А мне
  • Чем является крест для христиан?

    Сегодня праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. И праздник этот связан с конкретным историческим событием, которое произошло в 326 году в городе Иерусалиме.
     
    С миссией обрести крест Господень в 326 году в Иерусалим направляется мать Императора Константина царица Елена. Найти ров, в который сбрасывались кресты после казни, было несложно. Он находился рядом с Голгофой, и местные жители указали Елене, где это находится. Проблема заключалась в другом: как выбрать из множества крестов именно тот, на котором был распят Господь.
     
    Царица Елена и ее окружение прекрасно понимали, что только чудо Божие может помочь им сделать правильный выбор. И Господь дал такой знак. Чтобы люди поклонялись именно тому кресту, на котором произошло таинство искупления рода человеческого, а не какому-либо другому орудию казни, на котором обычно заканчивали свою жизнь преступники.
     
    Ошибки здесь быть не могло. Поочередно прикасаясь к крестам, от одного из них больные стали получать исцеление. И тогда всем стало ясно, что это и есть знамение Божие, являющее роду человеческому подлинный крест Господень. Вот для того, чтобы поклониться и приложиться к святыне собралась огромная толпа народа. И тогда Иерусалимский Патриарх с духовенством стали поднимать или воздвигать крест высоко над головой, чтобы все могли его увидеть, и стали благословлять им все четыре конца света.
     
    А народ, преклоняя колена, восклицал: Господи, помилуй. И это событие Воздвижения или поднятия креста и благословение им людей мы ежегодно повторяем в конце всенощного бдения праздника Воздвижения Креста Господня.
     
    С тех пор изображение креста Господня стало очень распространенным и постепенно входит во многие государственные символы. Да ведь и свою принадлежность христианской церкви человек внешне выражает тем, что носит на груди крест.
     
    И всякий раз, когда мы ощущаем крест на своей груди или смотрим на него, то необходимо помнить, что это не ювелирное украшение, в том случае, если он золотой, и не талисман. Или не просто знак нашей принадлежности к определенной религиозной или культурной традиции. Крест – это цена нашей приобщенности к Богу. А приобщенность человека к Богу на языке Церкви называется словом спасение. И для нас, спасаемых, крест – это Божия сила, Божия слава и Божия премудрость по слову апостола. Аминь.

    Из проповеди протоиерея Александра Глебова

    569

    Источник: Правжизнь

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем