- 26.11.2017
- 0 комментариев
- Рубрика: Путешествия и паломничеств
Арканзас. Паломничество по «естественному штату»
Из книги«Опыт постижения Америки»
Ровно четыре года назад, в канун дня памяти свт. Иоанна Златоуста, в самой что ни на есть американской глубинке Господь привел нас в удивительный храм, освященный в честь всех святых, в земле Американской просиявших. Нашли мы его не случайно: как обычно, перед поездкой бороздили просторы интернета и прочитали что-то о нем. Это внесло существенные коррективы в избранном ранее маршруте по «дикому» Юго-Западу. Впрочем, нам не привыкать. В конце концов, обязательства у нас были только перед Богом и собственной совестью.
Религиозный состав
Арканзас, как и ряд других южных штатов, относится к «библейскому поясу» Америки. Это означает, что он является штатом, где преобладает христианство. Выше мы уже писали, что Америки — страна религиозная. Впрочем, православные здесь в меньшинстве. Основная часть жителей проповедует протестантство. Однако также достаточно распространены баптизм и католичество.
Есть храмы, которые и называть таковыми можно лишь с большой натяжкой. Вот так, к примеру. выглядит деревянная часовня, расположенная в городке Эврика-Спрингс — культурно-туристической столице Северного Арканзаса.
Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон. Оправдана ли такая оригинальность? Очевидно да.
Город с количеством жителей немного большим чем 2 тысячи человек принимает от миллиона до полутора туристов ежегодно. В»маленькой Швейцарией Америки», находящейся на горном плато, альпийский пейзаж, чистый воздух, извивистые улицы, прихотливо обвивающие гору, круто поднимаются вверх и стремительно спускаются вниз. В городе сохраняется старая среда викторианской застройки, тщательно охраняется вид домов и даже их историческая покраска, для чего мэрия снабжает жителей краской в обязательном порядке повторяющей исконный цвет дома. Викторианский стиль — не единственный, здесь представлены различные исторические архитектурные стили Америки.
Дома построены в основном из натуральных материалов, из камня, дерева, поэтому город так хорошо вписывается в окружающую природу.
Интересно то, что здесь есть и православные храмы , которых совсем немного, но само их наличие, разумеется, порадовало нас.
Вот таким мы увидели Храм во имя пр. Серафима Саровского в Мемфисе (штат Теннеси, на границе с Арканзасом). В городе, признаться, мы чувствовали себя немного дискомфортно, особенно в районе гетто, — а это почти весь город. Но рядом с храмом, даже закрытым, душа радуется.
Переехали через речку и оказались в Арканзасе.
Прежде всего посетили храм Пресвятой Троицы, находящийся под юрисдикцией Антиохийского Патриархата. Несмотря на то, он что несколько удивил нас своеобразием архитектуры, храм канонический, православный. Посему мы помолились, испросив благословения на дальнейший путь, и отправились постигать неизведанное.
Вечерело. Но о ночлеге мы даже не помышляли, стремясь проехать как можно дальше в глубь штата. Мы уже давно выработали и успешно практиковали подобную тактику: ехать до упора, остановившись лишь при полном изнеможении в каком-нибудь придорожном отеле. Нужно отдать должное местному ненавязчивому сервису: практически все отели в определенной ценовой категории мало чем отличались друг от друга, предоставляя, тем не менее, необходимые удобства, а иногда даже и завтраки. То, что обустройство на ночлег не составляло большого труда, давало оперативный простор для наших поисков.
Куда ты, дорога, нас завела?
Тем не менее, по мере продвижения, легкая тревога, переросшая со временем в серьезное беспокойство, все-таки появилась. Как-то почти незаметно для себя мы сошли с хайвея и по очень хлипкой дороге углубились в какие-то невообразимые дебри. За окнами машины промелькнул частокол, на который, как в сказке, полной ужастиков, были нанизаны головы убитых животных… Становилось, честно говоря, немного не по себе.
Куда ты, дорога, нас завела? Подобное в Америке с ее идеальными хайвеями и ухоженными домиками даже трудно представить… Но, похоже, обратного пути у нас не было. Да и где наша не пропадала! В конце концов, кто мы такие, чтобы восставать на Промысл Божий? Вооружившись акафистами дня, заранее скачанными в ридер, стали молиться.
Храм во имя Всех святых, в земле Американской просиявших
И вдруг, совершенно неожиданно, перед нашими глазами возник увенчанный явно православными крестами небольшой, но аккуратный храм с голубыми маковками и милыми сердцу звездочками. Даже не верилось, что такая красота может существовать в этой глуши… Это было похоже на чудо… Вспомнились слова старушки из фильма Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна дорога. которая не ведет к храму?»
Когда мы остановились, чтобы осмотреться, из дома, находящегося рядом с храмом, навстречу нам вышел священник в подряснике и стал расспрашивать, откуда мы и как здесь оказались. Слушая наш рассказ, он одобрительно кивал головой, а затем пригласил нас в храм… Мы с радостью согласились, ведь, собственно, это и являлось главной целью нашего паломничества. Да и возможность побывать на вечерней службе была просто милостию Божией, поскольку на следующий день была память святителя Иоанна Златоуста, глубоко почитаемого нами. Акавфист святителю мы предусмотрительно прочитали по дороге.
Отец Георгий совершает Всенощное бдение
И вот мы в храме, интерьер которого весьма радует. Деревянный иконостас, горящие лампады, множество икон, праздничный аналой, возженные свечи… Старенький батюшка с добрым лицом, совершающий каждение. Матушка на клиросе. Совсем как в нашей глубинке, — уютно и празднично. Поскольку день будничный, прихожан мало.
Нечаянная радость: во время всенощной сподобились почитать шестопсалмие и кафизмы.
Как же все-таки здорово, что в этом далеком южном штате Господь обустроил этот замечательный храм, где мы, усталые путники, обрели приют и любовь!
Гостеприимство батюшки
После окончания богослужения мы планировали ехать дальше, чтобы нагнать пропущенные мили. Иначе наши обширные планы могли быть нереализованными. Поскольку ежедневно приходилось преодолевать огромные расстояния, расслабляться не получалось: мы уже писали выше, что, как правило, лишь глубокой ночью озадачивались поиском гостиницы,которые в американской глубинке сравнительно недорогие и вполне комфортабельные.
На этот раз жизнь внесла свои коррективы.
Добрейший батюшка после окончания Всенощного бдения просто настоял на том, чтобы мы разделили с его семьей трапезу, а затем остались на ночлег.
Это было предложение, от которого мы ну просто не смогли отказаться… Кстати, трапеза была очень вкусной и обильной в честь Дня Благодарения, и наши опустевшие за время поездки желудки взалкали… Кроме нас, батюшки с матушкой и задержавшейся прихожанки, за столом оказались трое совершенно очаровательных золотистых ретриверов: огромных дружелюбных псов солнечного окраса.
Удивительная история воцерковления отца Георгия
Обильная трапеза сопровождалась задушевной беседой, оказавшейся чрезвычайно душеполезной для нас. Отец Георгий Брукс (так звали любвеобильного батюшку) рассказал нам историю своего воцерковления и обстоятельства строительства храма в этом отдаленном месте. Южанин, уроженец Атланты, он некогда был бравым военным летчиком, и нередко, сталкиваясь со смертью, задумывался о смысле жизни. Господь воздвиг на его пути отца Германа (Подмошенского), сомолитвенника иеромонаха Серафима (Роуза), под влиянием которого он принял православие. Всемилосердый Господь промыслительно простер над ним Свою Десницу и воздвиг на свещник священнического служения. Получив в наследство ранчо в Арканзасе, отец Георгий построил на его территории дивный православный храм, в который прихожане приезжают на службу даже из столицы штата — города Литтл-Рок. Батюшка служит, матушка поет на клиросе и все в меру немощных сил славят Господа. Вот и мы сподобились…
Мерно протекала беседа. Батюшка рассказал нам, что Арканзас как и многие штаты юга США, входит в состав Библейского пояса с преимущественно протестантским населением. Крупнейшими церквями по числу последователей здесь являются Южная баптистская конвенция, Объединённая методистская церковь, Римская католическая церковь и Американская баптистская ассоциация. Население в основном (более 80 % ) составляют белые. Местные жители с уважением относятся к религии. Поэтому препятствий для колокольного звона, оглашающего окрестности, очевидно, нет. Да и места достаточно пустынны…
В воскресные и праздничные дни колокола оглашают окрестности праздничным звоном, призывая на молитву. Вот уж мы насладились! Ведь в больших городах колокола находятся внутри храмов якобы для того, чтобы не оскорблять религиозные чувства представителей других конфессий. Очевидно, поэтому многие духовно опытные священнослужители обустраивают храмы в пригородах на расстоянии от других домов. Имеющий уши да слышит!
В праздничный день мы приняли живое, действенное участие в литургии: по благословению отца Георгия читали часы, Апостола, пели на клиросе. Как же радовались наши души!
Причастие. Снимок на память
Перед началом литургии батюшка исповедал нас, а в конце причастил. Необходимо отметить, что, заботясь о прихожанах, он распечатал на русском и английском языках перечень грехов, в которых необходимо каяться, и это было важным подспорьем для нас во время исповеди. Ведь даже при безупречном знании английского порой совсем непросто точно сформулировать свои мысли, тем более, что для этого требуется знание церковной терминологии и т. н. «сакрального английского».
Ну и как же было обойтись без снимка на память?
Снова в путь!
Это было незабываемое, по-настоящему духовное общение, и расставаться совершенно не хотелось. Но но дорога звала нас вперед, к неведомому, и нужно было в отведенные нам сжатые сроки успеть как можно больше…
Еще вечером батюшка заинтриговал нас рассказом о старинном Кирилло-Мефодиевском храме в Оклахоме, которому более ста лет, и мы, без колебаний поменяв планы, грянули туда, для экономии времени отказавшись от предложенного завтрака… Правда, заботливая матушка, спаси ее Господи, настояла на том, чтобы мы все-таки взяли в дорогу бутерброды и фрукты. Как же нам все это впоследствии пригодилось!
Провожали нас также совершенно замечательные собаки — золотистые ретриверы, добрейшие и умнейшие создания, и ласковая, ухоженная громко мурлыкавшая кошка с умными глазами…
Мир вам, добрые люди. Если мне кто-то будет говорить, что православие в Америке какое-то не такое, я просто перестану общаться с этими людьми. Доказывать что-либо смысла не имеет. А вот контакты для тех, кто хотел бы связаться с отцом Георгием, мы оставляем.
Контакты:
А дальше была Оклахома. Но об этом — в следующем посте.
Немного об Арканзасе
А пока — немного об Арканзасе.
Название «Арканзас” происходит от того же корня что и название штата „Канзас”. Канзасское племя коренных американцев тесно связано с племенами Сиу Великих равнин. Слово “Arkansas»(французское произношение «Arcansas») у индейцев племени Куапо звучит как «akakaze» и обозначает «земли расположенных вниз по реке людей». У индейцев племени Сиу это слово имеет другое значение и обозначает «людей южного ветра». Произношение Арканзаса было сделано официальным актом законодательного собрания штата в 1881 году, на котором произошел спор двух сенаторов из Арканзаса. Один из них хотел, чтобы название штата звучало как Арканза, а другой требовал, чтобы штат назывался Арканзас.
Штат Арканзас граничит со штатами Миссури на севере, Теннесси и Миссисипи на востоке,Луизиана на юге, Техас и Оклахома на западе. Он знаменит своей природой с уголками, практически нетронутыми цивилизацией. Здесь, вне всяких сомнений, понравится любителям культурного отдыха, путешественникам-экстремалам и ценителям красот природы.Так что мы его оценили в полной мере.
Имеющий прозвище «Естественный штат», Арканзас принял свой статус летом 1836 года. В составе США стал 25-м по счету. Территория составляет почти 138 тысяч км2, а население — всего 3 миллиона человек. Штат Арканзас находится в центре юго-западной части Америки.
Столица штата-город Литтл Рок.
Его столица — Литл-Рок с населением в 700 тысяч жителей является экономическим центром штата и центром агломерации и признана самым большим городом штата Арканзас .
В каждой столице есть величественные Капитолии по образу и подобию главного, находящегося в Вашингтоне В этом сравнительно небольшом городе Капитолий — воплощение прочности и надежности местной власти. Вообще мы смогли увидеть всего несколько Капитолиев, отличных по архитектуре: в столице Луизианы, городе Батон-Руж, Северной Дакоты Бисмарке. Вот, пожалуй, и все.
После открытия данной территории европейцами будущий штат Арканзас неоднократно переходил от Испании к Франции. Между этими двумя странами велись бесконечные споры за эти земли. Потом Арканзас полностью отошел к Франции, став одной из ее колоний, а в 1803 году перешел к США посредством т.н. Луизианской покупки.
Территория штата
Условно штат Арканзас принято делить на две части: одна характеризуется преобладанием низменностей, другая — возвышенностей. Территория очень богата водоемами естественного и искусственного происхождения. Это различные водохранилища, бесчисленные озера, реки и речушки. Здесь протекает Миссисипи, к бассейну которой и относятся все остальные реки.
Долину Миссисипи часто называют Арканзасской Дельтой. Она образована рекой Миссисипи, которая на протяжении тысячелетий многократно изменяла свое русло, создавая низменность с чрезвычайно богатыми аллювиальными (пойменными) почвами. Над практически плоской равниной местами возвышаются террасы, образованные выходами более старых пород.
Через долину Миссисипи с севера на юг протянулась узкая полоска невысоких (до 150 метров) холмов — Ридж Кроули.
Очень плодородные земли долины Миссисипи в Арканзасе практически полностью используются для ведения сельского хозяйства.
Река Арканзас
Река Арканзас — один из крупнейших притоков Миссисипи и самая большая река в штате (а также шестая по длине река США)
Долина — это расположенная между плато Озарк на севере и горами Уошито на юге равнина. Над долиной, ширина которой достигает шестидесяти — семидесяти километров, возвышаются гряды холмов и невысокие столовые (с плоскими вершинами) горы.
В долине реки Арканзас, так же, как и в Арканзасской Дельте Миссисипи, очень плодородные аллювиальные земли. Здесь разведаны запасы каменного угля и природного газа.
Климат
Арканзас отличается континентальным климатом. Морозы и снег здесь крайне редки — зимы мягкие, но влажные. Лето очень жаркое (средняя температура июля — августа составляет 30 градусов), характеризуется большим количеством осадков. Желающим отдохнуть в штате Арканзас в этот период рекомендуется запастись легкой одеждой и прохладительными напитками, останавливаться вблизи водоемов.
Арканзас очень интересен своей природой. Большое количество рек и озер дает возможность туристам насладиться местными красотами и вдоволь накупаться в чистой воде. Здесь находится парк Хот-Спрингз, известный большим количеством минеральных источников.
Состав населения
Интересно, что штат Арканзас в большей степени населен коренными англичанами. Они составляют порядка 20,7% от общего количества жителей. Второе место занимают афроамериканцы — их здесь 15,6%. Это связано с тем, что в прошлом Арканзас являлся рабовладельческой территорией и одним из основных штатов Конфедерации. В достаточной численности представлены здесь также жители с ирландским и немецким происхождением. Остальные этносы представлены мало. Основной язык штата Арканзас – английский. Хотя в немалой степени распространены также испанский и французский.
Сельское хозяйство
Арканзас является одним из ведущих штатов США в сфере торговли. Основными товарами являются крупный рогатый скот, птица и яйца, соевые культуры, хлопок, свинина, молочная продукция В штате Арканзас весьма развита промышленность (пищевая, полиграфическая, автомобильная). Немалая доля экономики приходится на добыча полезных ресурсов: нефти, брома, газа, ванадия. Определенный доход приносит добыча алмазов.
Туризм также приносит «Естественному штату» приличную прибыль.
Горы Уошито расположены на западе Арканзаса и на территории штата Оклахома. Так же, как и плато Озарк, они входят во Внутреннее нагорье США. Именно в горах Уошито расположена самая высокая точка Арканзаса — 840 метров над уровнем моря.
Горы Уошито в основном покрыты лесами. Здесь можно увидеть полтора десятка эндемичных видов растений (которые не встречаются больше нигде в мире), множество животных.
Красивейшие горные ландшафты привлекают множество туристов. Здесь расположены Национальный лес Уошито, живописное озеро Уошито (очень популярное среди любителей рыбалки и подводного плавания), знаменитый Национальный парк Хот-Спрингс.
Национальный парк Хот-Спрингс получил статус заповедника еще в 1832 году. Этот парк, самый маленький в США, создан вокруг множества горячих источников, бьющих на склонах гор Хот-Спрингс-Маунтин и Уэст-Маунтин. Температура воды — около 60°C, в ней очень высокое содержание минеральных веществ. Горячая вода из источников Хот-Спрингс обладает терапевтическими свойствами и используется при лечении различных заболеваний.
Оставайтесь с нами!
Ваши Татиана Лазаренко и Александр Кривенко
Комментарии закрыты.