А мне
  • Как выбирают развлечения

    Прошу ответить на такой простой вопрос: как можно развлекаться?

    Вопрос лишь кажется простым. Причем трудность представляет не сам вопрос, а слабость, которая за ним просматривается: недостаток свободы и ответственности. Но, надеюсь, это пройдет с возрастом.
    Е. Бем открытка
    В повседневных практических делах всё достаточно ясно: взрослый человек не спрашивает у окружающих «можно ли», а сам принимает как решение, так и ответственность за результаты.

    Казалось бы, в духовно-нравственной сфере не так — но на самом деле точно так же. Нравственные установки и духовные принципы взрослого человека выстраиваются в процессе церковной жизни, христианского просвещения, молитвенного общения с Богом; «можно» или «нельзя» — не внешние сигналы, вроде зеленого или красного света на улице, а внутренние, присущие нам самим нормы поведения и мышления, проистекающие из любви к Богу.
    свеча, икона, книга
    Есть замечательный пример, который прямо ответит на ваш вопрос. Прп. Силуан Афонский как-то разговорился с одним курильщиком: тот утверждал, что в курении не видит ничего плохого (тоже, дескать, форма «развлечения») — заметьте, дело было задолго до современных медицинских открытий в данной области. Тогда прп. Силуан сказал ему:

    — Что ж, если курение — доброе дело, то я вам советую, перед каждой сигаретой, как принято, помолиться Господу, а когда выкурите — тоже поблагодарить Его в молитве.

    Курильщик задумался: «Вроде бы не к месту молиться перед курением…» Так и вы: о каком бы развлечении (или любом другом деле), ни зашла речь, задумайтесь: «к месту» ли будет молитва о нем. И если «не к месту» — то и развлечение не к месту.

    Источник: «Священник отвечает»

    1566

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем