А мне
  • "Становлюсь всё хуже..."

    Я верю в Бога, хожу в церковь, стараюсь преодолеть свои страсти, но в последнее время стал чувстовать, что становлюсь всё хуже, что раньше был чище душой, как-то светлее… Почему так происходит, что это может значить?

    Помнится, в молодости я читал Жития преподобных Оптинских старцев и удивлялся, почему они говорили о себе, что под старость теряют что-то доброе, становятся хуже… «Наверное, такая особенная форма смирения, наподобие юродства», – думал я. А с годами понял, что это совершенно естественный процесс и трезвая самооценка христианской души.

    Мы знаем, что вся наша жизнь – это покаяние. Но покаяние – значит исправление, совершенствование. Сколько же можно исправляться? Одно дело, конечно, какой-нибудь бандит и злодей; ну а нормальный человек, живущий по-христиански: от каких грехов, страстей или недостатков ему освобождаться всю жизнь, если он с юных лет только этим и занят?

    Отсюда простейший вывод, знакомый всякому взрослому человеку: жизнь – не прямая дорога к Небу. Где-то мы побеждаем, где-то терпим поражение; в чем-то растем, а в чем-то падаем. Не признавать этого – страшная опасность: если мы видим только свои победы, а поражений, отступлений, вновь возникающих проблем и недостатков видеть не хотим, мы становимся рабами беспросветной, безнадежной гордыни – и вот тогда наше дело и вправду плохо. Именно это, к сожалению, происходит с некоторыми священниками, которые когда-то были на хорошем счету, но превратились в лжестарцев и главарей псевдо-православных сект.

    Раз так, то удивляться вашему чувству не надо. Скорее наоборот: благодарите Бога за него, со смирением и терпением продолжая свой покаянный подвиг. Достигнутые вами успехи на христианском пути позволяют вам яснее и трезвее увидеть новые стоящие перед вами задачи. Недаром ведь мы обращаемся к Господу с молитвой: «Даруй ми зрети моя прегрешения!...»

    Источник: сайт «Священник отвечает»

    1845

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем