А мне
  • "Кирпичики" духовной разрухи

    Вопрос священнику:

    — На православной выставке мне сказали, что надо «записать на кирпичики» имена моих родных и близких, по 50 рублей за кирпичик, чтобы у них было все в порядке. Тут же предложили ночную псалтирь по более скромной цене. А какой-то вроде бы монах велел мне заказывать у него сорокоусты не считаясь с расходами, потому что сильнее этого ничего нет. Я в растерянности — не знаю, что всё это значит…

    Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

    Это значит, что прикрываясь записками, сорокоустами, «ночными псалтирями», «кирпичиками», «вечными поминовениями» и т.п., нашу околоцерковную среду атакует язычество, магия — и Христос уходит прочь… Это духовная разруха, процесс очень опасный и болезненный, и для общества, и для Церкви, и лично для тех, кто оказался в него вовлечен. Верующие рады оказать Церкви материальную поддержку, но сатана умудряется полностью извратить намерения добрых людей, превращая их доброхотное пожертвование в коммерческую сделку и вместе колдовской ритуал.

    Об этой заразе нередко предупреждал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий; пишут о ней и многие другие церковные авторы. Поэтому ограничусь здесь лишь несколькими простыми практическими советами.

    Просите о молитве тех, с кем вы лично знакомы, кто вас любит, кто знает вашу жизнь, знает тех, за кого вы молитесь. В нормальных условиях это прежде всего ваш приходской священник, духовник. Ну, и конечно, родные, друзья, знакомые.
    Ваши пожертвования ни в коем случае не должны быть «платой за молитву». Помогайте нуждающимся (см. «Всем ли подавать, если просят?»), поддерживайте Церковь: не забывайте, что вы сами — часть Церкви, что ее материальное существование полностью зависит от вашего участия. Сумма этих пожертвований зависит от вашего благосостояния и усердия (вспомните про жертву вдовы, Мк. 12:41-44). Заметим, что по ветхозаветным правилам, как и сегодня в некоторых религиозных общинах, от верующих требуется десятая часть их дохода (десятина). И вспомним слова Спасителя: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:50).

    Когда вы участвуете в паломничестве или приходите в храм на богослужение, вам естественно подумать о ваших близких записать их имена для поминовения у жертвенника и перед Престолом: тем самым вы соединяетесь с ними в молитве. Можно при этом внести и добровольное пожертвование. Но если с вас пытаются взыскать какую-то цену — не участвуйте в таком безбожном деле. См. «О ценах за молитву».

    Вполне похвально жертвовать на различные церковно-общественные дела (газеты, журналы, издательства, теле- и радио-программы, интернет-порталы, миссионерскую работу, благотворительность и т.п.) — при строжайшем условии 100%-ного доверия, чтобы вы знали, кому и с какой целью вы даете деньги. Вместе с такими пожертвованием нередко присылают имена для молитвенного поминовения.

    Соответственно, как огня берегитесь любых форм мошенничества и попрошайничества. Помните, что Священный Синод Московской Патриархии категорически запретил любой сбор пожертвований священнослужителями, монахами и монахинями, и вообще кем бы то ни было, кто носит церковную одежду, в общественных местах. На православных выставках и вблизи них этот отвратительный бизнес пользуется особенной популярностью: «Считаем, что назрело время прекратить подобные бесчинства», — требовал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий. А результаты, к сожалению, сказываются: приходилось слышать, как посетители православных выставок обсуждают «сорокоусты по бросовым ценам»…
    Финансируя оборотней в рясах, проходимцев и самосвятов, пусть даже под благовидными предлогами молитвенного поминовения и пожертвований «на благое дело», вы берете на себя ответственность за распространение лжи, за уничтожение веры, за поругание Церкви и Христа.

    Иеромонах Макарий
    г. Иваново

    Источник: сайт «Священник отвечает»

    1029

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем