Швецией стала проходить в сорока километрах западнее Ладоги. Ладога становится порубежным городом.

    Во время Северной войны Ладога стала «прифронтовой базой» русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы — Санкт – Петербурга.Крепость Нотебург (Орешек) на Ореховом острове

    ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая». В 1714 году в ней был упразднен гарнизон. Оставшееся в Старой Ладоге немногочисленное население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей и обслуживанием навигации по Волхову.Указ Петра 1 как бы законсервировал существовавшее старое поселение. Старая Ладога, превратившись в тыловой населенный пункт и утратив статус города, в значительной мере сохранила свою историческую топографию и планировку, восходящие, по крайней мере, к XII веку. В современном селе повсюду сохранились подлинные следы минувшего.

    В конце XVIII — начале XIX веков Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. Просветитель и меценат А.Р. Томилов в своей усадьбе “Успенское” собрал богатую коллекцию произведений русских художников. Его стараниями заглохшее было село становится центром искусств. Здесь обсуждались творческие замыслы, формировались художественные вкусы, создавались трактаты по эстетике.Портрет А.Р. Томилова

    «Везде что-то было, каждое место полно минувшего. Вот оно, историческое настроение. Вместе с чувством уважения вас наполняет какой-то удивительный покой, будто смотрите куда-то далеко, без первого плана. Именно чувство родной старины наполняет вас при взгляде на Старую Ладогу», — написал об этих местах художник Николай Рерих.

    Хотя идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения. Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII – ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов. В 2003 году Ладога торжественно отмечала свой 1250-летний юбилей.

    А ещё в Старой Ладоге уже несколько лет существует традиция ежегодных фестивалей исторической реконструкции эпохи раннего средневековья в этих краях, что призвано познакомить своих посетителей с истоками русской государственности,
    бытом и военными традициями населения древней Руси и ее первой столицы.
    «Культурное наследие Старой Ладоги — это духовный путь, а порой и подвиг, длиною в человеческую цивилизацию».
    Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога», засл. работник культуры РФ

    5980

    Источник: Oktavista

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем