А мне
  • Православные посты - какие и когда?

    Большинство из нас знают о существовании всего лишь нескольких постов, а уж когда они бывают, знают совсем немногие. Разве что только время проведения Великого поста знакомо большинству. А между тем, постов существует немало, и они еще имеют свою градацию. Давайте рассмотрим.

    Существуют православные посты, которые постоянно бывают в одни и те же месяцы и числа, а есть такие, которые бывают в разные числа. Поэтому православные посты делятся на преходящие и непреходящие. Также посты могут быть как многодневными, так и однодневными.



    Существует четыре многодневных поста – они соответствуют четырем временам года и проводятся перед великими праздниками. Четыре раза в год они призывают нас к духовному обновлению во славу Божию, проводя аналог обновления четырежды в год во славу Божию самой природы. Проведение постов накануне праздников подготавливают нас к участию в святой радости грядущих праздников.

    Так, Церковь установила два многодневных преходящих поста – Великий и Петров. Дата их проведения устанавливается в зависимости от даты святого Воскресения (Пасхи). А два многодневных непреходящих – это Успенский (или Богородичный) – с 1 по 14 августа (по старому стилю) – и Рождественский (или Филиппов) пост – с 15 ноября по 24 декабря (по старому стилю).

    Церковью установлены следующие Однодневные посты:
    – пост в день Воздвижения Креста Господня – 14 сентября (по старому стилю),
    – пост в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи – 29 августа (по старому стилю),
    – пост в навечерие Богоявления Господня – 5 января (по старому стилю).

    Помимо вышеуказанных постов, на протяжении всего года соблюдаются посты по средам и пятницам.Пост, установленный в среду – в честь воспоминания предания Иисуса Христа Иудой на страдание и смерть, а в пятницу – в воспоминание самих страданий и смерти Его.Святитель Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа».

    Посты, соблюдаемые по средам и пятницам столь же важны в православной Церкви, как и остальные посты.
    Церковь сравнивает пост по средам и пятницам с постом Четыредесятницы, однако он менее строг Великого поста. В среду и пятницу (большую часть дней в году – если они не приходятся на дни больших постов) разрешается сваренная растительная пища с елеем (растительным маслом). Также Устав разрешает в среду и пятницу употреблять в пищу рыбу.

    В православном календаре мы можем увидеть сплошные седмицы. Седмицей называется неделя – дни с понедельника по воскресенье. Во время сплошных седмиц проведение поста в среду и пятницу не надобно.
    Сплошные седмицы установлены Церковью, как послабляющие дни перед многодневным постом или как отдых после него.

    Это:
    1. Святки – с 7 по 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
    2. Мытаря и фарисея – за две недели до Великого поста.
    3. Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
    4. Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи.
    5. Троицкая – неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).


    Школа жизни

    589

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем