
Святитель Николай Сербский
Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
1 Пет. 5:9
Братья, самая главная твердыня души человеческой – твердыня веры. На эту твердыню более всего нападает дьявол всеми стрелами своими и всей хитростью своей. Ибо дух нечистый и злобный знает, что, разрушив эту твердыню, он овладевает душой человеческой навсегда. Поэтому апостолы святые просили Господа: Умножь в нас веру (Лк. 17:5). Давайте и мы, братья, будем просить ежедневно, чтобы Господь умножил в нас веру, чтобы усилил и укрепил веру нашу. Змея при опасности более всего бережет голову, поэтому ее Сам Господь назвал мудрой. Давайте и мы также будем беречь главу нашей духовной жизни – а это вера. Ничто на свете не может заменить веры в Бога: ни философия, ни наука, ни богатство, ни слава, ни весь мир от края до края со всеми преходящими прелестями своими. Это дьявол знает, поэтому и совершает нападения на веру нашу, вводя в сомнения нас, колебля нас, смущая мысли наши, беспокоя сердца наши. И если дьявол знает, что главное – вера, то мы тем более должны это знать. Ведь это из-за нас Христос пришел на землю, из-за нас Он страдал на Кресте, нам передал заветы спасительной веры.
А усилить и утвердить веру мы не можем иначе как через страдания. Поэтому многострадальный апостол Петр и говорит: такие же (как и ваши) страдания случаются и с братьями вашими в мире. По причине смиренности апостол не говорит о своих страданиях, а говорит о страданиях братьев наших во Христе. Общая вера – общие страдания. За правую веру, братья, терпите не только вы, но и остальные братья ваши по вере.
Пусть это облегчает страдания ваши. Но более всего пусть облегчает страдания Первенец в страдании, Сам распятый Господь наш Иисус Христос. О Господи Иисусе, Страдальче из Страдальцев и Победителю из Победителей, умножь в нас веру и укрепи нас силой благодати Твоей так, как Ты укрепил апостолов Твоих святых. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.
Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014.
Комментарии закрыты.