А мне
  • Усилиями прихожан Аляскинской епархии в Кении построен новый храм

    15 февраля 2015 Его Высокопреподобие, архиепископ Макарий Кенийский, и Его Преосвященство, епископ Неофит, освятили первую церковь в Африке, в честь Святого Германа Аляскинского — “дар” кенийским христианам от духовенства и прихожан Аляскинской епархии Православной церкви в Америке.
    Пятнадцать епархиальных приходов и 37 частных жертвователей, большинство из которых — жители Аляски, не только сделали «подарок» реальным, но также пожертвовали икону Св. Германа Аляскинского для иконостаса нового храма, который был построен в области Nandi в западной Кении.

    Всё началось, когда отставной епископ нашёлся в Facebook с молодым, энергичным кенийским священником, отцом Ионой Ротичем, которому был нужен дополнительный класс для его растущей деревенской школы. Чтобы расширить его школу требовалось собрать всего 650.00$, что стало относительно быстрым и легким проектом. Но тогда отец Иона показал фундамент своей новой церкви, которая не могла быть построена из-за нехватки денежных средств. Было подсчитано, что здание может быть закончено всего за 17,000.00$, и что проекту церкви необходимо, чтобы всего 34 человека внесли свою лепту в 500.00$, дабы мечта отца Ионы стала реальностью.
    Его Преосвященство, епископ Ситкинский и Аляскинский Давид, благословил сделать строительство церкви епархиальным проектом. На Аляскинской Епархиальной Ассамблее в октябре 2014 года, духовенство и многие делегаты с энтузиазмом подхватили эту идею. На обсуждениях вспоминали о том, какой весомый вклад внесла Русская православная Церковь в развитие многих аляскинских церквей, когда Аляска была частью Российской империи, а также в течение 50 лет после того. Теперь же Аляскинская епархия уверенно стоит на ногах и достаточно окрепла, чтобы начать помогать другим миссиям во всем мире.Денежные средства были собраны и переданы в Кению на удивление быстро.

    Отец Иона регулярно публиковал еженедельные отчёты о покупке стройматериалов, а также фотографии храма на всех стадиях строительства. Участники из других штатов Америки и Канады также присылали материальную помощь к уже имеющимся сборам от 30-ти щедрых жителей Аляски и дюжины епархиальных приходов. Меньше чем за четыре месяца строительство каменно-кирпичной церкви во имя св. Германа Аляскинского было завершено!
    Епископ Давид послал в Кению частицу мощей св. Германа, которые были помещены на престоле новой церкви.
    Освящение храма кенийское духовенство и прихожане отметили удивительным и захватывающим ликованием в танцах и пении христианских гимнов. Со всего округа сюда прибыли мужчины и женщины, подростки и дети, чтобы праздновать, славить и благодарить Бога в песнопениях за Его дар — новую церковь, которую они получили от их далёких аляскинских братьев и сестер во Христе.
    «Этот проект свидетельствует о том, что даже небольшая группа православных может поспособствовать росту и укреплению веры, с помощью современных информационных технологий, — говорит Владыка Давид. — Церковь святого Германа Аляскинского в Кении — результат близких и доверительных отношений между двумя священниками, с благословением двух епископов и возможностями сотрудничества через половину земного шара: церковь, построенная Благодатью, Милостию Божией, с Любовью к Нему… и с помощью Facebook!»

    532

    Источник: Oktavista

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем