А мне
  • Почему молитвы бывают бесплодны?

    Есть одна старая притча, наглядно показывающая нам, сколь бесплодны бывают наши молитвы. Один святой старец удивлялся: Почему это так бывает, что люди в церковь ходят, Богу молятся, а живут так же плохо, греха не убывает.

    Однажды во сне ему явился ангел, который поднял его высоко над землей. И чем выше ангел поднимал его, тем слабее доносился шум с земли, лишь изредка долетали прекрасные звуки. Что это? – спросил старец. Это святые молитвы, — отвечал ангел. — Но отчего они так слабо звучат, ведь сейчас полно народа в храмах? – удивился старец. — А посмотри вниз, — предложил ему ангел.

    Далеко внизу виднелся большой храм, полный народа, шла служба, но ни единого звука не было слышно. Открывали рты священники, диаконы, чтецы, хористы, постоянно крестились, кланялись люди, шевелили языками и губами, но не слышно не было ничего.

    Потом ангел сделал так, что старцу стали видны сердца молящихся. И он увидел в них либо пустоту, либо суетные, праздные, ничтожные помышления. Губы шевелились, руки двигались в крестных знамениях, а молитвы не было. Ибо поведение привычных к богослужению людей стало внешним лицемерным и бессмысленным. «Приближаются ко Мне люди устами своими, — говорит Господь, — и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня».

    Самое печальное то, что часто христиане и не понимают, что они лицемерно служат Богу. Они об этом не думают. В церковь ходят? Ходят. Молятся? Молятся. И не сознают, что таким хождением и такой молитвой устами, а не сердцем, они навлекают на себя только гнев Божий.

    Отсюда вывод. Чтобы избежать этой опасности, мы должны терпеливо созидать в себе новую привычку благоговейного сердечного исполнения наших религиозных обязанностей, которые включают в себя и молитву, и пост, и милостыню, и, может быть, самое главное – наше отношение к ближнему. Только тогда нам в нашем служении Богу откроется неистощимый родник благодатной оживляющей и укрепляющей силы. Аминь.

    Из проповеди архимандрита Ианнуария Ивлиева.

    636

    Источник: Правжизнь

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем