А мне
  • Папа приходит с работы

    Есть разные сценарии возвращения главы семейства с работы домой, разные варианты того, как именно он приходит, и что приходит в дом вместе с ним.
    тапочки
    Папины тапочки. Новиков А.В.

    Он может появляться дома, как лучезарный праздник, взрываться, как салют на домашнем небосклоне. Вот он стоит на пороге, а в руках у него, к примеру, арбуз. Дети, конечно, вопят: «Ура, папа пришел», а он жестами фокусника достает из портфеля удивительные вещи, хохмит и балагурит, танцует и поет, подбрасывает малышей к потолку.

    Другой вариант: он вплывает в дом, как тяжелая туча, и уже по его будто окаменевшему лицу всем должно стать отчетливо ясно, как тяжело он трудился для того, чтобы обеспечить семью. В этот момент все должны обязательно увидеть насколько ему плохо а, может быть, и почувствовать свою вину за горечь отцовской доли. Папа в суровой тишине идет на кухню и ест свой ужин (и горе той, которая не успеет ничего приготовить к моменту мужниного возвращения). Папа тяжело вздыхает, когда кто-то из детей позволяет сделать что-то слишком громкое, а потом уходит в тот угол, где можно укрыться в одиночестве.

    Еще вариант: папа появляется дома как ежевечерняя инспекция, которую все ждут и боятся. Он пристально следит за тем, как убраны комнаты, как сделаны уроки, как приготовлена еда, ну и вообще, за тем, чтобы все было очень хорошо. Этого он добивается настойчиво и систематично.

    Всё это крайности, среди которых трудно выбрать самую хорошую и самую плохую. В каждом из вариантов есть свой толк и свой вред. Даже пример с мрачным папой отражает естественную потребность человека в отдыхе и одиночестве. Как было сказано в нашей семейной конституции, которую мы когда-то составляли со старшим сыном: «Каждый из членов семьи имеет право на отдых от других членов семьи».

    Недавно я встретил Интернет-обсуждение того, каким должен быть многодетный отец. Там говорилось, что, возвращаясь домой, он должен проверять уроки, читать книжки, а еще при этом быть «большим ребенком» и «непререкаемым авторитетом». Но, подумал я, кроме всего этого или даже более чем все это он должен чувствовать, что дом, семья – это не только место, где он всем что-то должен, а еще и место, где ему хорошо.

    Лично мне хотелось бы научиться приходить домой спокойным потому, что спокойствие отца и есть та самая ровная водная гладь, в которой каждый из членов семьи может увидеть своё собственное отражение.

    Когда-то я прочёл совет старца Паисия Святогорца: «Возвращаясь домой в нервозном, взвинченном состоянии лучше двадцать минут прогуляться в парке и прийти домой спокойным и улыбающимся, пусть и с опозданием». Когда папа появляется дома в мирном состоянии духа, все могут почувствовать, что, несмотря на несделанные уроки, разбитую салатницу, драку сыновей, капризы дочек и смертельную усталость жены, все, в общем-то, в порядке, или говоря иначе:

    Ничего, что кричат наши дети,
    Ничего, что спокойствия нет,
    Мы с тобой проживаем на свете,
    Не заметив, что все это свет,
    Ничего, что терзает тревога,
    Ничего, что протек наш балкон,
    Мы стоим на ладонях у Бога,
    Не заметив, что все это Он.

    У нас, действительно, может быть множество проблем и поводов для тревоги и недовольства. На нас лежит ответственность за работу, семью, будущее детей. Беготня из дома на службу и обратно, метро, душные офисы, конфликты и простудные заболевания выматывают нас. К вечеру часто нет ни энергии, не радости. Такими мы приходим домой. Что нам остается? Остаётся просто быть. Придти, снять костюм, надеть домашнюю одежду, взять ребенка на руки, поцеловать его в затылок, выпить чашку чая с женой пусть даже в молчании. Если нет сил читать на ночь книжку, просто поговорить с детьми, если нет сил поговорить, просто обнять их перед сном.

    Это может прозвучать странно, но забота отца о семье во многом начинается с его заботы о самом себе, о покое своей собственной души и ума. Мы ведь все понимаем, что нервозное, скомканное внутренне состояние родителей проецируется вовне и проявляется в интонациях, издерганности, судорожности самой атмосферы семейной жизни. И наоборот, пусть даже только стремление к внутреннему покою, миру привносит в жизнь семьи воздух и простор.

    Хорошо, когда дети ждут нашего прихода, когда возвращение папы домой становится чем-то вроде ежедневного ритуала, после которого семья, например, садится за ужин. Папа своим появлением обеспечивает связь с большим внесемейным, взрослым миром, из которого он приносит вести, вещи, идеи, энергии. Папа как большой маятник, который уходит и возвращается, отбивая тем самым ритм семейной жизни и обеспечивая стабильность мироздания. Он усаживается вместе со всеми членами семьи за стол, как за праздничный пир, на котором

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    собираются для того, чтобы снова вспомнить себя. Но все это возможно только в том случае, если наш дом является для нас не территорией отработки трудовой повинности под названием «Идеальный отец возвращается 125», а пространством, где нам по-настоящему хорошо, местом нашего живого присутствия. И именно оно здесь и нужно. Нужны не мои функции, обязательства, чувство долга и прочие прекрасные вещи, нужен лично я.

    PS. Хотя балкон все-таки надо залатать.

    Источник: Журнал для пап «Батя»

    1272

    Источник: Павел Федосов

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем