А мне
  • Радостный путь покаяния



    Как-то я видел ролик, показывающий, как сильно может измениться внешность человека, то, как его видят окружающие — и как он сам видит себя. Грязного, заросшего бродягу в лохмотьях отмыли, постригли, побрили и переодели в чистую и приличную одежду — и он стал выглядеть совсем по-другому, даже выражение его лица стало совсем другим. Он больше не выглядел, как бродяга, не чувствовал себя бродягой — да и больше не был бродягой. Он оставил прежнюю жизнь — как это делает новообращенный христианин. Но обращение ко Христу — это не переодевание; это очень глубокая перемена во всем.

    Мы приобретаем не только новые убеждения, но и новую жизнь. Слово Божие сравнивает это с новым рождением — или, даже, новым сотворением. Вспомним слова Апостола Петра: “покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.” (Деян.2:38) Крещение означает не только прощение грехов, но и дар Святого Духа — сам Бог входит в нашу жизнь, чтобы мягко, терпеливо, и, вместе с тем, могущественно, изменять ее изнутри.

    Как мы уже говорили, наша беда не только в том, что мы виновны, но и в том, что мы испорчены — и устроим ад в любом раю, куда нас пустят. И вот Святой Дух трудится над нашим преображением и исцелением, чтобы сделать нас из адских — райскими существами. Как сказал блаженный Августин, “Бог создает нас, т. е. образовывает и творит не так, чтобы мы были людьми, это он уже сделал, но чтобы были добрыми людьми, что делает Он теперь Своею благодатью, чтобы мы были новым творением во Христе Иисусе”

    Подлинное обращение всегда проявляется в перемене жизни. Святой Апостол Павел пишет в послании к Коринфянам: “Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1Кор.6:9-11)

    Святой Апостол пишет о людях, которые вели явно аморальный, а то и преступный образ жизни, попирая заповеди Божии. Он предупреждает, что такая жизнь ведет к погибели. Но после этих суровых слов он пишет о том, что именно такими были и некоторые из коринфских христиан — но теперь они “омылись, освятились, и оправдались”, очевидно, оставив прошлые безобразия в прошлом. Эти люди покаялись; переменили путь, порвали с прежними грехами, выставили их за дверь, спустили с лестницы, выгнали и велели не возвращаться.

    С одной стороны, покаяние — это событие. Однажды в жизни мы принимаем решение довериться и покориться Господу, перейти под Его власть, встать на путь спасения. Мы признаем перед Ним, что мы были неправы, когда пытались сами распоряжаться своей жизнью, просим прощения — и принимаем его через Таинство Исповеди.

    Но покаяние — это также и процесс. Мы плывем по бурному и опасному морю, нас постоянно сносит, мы все время должны возвращаться на правильный курс. Когда мы согрешаем, мы должны признавать это, просить и принимать прощение.

    В обычном языке слово “покаяние” часто ассоциируется с чувством вины и унижения; в Священном Писании оно связано, ровно наоборот, с избавлением от вины. Например, в 31 псалме верующий говорит о том, как его тяготил неисповеданный грех:
    “Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху” (Пс.31:3,4)

    Но когда он исповедался, он обрел покой и радость:
    “Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его. Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою». (Пс.31:5-8)
    Слово Божие много и настойчиво убеждает нас, что всякий, кто обратится к Господу с покаянием и верой будет прощен и принят — независимо от того, как долго или как тяжко он грешил.
    Как говорит Бог через Пророка, “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя” (Ис.44:22)

    Бог прощает радостно, охотно, и навсегда: “Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь” (Ис.54:9,10)

    Но христианская жизнь это не только (и даже не столько) избавление от грехов, сколько, как говорил преподобный Серафим Саровский, “стяжание Святого Духа”.
    Святой Апостол Павел пишет о действии Святого Духа в нашей жизни: “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал.5:22,23) Об этих плодах мы и поговорим в следующий раз.

    375

    Источник: Худиев Сергей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем