А мне
  • Танцы: плюс или минус?

    Как надо православному христианину относиться к танцу, в частности, во время свадеб, юбилеев, выпускных? Танец – это грех или нет, и почему?

    Это один из тех бесчисленных вопросов, ответ на которые «в общем виде» искать бессмысленно. «Как надо христианину относиться к телевидению? к компьютеру? к журналам и газетам? к музыке? к еде и питью? к труду и отдыху?» и т.п.

    У меня даже в мыслях нет пытаться на этой странице дать характеристику танцу во всем его многообразии и во всех его ролях в человеческой цивилизации, от балетной сцены до вечеринки в ресторане. Достаточно сказать, что в Св. Писании есть два кардинально противоположных эпизода, связанных с танцем, 2Цар. 6:14-23 и Мк. 6:21-28: вспомните и обдумайте их.

    Я же расскажу вам о том, что более всего относится к жанру вопросов-ответов: как, намереваясь опереться на «благословение батюшки», люди в неразумии ломают жизнь себе и ближним.

    Случай первый. Мальчика 11 лет отец записал в народный танцевальный ансамбль при сельском клубе. Руководитель был толковый, детям и взрослым нравилась его работа, все довольны – тем более что на селе выбор занятий для детей не слишком широк. Но неуемная теща съездила «в монастырь к старцу» и сообщила, что тот благословил забрать ребенка из «бесовского скаканья»: иначе, дескать, он непременно будет болеть. На «категорическое благословение» поначалу махнули рукой, но мальчик вскоре заболел, а бабушка не щадя сил расписывала дочери катастрофические последствия «непослушания старцу». Когда сын, оправившись от гриппа, хотел идти на репетицию, мама с бабушкой стеной встали поперек дороги. Отец заступился за сына… Последовал семейный конфликт, скандал за скандалом, алкоголь, рукоприкладство, милиция… Теперь им не до танцев.

    Случай второй. Красавицу-девочку 16 лет подружки пригласили в студию современного танца. Первое, что она сделала – спросила благословения священника и получила его. С чистым сердцем пришла в студию. На нее сразу обратили внимание. Обстановка была непривычной, музыка и хореография казались чуждыми. Но стало получаться. Пришел успех, вместе с ним и привычка к новому обществу, новой эстетике и манерам поведения. Да и к чему сомневаться? ведь батюшка-то благословил! Девочка кончила школу, приняла приглашение в профессиональный ансамбль, познакомилась с ресторанами и ночными клубами, стала получать приличные деньги, забыла про батюшку, а заодно и про храм, и про Церковь, и про Христа, и за полгода стала кадровой проституткой. Можно употребить и другой, более жесткий термин.

    Ищите виноватых. А лучше делайте выводы для самих себя.

    Источник: «Священник отвечает»

    1382

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем