3 июня православные верующие отмечают празднование Владимирской иконы Божией Матери. Мы расскажем Вам историю явления образа, почему Владимирская икона так почитается на Руси и о чём молятся перед этой святыней?
История явления
По преданию, автор этого образа – евангелист Лука. Он написал икону на доске стола, где трапезовало Святое Семейство: Иисус Христос, Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник.
До V столетия святыня хранилась в Иерусалиме, затем её перенесли в Константинополь. В 1131 году Константинопольский Патриарх Лука Хризоверх подарил этот образ князю Мстиславу.
Некоторое время святыня находилась в Вышгороде (недалеко от Киева). В 1155 году по приказу Андрея Боголюбского икону перенесли в г. Владимир, где она и получила своё наименование.
Почему Владимирская икона так почитается на Руси?
Во время нахождения иконы в Вышгороде, после молебнов совершаемыхперед ней, происходило немало чудес.Православные поняли: образ чудотворен.
А в 1395 году произошло особенно чудесное и памятное для русского народа событие.На Москву шли войска Тамерлана. Святыню в срочном порядке перевезли в Москву. Заступничества Царицы Небесной перед Престолом Божиим усердно просили воины, духовенство и простой народ. И тут по необъяснимым тогда причинам, Тамерлан, успевший взять Елец, разворачивается назад.
Как оказалось, хану, возлежавшему в шатре, во сне явилась Женщина, которую окружало сияние. Она приказала Тамерлану оставить Россию. Проснувшись, хан спросил у знающих людей, кто это может быть, на что получил ответ, что это Пресвятая Богородица – защитница христиан.
Позже по молитвам Девы Марии русский народ был избавлен от нашествий хана Ахмета, а затем – Махмет-Гирея.
Также известно множество чудотворений, свершившихся после молитв перед Владимирской иконой.
О чём молятся перед Владимирской иконой?
Традиционно перед этим образом верующие просят Божию Матерь избавить отечество от нашествия врагов, сохранения от расколов и ересей, сохранении Российского государства. Также к Богоматери перед Владимирским образом обращаются с просьбами о примирении враждующих и укреплении Православия.
Разумеется, обратиться к Пресвятой Деве можно и по другим вопросам. Если на то будет воля Господа, ваше прошение будет исполнено.
С праздником, друзья!
С уважением,
команда Правжизнь.рф
Стихи Татианы Лазаренко
Музыка С. Косиновой
Вокал группа «Преображение»
В час, когда беда стучится в двери,
В час, когда в спасение не веришь,
Испокон взывали на Руси:
“Пресвятая Богородице, Спаси!”
Скорби над растерзанной землею
Соберутся тучей грозовою.
Крест свой со смирением неси.
Пресвятая Богородице, Спаси!
Тайны обнажатся сокровенные.
Древнюю усталую Вселенную
Покаянным плачем сотряси.
Пресвятая Богородице, Спаси!
Если в душу прокрадется червь уныния.
Чадо Божье, поскорей отринь его.
В сердце дерзкий ропот угаси.
Пресвятая Богородице, Спаси!
Пусть надеждою сменяется отчаянье
И в молитве растворяется печаль моя.
Веруй и без устали проси:
“Пресвятая Богородице, спаси!»
Комментарии закрыты.