
Поучение о страшной цене искупления
Святитель Николай Сербский
Не тленным серебром или золотом
искуплены вы от суетной жизни,
преданной вам от отцов, но
драгоценною Кровию Христа,
как непорочного и чистого Агнца
1 Пет. 1, 18-19
Мог ли, братья, кто-либо когда-либо купить за серебро и золото лекарство от греха? Никто никогда.
Мог ли, братья, кто-либо когда-либо из серебра и золота выковать оружие против дьявола? Никто никогда.
Могли, братья, кто-либо когда-либо откупиться от смерти с помощью серебра и золота? Никто никогда.
Требуется нечто намного дороже серебра и золота, чтобы получить и лекарство, и оружие, и искупление. Нужно драгоценную Кровь Сына Божия приложить к ранам греховным, чтобы исцелиться. Нужно драгоценную Кровь Сына Божия направить против злых духов, чтобы Она их мощью своей обожгла и прогнала от людей. Нужно драгоценной Кровью Сына Божия окропить кладбище земное, чтобы смерть умертвить, а мертвых оживить.
Безгрешный и Пречистый Агнец Божий заклан за нас, чтобы вытащить нас из троякой звериной пасти. Печальный, однако животворный пир. Этот дорогой пир Господь приготовил, чтобы дать людям свободу. И грех, и дьявол, и смерть со всей силой набросились на Безгрешного и Пречистого Агнца. И умертвили Его, но от Крови Его сами гибнут. Эта кровь пролитая да будет им на погибель, а людям во спасение и жизнь.
О братья мои, если не знаете, сколь ядовит грех, сколь жесток дьявол и сколь сурова смерть, оцените это по величине того выкупа, которым мы освобождены из их рабства. Драгоценная Кровь Христова – это наше искупление из рабства. Помните, братья, что если мы вновь добровольно, по легкомыслию и злобе, отдадимся в это ужасное тройное рабство, то нет больше никого ни на Небе, ни на земле, кто бы мог дать выкуп за нас. Ибо драгоценный выкуп – единственный, и он уже дан, раз навсегда.
О Господи Милосердный, укрепи нас, чтобы мы удержались в свободе, которую Ты нам даровал. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.
Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 36-37.
Комментарии закрыты.