А мне
  • Святочные истории про Некта и Дадакта

    Здравствуй, дружок! Хочу рассказать тебе истории, приключившиеся с кролами, по имени Нект и Дадакт. Если ты читал Рождественские истории о Некте и Дадакте, то ты узнал знакомые персонажи.
    А если ты впервые встретился с кролами, то знай, что это удивительные существа. Нект всё время не сидит на месте, и похож на снежок в своей белой пушистой шубке. У Дадакта шкурка серого цвета, он спокойный и рассудительный. Кролы живут в одном несказочном лесу, но сами – сказочные, и поэтому с ними случаются разные истории. А еще у кролов есть подружка мыся Бася. Мыси – это такие существа с пушистым хвостом, очень похожие на белочек.

    История первая
    Гадание

    — Каша получилась то, что надо, — сказал Нект утром.
    Дадакт отправился умываться за печку, где на стенке висел умывальник, и уже заканчивал свой утренний туалет, как услышал какой-то странный шлепок. Он выглянул из-за печки и увидел, что Нект стоит посередине комнаты с мисочкой в лапках и смотрит в потолок.
    — Ты что это делаешь? — спросил Дадакт.
    — Жду, когда она упадёт, — ответил Нект, продолжая смотреть в потолок.
    — Кто? — удивился Дадакт.
    — Каша, — начал говорить Нект, но тут с потолка что-то упало и шлёпнулось на пол.
    — А что она там делала? – поинтересовался Дадакт.
    — Это не она, это я делаю, – Нект ползал по полу и собирал кашу в мисочку.
    — Так я же тебя уже спрашивал, что ты делаешь, — пробурчал Дадакт, — может, ты ещё не выздоровел?
    Вчера Нект лежал весь день, потому что в рождественскую ночь перекувыркался в снегу. И Дадакт с соседкой Басей, веселой рыженькой мысей, пили праздничный чай вдвоём. А потом, пока Дадакт убирал посуду, Бася рассказывала Некту новости из Дальнего леса.
    — Да, да, я очень хорошо себя чувствую. Поэтому и решил проверить Басин рецепт, – Нект закончил собирать кашу и мял ее лапками в миске.
    — Нектик, мне кажется, тебе лучше полежать еще один денек, — встревожился Дадакт, видя, что приятель собирается опять запульнуть кашу в потолок.
    — Просто в первый раз я неточно рассчитал высоту полёта, — объяснил Нект и изо всех сил подбросил вверх лепешку из каши.
    Дадакт подозрительно следил за действиями Некта, которые ему всё больше не нравились. А Нект опять уставился на потолок и пристраивал снизу под лепешку, прилипшую к потолку, миску. Лепешка шлёпнулась прямо в миску, отчего Нект очень обрадовался.
    — Наконец-то получилось! – мордочка Некта светилась от счастья.
    — Ну и в чём тут суть? — спросил Дадакт.
    — Чтобы каша, во-первых, прилипла к потолку, а во-вторых, — Нект задумался, и добавил, — если я поймаю кашу в миску, то её потом можно будет съесть, и значит, что, — Нект опять задумался, что-то вспоминая, — в общем, тогда мы будем сытыми целый год.
    Когда вечером пришла Бася, и Дадакт стал рассказывать ей об утренних проделках Некта, мыся расхохоталась.
    — Это же святочное гадание: чем больше каши прилипнет к потолку, тем богаче будет начавшийся год. А ловить в миску я ему посоветовала, чтобы каша зря не пропала!
    — Ну, я же никогда раньше не гадал, — смутился Нект, — в следующий раз я буду её лучше ловить.

    222

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем