А мне
  • Наследники фараонов или Кто такие современные копты?

    Египет – страна, которую человеческий глаз облюбовала еще в древние времена. Сколько тайн скрывается в древних пирамидах, сколько цивилизаций здесь начинали свой путь. Копты – один из самых загадочных народов Египта. Являясь древнейшими потомками египтян, копты не имеют своего государства и не один век живут в подчинении другим народам. Религия у народа христианская, а численность коптов в современном Египте составляет до восьми миллионом человек.

    Копты обладают светлой кожей, а точеный профиль лица напоминает о родстве с египетскими фараонами. Мужчины-копты женятся один раз в жизни, выбирая избранницу исключительно коптского происхождения. Несмотря на то, что большая часть населения страны исповедует мусульманскую религию, копты очень трепетно относятся к христианским традициям, игнорируя гражданские браки в пользу церковных.

    Между привычным нам христианством, и религией, исповедуемой коптами существует много различий, как в традициях, так и в теологии. Копты являются монофизитами, то есть не признают двойственную сущность Христа – божественную и физическую. Храмы коптов достаточно скромны в своем оформлении, иконопись здесь упрощенная, порой напоминающая рисунки детей. Богослужебный язык коптов отличается от разговорного, служба здесь ведется на древнем коптском языке.

    Кладбища у коптов имеют свои особенности и в корне отличаются от привычных нам мест для захоронений. Могилы-склепы представлены в виде маленьких домиков-часовен без крыши.

    Представители народа, составляя около 9 % населения Египта, живут преимущественно районами или небольшими городами. В Каире существует несколько районов, населенных коптами. Говорят, что в общении копты очень дружелюбны, честны и всегда готовы оказать помощь.

    2764

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем