А мне
  • Сонный паралич

    Вопрос:
    Я не могу сказать точно, верующий я или нет, но этот случай в памяти отпечатался совершенно четко. Как-то ночью я проснулся как будто бы от чьего-то присутствия. Повернул голову назад и увидел тень, но ясно рассмотреть ее не смог. Контур напоминал человека. Затем я как будто оглох, затем понял, что не могу пошевелиться, как парализован. А затем я ощутил немыслимый страх и холод внутри.
    Я сам человек не из пугливых, т.е. могу за себя постоять, но тут мне стало настолько страшно, что я стал звать на помощь, но вместо крика только мямлил «Помогите...» Сколько это длилось, не знаю, затем все исчезло. Что это было?

    Ответ:
    Что это было?.. Здесь мы стоим на границе видимого и невидимого миров. Если в первом возможны (и полезны) психологические и физиологические исследования, эксперименты, естественно-научные методы познания, то во втором (граница с которым размыта, неопределенна...) ничего подобного нет и быть не может: это мир иной, неподвластный ни позитивному опыту, ни формальному знанию.

    По опыту можно сказать лишь одно: такой сонный паралич — явление достаточно распространенное. Разница между верующими и неверующими людьми проявляется не в самом явлении, а в его оценке: неверующего оно лишет покоя и мира в душе, терзает загадкой, мучает тайной; для верующего оно тоже неприятно, но мы смотрим на такие вещи спокойно, индифферентно и, в общем-то, без интереса.

    Можно привести такую довольно точную аналогию. Если ребенка неправильно воспитывают, то внезапно увиденная порнографическая сцена, которые сейчас отовсюду лезут в нашу жизнь, окажет на него сильное, яркое впечатление: он будет заинтригован, заинтересован, возбужден… А нормально, разумно воспитанный ребенок защищен от такого воздействия: он твердо знает, что это — грязь, зло, мерзость, и отвернется прочь без лишних эмоций.

    Когда речь идет о таинственных явлениях невидимого, нематериального мира, то все мы в известной мере дети. Но правильное воспитание (религиозное в данном случае) приносит нам колоссальную пользу, защищает нас от демонической атаки.

    1856

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем