• Жизнь
    • Жизнь
    • Семья
    • Дети
    • Добро
    • Братья меньшие
    • Мотивация
    • Ностальгия
    • Общество
    • Юмор
    • Разное
  • Творчество
    • Творчество
    • Искусство
    • Фото
    • Слово
    • Дизайн
    • Реклама
    • Музыка
    • Кино
    • Ремесло
  • Познание
    • Познание
    • Вокруг света
    • Психология
    • История
    • Наука
    • Вера
    • Финансы
    • Лайфхак
    • Путешествия и паломничеств
  • Видео
  • Новости
  • Еженедельная Газета
Войти
Предложить новость

Календарь Молитвослов Библия

Войти
Предложить новость
  • Жизнь
    • Семья
    • Дети
    • Добро
    • Братья меньшие
    • Мотивация
    • Ностальгия
    • Общество
    • Юмор
    • Разное
  • Творчество
    • Искусство
    • Фото
    • Слово
    • Дизайн
    • Реклама
    • Музыка
    • Кино
    • Ремесло
  • Познание
    • Вокруг света
    • Психология
    • История
    • Наука
    • Вера
    • Финансы
    • Лайфхак
    • Путешествия и паломничеств
  • Видео
  • Новости
  • Еженедельная Газета
Предложить новость
ГлавнаяЖизньРазноеПасхальные блюда: что едят на Пасху в других странах
Пасхальные блюда: что едят на Пасху в других странах
  • 28.04.2016
  • 0 комментариев
  • Правжизнь Администратор
  • Рубрика: Разное
Информация по делу Самые полезные материалы за 5 минут в еженедельной рассылке + Бонус
Введите e-mail
Вы подписались на рассылку распродаж и акций

Мы расскажем о том, как празднуют и что подают на стол в этот день за границей. Оказалось, что одни иностранцы пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Франция — Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Германия — Пасхальный барашек (Osterlamm)

Похоже, что одна из культурных границ Европы проходит где-то по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же делают и то, и другое — готовят сладкие пироги в форме ягненка. Рецепт на русском языке в ЖЖ у olgrig.

Хорватия — Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

Италия — Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Один из вариантов рецепта коломбы можно подсмотреть в ЖЖ у yuliana_ni.

Испания — Торриха (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

Польша — Мазурка (Mazurek)

В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

Болгария, Румыния — Козунак (Cozonac)

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Несколько рецептов на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.

Греция — Магирица (Μαγειρίτσα)

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы. Пара примеров рецептов магирицы.

Финляндия — Мямми (Mämmi)

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

Если же говорить о пасхальных традициях европейцев, то обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Также в Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот британцы не знают об этой детской игре.

Источник

Автор:

Правжизнь Администратор
Публикуем в телеграмме раньше чем на сайте. Подпишись на Канал Правжизнь

Теги

  • ингредиенты
  • как приготовить
  • кулинария
  • Пасха
  • пасхальное блюдо
  • рецепты
  • что едят в других странах

Читайте также

Зима - это прекрасно!
0 комментариев
Разное

Что можно делать зимой?

0 комментариев
ВераПознаниеРазное

Устройство православного храма. Храмовая символика

Диакон Андрей Кураев
0 комментариев
Без рубрикиРазное

«Матильда» в кривом зеркале кураевщины

29 апреля – Страстная Пятница. Почему Иисус Христо...

  • 28.04.2016
  • 0 комментариев

Отречение Петра (видео)

  • 28.04.2016
  • 0 комментариев

Поделиться

Читайте также

Зима - это прекрасно!
0 комментариев
Разное

Что можно делать зимой?

0 комментариев
ВераПознаниеРазное

Устройство православного храма. Храмовая символика

Диакон Андрей Кураев
0 комментариев
Без рубрикиРазное

«Матильда» в кривом зеркале кураевщины

0 комментариев
ДоброПознаниеРазное

Как наш святой Царь помогал православным грекам

Самые читаемые

0 комментариев
Разное

6 самых распространенных мифов об алкоголе

0 комментариев
Разное

Рассказ пономаря о пережитом опыте клинической смерти

0 комментариев
Разное

Убит настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском игумен Даниил (Соколов)

0 комментариев
Разное

Памяти архимандрита Марка

Комментарии закрыты.

Читайте также

Зима - это прекрасно!
0 комментариев
Разное

Что можно делать зимой?

Информация по делу Самые полезные материалы за 5 минут в еженедельной рассылке + Бонус
Введите e-mail
Вы подписались на рассылку распродаж и акций

Правжизнь.рф | Блоги, новости, статьи о православии

Полезные статьи, новости и блоги о жизни, творчестве и Православии

Поделится

Посетите нас в социальных сетях

© 2013-2022 «Правжизнь»
  • О проекте
  • ЕЛК священослужителя
  • Благотворительный фонд
  • Пользовательское соглашение
  • Безопасность платежей
  • Публичная оферта
  • Защита персональных данных
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Поддержать проект
  • Все проекты Правжизнь
  • Программы фонда
Полная версия сайта