А мне
  • О Благодатном Огне

    Правда ли, что в Великую Субботу перед Пасхой Христовой сходит Благодатный огонь на Гроб Господень?

    На Светлой седмице подошла ко мне одна женщина, которая только-только приехала из святого града Иерусалима. Она была в храме у Гроба Господня во время сошествия Благодатного огня. Я ее попросил:

    — Расскажи, что ты видела?

    — Батюшка, так интересно! В храме народу — тьма-тьмой! Великое множество. И вдруг в один момент все люди подняли головы вверх и смотрят под купол. Я тоже посмотрела и вижу: там как бы туман. И из этого тумана начали выходить разряды, как молнии, прямо на Кувуклию, где Гроб Господень. По всему храму летали огненные шары. Огромная масса людей начала в восторге свистеть, кричать, шуметь. Народ восточный шумно выражает радость.

    Каждый год с замиранием сердца народ ждет, сойдет ли огонь. И когда он сходит, все ликуют! Храм пылает от множества зажженных свечей. Велика радость для душ всех православных!

    Святейший Патриарх Диодор с Благодатным огнем вышел из Кувуклии. В одной руке пучок из 33-х свечей, в другой…

    В два часа дня обычно сходит Благодатный огонь. К этому времени напряжение ожидающих становится особенно сильным. В храме все лампады потушены. А когда появляются первые всполохи огня под куполом храма, Патриарха начинают разоблачать до нижнего подрясника. Разоблачают его для того, чтобы исключить всякую возможность проношения огня в Кувуклию. Снимают все богослужебные одежды, он остается в одном стихаре. Затем он входит в Гроб Господень, двери за ним закрываются, и он начинает молиться. Когда во время патриаршего моления с Неба начинает сходить Благодатный огонь, разложенная на Гробе Господнем вата принимает его. Огонь сходит в виде росы и имеет голубой цвет. Святейший Патриарх собирает этот огонь, омывает им лицо, руки. Сорок секунд Благодатный огонь не жжет и не опаляет.

    Надо сказать, что еще до выхода Патриарха из Кувуклии у некоторых молитвенно настроенных, очищенных стоящих в храме людей обугливаются кончики свечей, а потом вспыхивают сами. Многим это посылается для укрепления веры. Пусть даже они стоят не у Гроба Господня, а далеко у Голгофы, и там у них свечи загораются.

    Схождение Благодатного огня на Гроб Господень упоминается у святых отцов с IV-гo века. Он сходит не только в Великую Субботу, но и в другие дни года, даже тогда, когда храм закрыт и в нем нет никого. Это было заснято на камеру, которую оставляли включенной в закрытом храме. Камера зафиксировала всполохи огня.

    В XVII веке армяне захотели сами получить Благодатный огонь. Надо сказать, что храм Воскресения Христова очень большой и в нем есть приделы, принадлежащие христианам других конфессий. Армяне не впустили православных в храм, и те остались у входа на площади. Дол го молились армяне, дольше, чем обычно, но Благодатный огонь сошел не на Кувуклию, а перед храмом, там, где стояли православные. Молния попала в каменную колонну: колонна треснула и обуглилась. Из расщелины в колонне вышел Благодатный огонь. След его виден и по сей день, он подтверждает, что Сам Господь определил православных как истинных Своих последователей. После этого случая другие конфессии не решаются оспаривать право православных на получение огня.

    Благодатный огонь не дается ни одному Первоиерарху: ни Константинопольскому, ни Армянскому, только благочестивому Иерусалимскому Патриарху, живущему по старому стилю. До сего дня его получает Патриарх Диодор.

    Четыре Православные Церкви сохраняют доныне старый стиль: Иерусалимская, Сербская, Грузинская и наша Российская. И Благодатный огонь сходит в Великую Субботу только по старому стилю.

    Есть предсказание, что перед концом мира Благодатный огонь не сойдет. Три приметы укажут на близость конца. Одна из них — когда Благодатный огонь не сойдет на Гроб Господень. Другая — когда Мамврийский дуб засохнет, тот, под которым патриарх Авраам принимал трех Ангелов — Святую Троицу. И третья — когда Иверская икона Божией Матери, сама пришедшая по морю на Афон, уйдет.

    Милость Божия к роду человеческому велика: Он не оставляет людей, посылает Благодатный огонь и дарует надежду, что жизнь еще продолжается, есть еще время для покаяния. Сошел Благодатный огонь — значит, православные христиане еще могут жить спокойно.

    По материалам книги «О вере и спасении»

    1333

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем